Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Иван II Кроткий, или Первый отпор Орде

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

aaaIvanIIИван II, родившийся в 1326 году, был младшим сыном Ивана Калиты. Ему дали прозвище Красный, так как он появился на свет в Фомино воскресенье, которое в народе называют Красной горкой; да и внешностью его Бог не обидел.

Наверное, Иван никогда бы не взошел на московский престол, если бы не трагическая случайность: в 1353 году чума унесла в могилу его старшего брата, московского князя Симеона Иоанновича и всех его детей. Так Иван II оказался единственным законным наследником московского стола.

Правда, когда он отправился в Орду испрашивать ярлык на великое княжение, там у него обнаружился соперник – суздальский князь Константин Васильевич. За него между прочим просили новгородцы, недовольные чрезмерным усилением Москвы. Однако хан Джанибек решил спор в пользу Ивана II, передав ему великокняжеский ярлык. Вероятно, он надеялся обрести в новом московском князе покорного подданного.

Действительно, Иван II был полной противоположностью своего предшественника, князя Симеона, прозванного Гордым. Летописец характеризует Ивана как «государя тихого, кроткого и милостивого». При нем только однажды – в самом начале его княжения – вспыхнула междоусобица с Рязанью и Новгородом, но и она быстро закончилась миром: московский князь терпеливо переждал все выходки своих противников и добился признания своей великокняжеской власти. Вмешиваться во внутренние дела соседних княжеств у него не было особой охоты, хотя хан и даровал ему право судить других князей. Последующие пять лет своего правления Иван II, по словам летописца, «жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». За свое добродушие и незлобливость Иван II получил второе прозвание – Кроткий.

Однако именно тихий и кроткий Иван II сделал то, на что не отваживались его предшественники. Он стал первым московским князем, который не пустил ордынские войска в пределы своего княжества. В 1358 году ордынский царевич Мамат-Ходжа отправился на Русь якобы затем, чтобы уладить пограничные споры между Москвой и Рязанью. На деле подобные посольства служили татарам легальным предлогом для того, чтобы пограбить русские земли. Рязанский князь покорно впустил ордынское войско в свое княжество. А вот Иван II твердо заявил незваному гостю, что не позволит ему переступить границу Московской земли. Царевич, не имевший прямого приказа хана воевать с Москвой, почел за лучшее уйти восвояси.

Дипломатическое прикрытие этого шага великого князя осуществлял митрополит Алексий, который, будучи в Орде, вошел в доверие к ханской жене Тайдуле и через неё сумел отговорить хана от карательного похода на Русь.

Прокняжив шесть лет, Иван II скончался 13 ноября 1359 года, тридцати семи лет от роду. Прах его покоится в Архангельском соборе московского Кремля.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments