Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Сны лимбо. Турист.

От gennadydobr
(Геннадий Добрушин)

(Начало здесь)

loring-loring_09... А через месяц мне стало скучно.

Нет, можно было и дальше усердно продолжать изучать этот мир, совершая каждый день новые открытия. Но уже укреплялась уверенность, что все здешние чудеса однообразно похожи, картонны. Как будто кто-то щедро набросал игушек в песочницу - чтобы детишкам надолго хватло...

Старожил Вася, встретивший меня первым, очень мне помог поначалу. Сам бы я разбирался намного дольше. Зато сейчас мне понятен главный принцип этого места, его пластичность и подчиненность мысли. Кстати, не для всех это доступно. С удивлением обнаружил, что многие обитатели не умеют пользоваться этой возможностью. Так, например, здешний учитель Николай Анатольевич живёт от получки до получки, и денег ему постоянно не хватает. На мои попытки обучить его технике добывания денег из воздуха он реагирует нервно-отрицательно, а подарки принимает с явным трудом, смущаясь и явно пересиливая себя. Не знаю, что делать с ним. Он мне симпатичен.

В школе учеников кот наплакал. Человек тридцать, не больше, да и те ходят через раз, когда захочется. Дети здесь только те, кто перешёл вместе с родителями, в основном – в катастрофах: есть с поезда, с самолета, даже с теплохода, но в основном - автокатастрофы. Наверное, так лучше - вместе, всё-таки. Николай Анатольевич занимается с ними в одном классе. С потрясающей изобретательностью изо дня в день он придумывает темы совместных уроков, на которых детям всех возрастов будет не скучно, а, наоборот, интересно. Не всегда у него получается одинаково хорошо, но однажды я присел, прислонившись к школьной стене возле раскрытого окна, и просидел до вечера, слушая завороженно его урок истории. Он умеет играть со словами, а я - с тканью этого мира. Каждому своё.

Натренировавшись на своих ранах, я продолжил мысленные эксперименты с одеждой, залатав и обновив её, а потом, обнаглев, отгрохал себе на пустыре новый дом, практически дворец, с мраморым портиком на входе и внутенним двориком с фонтаном. Портик я снёс через два дня, такой он получился топорный, а вот всё остальное довёл до ума, да так, что не стыдно было и гостей пригласить. Правда, приглашать было особо некого. В городе было тысяч пять населения, но контачили друг с другом мало, в основном сидели по домам. Так получилось, что, помимо Василия, я общался только с Николаем, да ещё с Верочкой, нашей библиотекаршей. Поначалу я старался играть перед ней роль жаркого мачо, пока не сообразил, что никому мои притворяшки не нужны. Позже оказалось, что нам и постель не нужна, и мы остались просто друзьями – впервые на моем веку.

Библиотека, в которой работала Верочка, была местом замечательным во всех отношениях. Во-первых, это было самое большое здание в городе. Напоминавшее формой круглый римский бетонный пантеон, только из белого и розового мрамора, оно вольготно расположилось в самом центре города, посредине громадной, мощеной шестиугольной плиткой, площади. Множество дверей, всегда гостеприимно распахнутых, как бы приглашали – Заходи, не стесняйся! Конечно, я не удержался, и в первый же день позакомился с обеими – с библиотекой и её хозяйкой.

Щурясь в полутьме, я не сразу заметил Верочку. Она поднялась мне навстречу, одетая в глухой синий форменный халат, похожая на школьницу. Я представился и попросил дать мне что-нибудь почитать. Вера заполнила мой формуляр и провела меня к стеллажам. Народу в читальном зале было немного, человек десять, но они совершенно терялись в громадном зале, занимавшем весь внутренний объём здания. Книжные стеллажи располагались вдоль наружной стены, между дверями. Ряды полок тянулись вверх, на высоту нескольких метров, я заметил металлические стемянки, видимо, доставать книги с верхних полок. Меня поразил образцовый порядок, казалось, книги выравнивали тшательно по корешкам.

Верочка рассказала мне, как искать нужные книги:
- Существует несколько способов найти необходимую вам книгу. Можно воспользоваться каталогами, вон они лежат на столах. Можно ходить, рассматривая кореши книг.
- Но тогда здесь нужен бинокль!
- Не обязательно,- Вера улыбнулась. Посмотрите внимательнней на полки!

Я присмотрелся. Как только я сосредоточился на обложке книги, она, казалось, увеличилась в размерах и приблизилась ко мне на расстояние вытянутой руки. Я невольно отшатнулся, и понял, что то был оптический обман – книга по прежнему стояла на месте.

- Ну и фокусы у вас тут творятся! Я оглянулся на библиотекаря. Верочка улынулась мне ободряюще.
- Это особенность нашей библиотеки. Она устроена так, чтобы помогать читателям.
- А какие ещё есть способы поиска?- поинтересовался я.
- Самый эффективный способ не всем, к сожалению, годится, - она вздохнула.- Смотрите!

Верочка взяла, не глядя, с ближайшей полки первую попавшуюся книгу. Положила на стол лицом вниз. Взяла мою ладонь и положила на книгу.

- Сосредоточьтесь. Вспомните, только во всех подробностях, ту книгу, которую хотите найти. А теперь представьте, что это она лежит сейчас под вашей рукой!

Я машинально погладил переплет, и не удивился, ощутив щекотку велюра под рукой. Я засмеялся и поднял мою книгу. Конечно, это была она, подарочное издание Академии наук, узкий синий томик, с иллюстрациями братьев Траугот. Синяя птица Метерлинка, исчезавшая неоднократно из дома и столько же раз возвращавшаяся ко мне, как старый верный друг.

- Ну, здравствуй, лягушка-путешественница!

Я прижался к ней щекой и втянул тот самый, памятный с детства, запах. Раскрыл на середине, любуясь знакомыми картинками. Поднял глаза на Верочку.

- Как ты узнали, как нашла её? - от волнения я перешел на ты.
- А я ничего не искала, это всё ты сам. Это тот самый способ найти быстро нужную книгу. Только нужно точно знать, что ищешь.

Я недоверчиво посмотрел на неё. Потом протянул руку, вытащил с полки другую книгу, не глядя положил её на стол, прикрыл ладонями. Задумался, вспоминая. Томик у меня под руками как будто съежился. Всё правильно – та книжка была совсем маленькой. Я открыл её. Двуязычное издание, русский и английский, цветные миниатюры на тончайшей бумаге. Тристан и Изольда. И бедный Артур, и бедный Тристан, и бедная Изольда – все не виноваты и несчастны. Помню, как читал еёе весь день, заныкавшись за диван на дне рождения моего дяди – лучшего дня рождения у меня не было в жизни. Верочка смотрит сочувственно и понимающе. От полноты чувств хватаю её, прижимаю к себе, крепко целую в губы. Она неуверенно отстраняется, но я уже и сам прихожу в себя. Торопливо от неудобства прощаюсь и убегаю, прижимая к груди два сокровища.

Верочки и её волшебной библиотеки мне хватило надолго. Сперва я думал, что навсегда, но недооценил свою бродяжью жилку. Месяца мне хватило с избытком.

А сегодня я крепко задумался, пытаясь понять, что же это на самом деле за место, и почему я не могу отсюда уйти, несмотря на отсутствие видимых преград? И тут же, как предупреждал друг Василий, вокруг потемнело, а в углах дома зашевелились подозрительные тени. Я переключил мысли на предстоящее свидание с Верочкой, и все исчезло. Несколько раз возвращаясь к прежним мыслям, я понял важный принцип, касающийся их видимости. Кажется, мне удалось нащупать некое мысленное состояние позволяющее видеть эти движущиеся тени, но не в полную силу, а неким муаром, тенью. Очень меня заинтересовали они, особенно оттого, что были живые. Еще они прерасно видели меня, и были настроены крайне недружелюбно. А самое главное, у них были хвосты и рожки…

(продолжение)

* Оригинальный пост

(Рисунок Ларисы Мягковой loring_loring)

Содержание
Tags: Вектор, Геннадий Добрушин, Лариса Мягкова, Мистика, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments