Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Музыка Классицизма: Иоганн Баптист Ванхаль.

От barucaba
(Наталья Колесникова)

Vanhal353Иоганн Баптист Ванхаль (нем. Johann Baptist Vanhal, также Ян Крштител Ваньгал, чеш. Jan Křtitel Vaňhal; 12 мая 1739, Неханице, близ города Градец-Кралове, Чехия — 20 августа 1813, Вена) — чешский композитор.

Родился в крестьянской семье, учился музыке у деревенского музыканта. В юные годы был органистом и хормейстером в храмах небольших городков своей родины, играл также на скрипке и виолончели. В 1760 г. был замечен графиней Шафготш, владелицей поместья в Неханице, и за её счёт уехал в Вену, где совершенствовал своё исполнительское мастерство и учился композиции под руководством известного композитора и музыкального педагога Карла Диттерса фон Диттерсдорфа.

Позднее до конца жизни работал в Вене, был знаком с Моцартом и Гайдном, выступал вместе с ними. Гайдн дирижировал одной из его симфоний, а Моцарт исполнял его концерт. Исполнительская репутация Ванхала была настолько высока, что снискала ему место в составе звёздного струнного квартета тех времён: Моцарт — первая скрипка, Диттерс фон Диттерсдорф — вторая, Гайдн — альт, Ванхаль — виолончель. Очевидец этого события композитор и тенор Майкл Келли заметил, что великие композиторы музицировали на подобающем их репутации уровне, но в то же время их игре недоставало известной сыгранности. Однако сам факт встречи четырех великих композиторов и акт совместного служения Музам является впечатляющим образом эпохи Классицизма.

Ванхаль был исключительно плодовитым композитором. Ему принадлежит около 1 300 произведений, в том числе около 100 квартетов, по крайней мере 73 симфонии, 95 сочинений в области церковной музыки, множество концертов, вокальная музыка. Оперой Ванхал занимался меньше, хотя во время его пребывания в Италии в 1769—1771 его оперы «Торжество Клелии» (итал. Il triomfo di Clelia) и «Демофонт» на либретто Метастазио были с успехом поставлены в Риме. По-видимому, Ванхаль был одним из первых композиторов, полностью обеспечивавших свою жизнь сочинительством (без патроната влиятельных особ и придворной службы).В последнее время большую популярность получили его симфонии, лучшие из которых не уступают гайдновским и моцартовским. Успех Ванхаля был настолько велик, что его симфонии в несколько лет разошлись по всему миру, найдя ценителей не только в Европе, но и в Новом Свете (и это в эпоху, когда у людей не было интернета!). В последние годы жизни Ванхаль редко покидал Вену, где активно и успешно занимался преподавательской деятельностью (одним из его учеников был, к примеру, Игнац Плейель).

Symphony in D-major (Симфония Ре мажор)




78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Flute Concerto in D major (Концерт для флейты Ре мажор)




78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Orgelkonzert F Dur I. Allegro moderato (Концерт для органа Фа мажор)




78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Замечательный струнный квартет:

String Quartet E flat Major Op 13,No.1 (Ми бемоль мажор)



78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

И прекрасное, проникновенное произведение:

Stabat Mater in F-minor (Фа минор)




78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)




* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Искусство, Музыка, Наталья Колесникова
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments