Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Два главных критерия

От larkin_donkey
(Ами Кадди, перевод Андрея Коклина)

rider7_59При первой же встрече с вами люди быстро отвечают на 2 вопроса:

— Можно ли доверять этому человеку?
— Можно ли уважать этого человека?

Психологи называют эти 2 измерения душевностью и компетентностью, соответственно, и в идеале вам хочется, чтобы люди воспринимали вас как обладающих тем и другим.

Интересно, что большинство людей, особенно в профессиональном контексте, считают более важным фактором компетентность. В конце концов, они ведь хотят как раз доказать, что достаточны умны и талантливы, чтобы заниматься данным делом.

Но на самом деле, душевная теплота или доверие к человеку, его надёжность, является наиболее важным фактором в вопросе оценки вас другими людьми. С эволюционной точки зрения, более критичным для нашего выживания является знание того, заслуживает ли данный человек нашего доверия? Представьте себе пещерного человека — в те времена гораздо важнее было было вовремя понять, не собирается ли ваш собрат вас убить и завладеть вашей собственностью, чем то, насколько от сведущ в поддержании огня, etc.

Компетентность может цениться высоко, но лишь после того, как установлено доверие. Поэтому излишняя демонстрация ваших достоинств может дать обратный эффект. В жизни люди часто настолько сильно зацикливаются на том, чтобы их считали умными и компетентными, что начинают игнорировать социальные события, отвергать помощь и удаляться от окружающих, демонстрируя своё превосходство. Увы, всех этих сверхуспевающих часто поджидает грубое пробуждение к реальности, когда они не получают желаемое в жизни и работе, поскольку никто их толком не знает и не доверяет им по-человечески.

"Если люди не доверяют вам, то как бы вы ни пытались на них воздействовать в демонстрации своих достоинств, вы далеко не уйдёте. Фактически, вы будете лишь вызывать подозрение, поскольку людям будет казаться, что вы ими пытаетесь манипулировать."

"Тёплый, надёжный и одновременно сильный человек вызывает восхищение, но лишь когда доверие установлено, ваша сила становится даром, а не угрозой".

Источник: Amy Cuddy "Presence", 2015

* (Оригинальный пост)

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Андрей Коклин, Вектор, Гурджиев, Перевод
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments