Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Мама, которая работает в небе.

От dinoza_yats
(Пётр Вакс)

ku-lina_03Один мальчик скучал по маме, потому что ее долго не было дома.

– Пап, а когда мама вернется? – спрашивал он каждый день.
– Скоро, – отвечал папа.
– Почему ее так долго нет? Она что, не соскучилась?
– Соскучилась. Просто у нее работа такая, ты же знаешь.

Дима знал. Дело в том, что мама у него была очень красивая, она работала стюардессой. То есть летала на самолетах в разные страны, и в пути – там, высоко в небе – наливала пассажирам чай, разносила еду. А они ее благодарили.

Казалось бы, мальчик Дима должен был не любить самолеты за то, что они забирали у него маму на несколько дней подряд. Но он их все равно любил. Они ведь красивые, с крыльями, как птицы! А главное, они ее должны бережно носить по воздуху.

Поэтому Дима все время рисовал самолеты, лепил их из пластилина, складывал из бумаги и раскрашивал. Рисовал круглые окошки на борту, которые – он это знал – называются иллюминаторы, а в одном из них обязательно рисовал маму.

Конечно, мама не всегда летала в небе. Когда она была дома, становилось очень весело, все радовались и ходили гулять. Но наступал день, когда маме нужно было отправляться в рейс, она целовала Диму, обнимала папу – и уезжала. А Дима снова рисовал и рисовал самолеты: ему казалось, что тогда он находится где-то рядом с мамой. Его игрушечные самолеты должны были маму беречь.

– Не переживай, сын! – говорил ему папа. – Самолеты не могут все время летать в воздухе, у них горючее кончается. И тогда они приземляются на аэродромах.
– И что?
– Это значит: сколько бы ни длился мамин рейс, она обязательно вернется домой.
– Хорошо... Пойду порисую, – отвечал сын.

Когда количество самолетов у Димы грозило заполнить всю его комнату, папа предложил:
– Давай с тобой, пожалуй, построим действующую модель самолета. Хочешь?
– Давай!

Папа долго ходил по магазинам, искал модель. Потом пришел домой с длинной картонной коробкой в руках.
– Там внутри самолет? – удивился Дима.

В ответ папа открыл коробку, достал тонкие деревянные планки, полупрозрачную бумагу, резиновые нити и клей. И пропеллер!
– Помогай собирать, – сказал папа.

Дима послушно клеил, чистил, резал ножницами. Если у него не получалось, папа помогал. Иногда сын просто смотрел, как делает папа, и делал так же. Постепенно у них начал получаться настоящий самолет – ну, не совсем как настоящий, но с размашистыми крыльями и резиновым мотором.

Сооружали самолет они весь вечер и следующий вечер тоже. Дима торопился, но папа заметил:
– Это очень ответственное дело – строить самолет. Каждая деталь должна быть на своем месте и прочно прикреплена. А то самолет возьмет и упадет. Мы же не можем этого допустить?
– Не можем, – согласился Дима.

Наконец самолет готов. Дима попросил папу подождать, сбегал за фломастерами и нарисовал на боку самолета иллюминатор. А в нем – маму.

Папа с сыном вынесли самолет на улицу, пошли в парк. Там Дима закрутил до упора резину, «завел» мотор и запустил самолет. Гудя пропеллером, он взлетел и поплыл по небу вдаль.

– Он летит туда, где работает мама, – сказал мальчик.

Оригинальный пост

(Снимок Лины Курбановской ku_lina)

Содержание
Tags: Вектор, Лина Курбановская, Пётр Вакс, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments