Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

После конца сказки

От yuvikom
(Юлия Комарова)

Да, конец сказки приходится на начало ещё более сложной и полной трудностей жизни. О ней не пишут, она остаётся за рамками сюжета. Неужели же потому, что невозможно жить долго и счастливо и умереть в один день? Очень хочу вступиться за сказку. Очень хочу рассказать самую волнующую и волшебную любовную историю из всех, когда-либо прочитанных. Это история жизни князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Впервые я услышала эту историю ( а поскольку они святые, то это житие), на аудио-кассете, в пересказе для детей. И восприняла поэтому как настоящую добрую сказку, которая и есть один сплошной намёк на то, как надо жить, чтобы умереть в один день. А надо, оказывается, изначально не стремиться к выгоде и искренне желать помочь людям в беде, не обращать внимания на злословие и гонения, быть всегда простой и естественной во всех своих словах и поступках, идти за мужем в изгнание, быть кроткой и смиренной, мудрой и жертвенной. Удивительно, но в этом житии главной героиней стала именно простолюдинка Феврония, а не князь Пётр. Оказывается, от жены, от женщины и зависит, насколько долго и счастливо будут жить супруги, а в конце концов и то, умрут ли они в один день, как Петр и Феврония. Приняв постриг под конец своей земной жизни, они находились в разных монастырях. Когда Петр почувствовал приближение смерти, он послал к Февронии напомнить об их обещании друг другу. Феврония вышивала воздух (покрывало такое специальное) и хотела было закончить своё рукоделие, но потом воткнула иголку в неоконченное шитьё и кротко пошла за мужем в последнее путешествие.

Но самое интересное, что удивительной смертью не завершается житие. Когда гробы их разделили и поставили в разных соборах, они чудесным образом воссоединялись, пока народ не понял, что нужно исполнить волю иноков и похоронить их вместе, в одном гробу. Да и почему же не исполнить? Люди в своей узости не могут понять, что плоть супругов и есть по-настоящему плоть едина, что разделять то, что Господь соединил, не просто не имеет смысла, а даже противно Богу. Ведь "и в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости", - полагал Иоанн Златоуст, утверждая, что "любовь изменяет само существо вещей". И не так уж важно, что они стали иноками, важнее то, что они любили друг друга, потому что, по слову апостола, "любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Христианство, Юлия Комарова
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments