?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Точечный переход

(Валерий Аллин)

В понедельник... Точнее, в понедельник вечером Иван Иванович почувствовал себя гораздо лучше. Весь день он как обычно просидел в своём инвалидном кресле, пытаясь старческими глазами рассмотреть происходящее за окном. В последнее время Иван Иванович заметил странную перемену в своём самочувствии - и дело было не в продолжающемся ухудшении здоровья - нет, он стал смотреть на мир как ... ну как бы изнутри себя. В нём как будто обособился от тела другой человек. Этот человечек совсем не был так дряхл как Иван Иванович: он чувствовал запахи и видел краски, которые сам Иван Иванович давно перестал различать. С его помощью Ивану Ивановичу стало неожиданно легко выхватывать из окружающего пространства завораживающе красивые места, и с каждым днём это удавалось ему всё легче. Может быть, именно поэтому Ивана Ивановича последнее время всё более радовали и отблески света на стенах его комнаты, и солнце за окном, и даже воздух, которым он пока ещё дышал. Неожиданно красивым оказывалось даже то, что вчера совершенно не заслуживало его внимания.

Первое недоразумение, на которое Иван Иванович обратил внимание в тот вечер, было связано со светом. Судя по настенным часам, солнце уже должно было сесть, а его блики всё ещё играли на ободранных старых обоях. Это было так волшебно красиво, что Ивану Ивановичу непременно захотелось до них дотронуться. Он встал с инвалидного кресла, подошёл к стене и потрогал её сначала снаружи, а потом изнутри. "Всё - красота, и всё - Свет!" - то ли осознал, то ли вспомнил Иван Иванович. Ему вдруг захотелось немедленно проверить эту свою догадку: потрогать листья деревьев, воду, сам воздух, снег, камни гор, вдохнуть в себя жар пустынь, где он никогда не был. Путь оказался неожиданно прост: он начал "перетекать" из одной красивой точки в другую, наслаждаясь всё новыми и новыми формами Света. Иван Иванович так спешил, что почти не задержался на своих похоронах.

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
elenabautina
21 июл, 2013 05:28 (UTC)
Очень понравилось. Хорошо написано, оптимистично и привлекательно)))
nadya_german
24 янв, 2015 13:04 (UTC)
М...да. Естественный уход происходит не одномоментно, как мы обычно себе представляем... Это может длиться три дня, два дня, сутки... И уходящий уже не делится своими переживаниями, потому что то, что открывается перед ним, захватывает его целиком, а реальность начинает таять и перестает быть важной...
Хорошо, когда это случается так, как в вашем рассказе... По крайней мере мне бы хотелось так... а не в больничной реанимации.

Edited at 2015-01-24 13:05 (UTC)
val000
24 янв, 2015 15:36 (UTC)
В рассказе описана идеальная ситуация. Обычно всё происходит быстрее, но на моей памяти пять случаев (включая моего отца и отца жены), когда переход был медленнее и человек несколько раз пересекал границу "смерть", теряя ощущение реальности.
vasser1
24 янв, 2015 13:19 (UTC)
У меня тоже сыровато получается. В таком же плане: " Последний сон Ивана Ильича" Или "Последний солдат Великой Отечественной" А текст Ловца который я Вам года два назад отправлял для прочтения все же издали в "Вече". Правда пришлось переделать под приключенческий роман без всяких личных философских сентенций.
val000
24 янв, 2015 15:32 (UTC)
Поздравляю!

Это - не литературный рассказ, и его издание (как и его "сырость") меня не интересует - я хорошо известен как биофизик и зарабатываю очень неплохо. Мне главное - передать понимание сокровенного тому, кто возьмёт.
vasser1
24 янв, 2015 16:03 (UTC)
Спасибо.А Ваше сокровенное для меня не чуждо.
notabler
24 янв, 2015 13:27 (UTC)
Очень хотелось бы, чтобы так и случилось в моем конце. И всех любимых. Но сомнительно.
val000
24 янв, 2015 15:13 (UTC)
Я описал этот процесс так, чтоб показать все стадии перехода. Обычно человек умирает не в инвалидном кресле и не от старости (а часто и в бессознательном состоянии). Так что человек проскакиват границу даже не замечая её. Тут важно вовремя понять, что ты уже мёртв и не попасть в сложную ситуацию.
westalka2
24 янв, 2015 16:14 (UTC)
Так получилось,что сегодня я "набрела" на *Памятку на случай смерти*.Там тоже присутствует тема СВЕТА.И сегодня же прочла Описание процесса перехода вами.Какие-то внутренние зажимы стали слабее.Повеяло светлой надеждой, что будет не так страшно,как думалось раньше.Второй раз я перечитывала текст не предложениями , а чувствами (ощущениями)-так было понятнее. Спасибо.
val000
24 янв, 2015 16:27 (UTC)
Бывает и страшно. Вот моя памятка "Как избежать самой страшной смерти".
westalka2
24 янв, 2015 16:33 (UTC)
Я прочла сразу же. А можно вопрос? Как вы относитесь к мнению, что с телом после смерти ничего нельзя делать(бальзамировать, кремировать и т. п.) 3,5 дня? Что это очень вредит переходу,как и слезы и страдания близких?
val000
24 янв, 2015 17:13 (UTC)
Это верно для определённого уровня душ. Если брать крайности, то святому всё равно, а человеку, привязанному к земному, быстрое разрушение его тела - трагедия, которая способна задержать его душу на земле. То же насчёт бальзомирования: такой душе трудно оторваться от тела, пока оно ещё "как живое", и плачущие родственники тоже удерживают... Лучше не задерживаться на своих похоронах :)
westalka2
24 янв, 2015 17:50 (UTC)
Меня,как видимо и многих людей,в определенный момент жизни стала сильно волновать тема смерти.Хотя попытки поговорить с близкими ничем не заканчивались. А с батюшкой так и вовсе ничего не поняла. Тибетская книга мертвых оказалась не по зубам, Льюис и Моуди вроде что-то приоткрыли, но вопросов-то не задашь Я очень верила,что все-таки найду ответы на свои вопросы.И вот очередной вывод-"ничего случайно не бывает" А казалось бы я случайно ,краем глаза, у кого-то в журнале зацепилась за ссылку на вашу статью совсем не на тему "перехода"и тут ...лучик света.
val000
24 янв, 2015 19:38 (UTC)
Спасибо за высокую оценку :)
westalka2
25 янв, 2015 08:56 (UTC)
Кен Уилбер "Благодать и стойкость"(Я позволю себе выдержки из книги, которую восприняла тяжело,но все ж...)
Я продолжал повторять ее любимые сущностные изречения: «Двигайся к Свету, Трейя. Посмотри на пятиконечную космическую звезду, лучезарную и свободную. Держись Света, моя милая, просто держись Света. Позволь себе уйти от нас и направляйся к Свету»...

В тот вечер все подошли к ней и сказали слова прощания. Я остался на ночь и читал ей до трех часов утра. Я читал ее любимые фрагменты из Сузуки Роси, Рамана Махарши, Калу, святой Терезы, апостола Иоанна, Норбу, Трунгпа, «Курса чудес»; я повторял ее любимую христианскую молитву («Смиряюсь пред Богом»), совершил ее любимую садхану — духовный ритуал (Ченрези, Будда сочувствия), но большую часть времени я читал ей сущностно важные указания из «Книги мертвых». (Их я прочел ей сорок девять раз. Суть этих инструкций, если сформулировать ее в христианских категориях, такова: время смерти — это время, когда ты сбрасываешь свое физическое тело и индивидуальное эго и обретаешь единство с абсолютным Духом, или Богом. Таким образом, опознать лучезарность и сияние, возникающие в момент смерти, — значит опознать свое собственное осознавание как вечно просветленное, или как единосущностное с Богом. Эти указания надо просто повторять человеку раз за разом, исходя из очень вероятного предположения, что его душа все еще тебя слышит. Так я и сделал.) Мне незадолго до своей смерти посоветовала прочитать совсем молодая девушка. Теперь я часто общаюсь с ней , ощущая ее присутствие.
val000
25 янв, 2015 15:21 (UTC)
неплохо написано
( 18 комментариев — Оставить комментарий )