Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Старая женщина и деревянный конь

От wed_ma
(Джоанн Харрис, перевод W.M.)
(рождественская история)

artvalentine_96Жила-была маленькая девочка, которая очень хотела деревянную лошадку-качалку. Но только мальчикам дозволялось играть с такими игрушками, поэтому она сидела и играла в куклы, мечтая о деревянных лошадках. У её брата были деревянная лошадка-качалка и деревянный меч, иногда девочка гладила гриву этой лошадки, но никогда на ней не каталась.

Прошло время и девочка выросла. Она вышла замуж за человека, который держал лошадей. Но она была так занята заботами о детях, что так и не научилась ездить верхом. Вместо этого она смотрела в окно на лошадей в полях и думала на что это может быть похоже - просто взять и уехать верхом далеко-далеко.

Её муж умер, а дети выросли. Женщина постарела и осталась одна. Её дети продали лошадей и отдали ей деньги, чтобы её старость была обеспеченной. "Пора подумать о себе", - сказали они ей. И попросили её сидеть со всеми её маленькими внуками, поэтому свободного времени у неё стало не больше, чем было до того. Но в мечтах она ездила верхом на лошадях разной масти с сияющими глазами, трепещущими ноздрями и волнистой гривой.

Прошло время и внуки женщины выросли. Она стала слишком слаба, чтобы быть полезной для них. Люди шептались, что её ум блуждает и она впала в детство. Но у старой женщины была тайна. Каждое утро она приходила в дом резчика по дереву и говорила с ним. Иногда она давала ему деньги. Она приходила к нему каждый день в течение целого года, и наконец её дети и внуки забеспокоились. Они пошли за ней в дом резчика по дереву и узнали, в чем был её секрет.

Она заказала ему удивительного деревянного коня. Это был настоящий король всех деревянных лошадей, вырезанный из цельного куска дуба, его глаза сияли зеленым светом, а грива была как морская пена. Но ни они, ни резчик по дереву не знали для кого она заказала этого коня.

Каждый из детей и внуков старой женщины был уверен что деревянный конь - подарок именно для него. Члены семьи, которые раньше годами не заглядывали к старой женщине, начали посещать её регулярно. Старая женщина встречала их с улыбкой, но никогда не упоминала деревянного коня. Приближалось Рождество. Семья старой женщины с нетерпением ждала своего подарка.

И вот в канун Рождества резчик по дереву объявил, что его работа завершена. Старая женщина пошла в дом резчика по новому снегу, чтобы внести последнюю часть платы. Она посмотрела на коня. Он был идеален. Она погладила гриву коня дрожащей рукой. "Кому мне его доставить?" - спросил резчик. "Никому", - ответила старая женщина и улыбнулась. - "Это конь для МЕНЯ."

Она взобралась верхом на деревянного коня, взялась за поводья и двинулась в путь.

Женщина выехала на своем коне из дома резчика и растаяла в зимней ночи, в её волосах играл ветер, а глаза сияли как звезды.

Говаривали, что её потом видали скачущей на коне в небесах.

* Оригинальный пост

(Картина Валентина Иоппе artvalentine)

Содержание
Tags: w.m., Валентин Иоппе, Вектор, Перевод
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments