Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Диего Веласкес

От dinoza_yats
(Пётр Вакс)

VelaskezЕсли спросить любого человека, с чем у него ассоциируется Испания, то ответ будет почти всегда поверхностно архетипичен: коррида, фламенко. Чтобы вспомнить Диего Веласкеса, придётся задуматься.

Гениальному художнику досталась слава весьма странного свойства – его вспоминают чаще в годовщины рождения или смерти, либо во время выставок, в юбилейные даты музея Прадо, где находится большинство его картин. Это ирония судьбы, а точнее, издержки карьеры – с юности до последних дней жизни Веласкес был придворным художником. И его холсты не выставлялись широко, не были досконально знакомы современникам. Хотя и Мадридский двор, и сам король с его семьей и приближенными, целая эпоха – существует для современника лишь в рамах его картин, как в машине времени.

Кто в наше время сразу вспомнит о Филиппе IV, которого называли «Королем планеты»? Сегодня он знаменит главным образом тем, что Диего Веласкес был у него придворным живописцем и написал множество его портретов. Вот и вся ценность этого монарха для истории.

На памятнике художнику в Севилье есть надпись: «Al pintor de la verdad» – «Живописцу правды». Если считать правдой противоречивое единство – несовершенство жизни и её красоту, – то с этими словами можно согласиться. Мало кто умел сделать обыденное и некрасивое прекрасным.

До сих пор нельзя заявить, что о Веласкесе и его творчестве известно всё. А картины великого испанского живописца будоражат поколение за поколением ценителей, и так будет до тех пор, пока человек интересуется искусством, то есть – всегда.

(Изображение - деталь полотна «Менины»)

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Пётр Вакс, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments