?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про маму

От mahavam
(Мария Махова)

ku-lina_40То, что у неё не всё в порядке, мама не говорила. Ну какая-то там шишка, пройдёт. Мама вышла на пенсию и помогала нам с сестрой, мотаясь из Иванова в Москву – у обеих было по двое маленьких детей.

Как-то по телефону пожаловалась сестре, что вот шишка какая-то в груди выросла, почернела уже. Сестра взвилась тут же, позвала меня к телефону: «Тащи мать в больницу, вы что там все, вообще ничего не понимаете?»

Маму сразу же положили в больницу и назначили операцию – на самое начало мая. Врач сказала: «Не волнуйтесь, у нас такие операции на потоке, только очень жаль, что вы так запустили болезнь и не пришли раньше».

В день операции мы все были у телефона, но дозвониться в приёмное отделение было довольно сложно. И страшно ещё.

…Моё внутренне состояние менялось несколько раз. То накрывало полным покоем, то становилось невыносимо нервно. В какой-то момент из глаз моих потекли слёзы и внутри всё замерло – я поняла, что это ВСЁ. Так же было у меня с бабушкой – в ночь, когда её не стало, я была далеко от неё и не могла даже позвонить, но всю ночь прорыдала, вдруг всё почувствовав. Рано утром я поехала домой и поняла, что предчувствия были верными.

…Наутро сестра помчалась в больницу, мама лежала в реанимации после второй операции. Первая, как оказалось, была неудачная – порвался какой-то сосуд, рядом врачей не было, наступила смерть.

…Вдруг стало очень легко, — рассказывала потом мама, — меня как будто что-то качнуло, и я увидела себя и всю палату сверху. Я увидела, как надо мной суетятся врачи, куда-то меня везут, но мне это было уже всё равно: я поднималась всё выше и выше по какому-то золотому кокону, внутри его – и высоко надо мной было очень светло и прекрасно, и я медленно плыла к этому покою.

Меня вынесло на большое и светлое пространство, я стояла в центре, и вокруг было очень много людей – я поняла, что эти люди, они все имеют ко мне отношение – это мои предки, которых я не знаю, а некоторых узнавала по фотографиям. Они улыбались. Какой-то высокий человек в военном мундире образца 1812 года, он тоже улыбался мне, но я его не узнавала. Рядом стоял совсем юный мальчик в гимнастёрке – я узнала его, это был мой дядя, погибший в 1919 году на Сиваше. Затем я увидела свою маму и захотела броситься к ней, но она вдруг подняла руку и сказала: «Нет, тебе ещё рано к нам, подожди. Мы просто пришли поддержать тебя и сказать, что всё будет хорошо. А так же и Питерцам нашим передай, что у них тоже всё будет хорошо, пусть не беспокоятся»…

Мама сказала, что от всех от них шло столько любви, тепла и поддержки, и было столько покоя, что это почти нельзя передать словами. И она вздохнула легко, её снова качнуло… а затем она открыла глаза. Над ней стоял встревоженный доктор.

- Как вы себя чувствуете? – озабоченно спросил он.
- Прекрасно! – ответила мама.

Доктор облегчённо выдохнул и пошутил:
- Ну, значит, наркоз и ещё одну операцию…

А мама лежала и улыбалась, вспоминая весь этот золотой круг, ощущая и свет, и тепло, и вот эти волны…

…Она довольно быстро пошла на поправку, врачи и сами удивлялись, как быстро все анализы начали приходить в норму… С тех пор прошло чуть больше 20 лет.

- Я знаю, кто там меня ждёт и что смерти нет. – говорит мама. – Я это видела сама. Но я ещё поживу здесь, потому что я вам нужна. А когда уйду, то буду сверху охранять вас в том золотом кольце.

*Оригинальный пост

(Снимок Лины Курбановской ku_lina)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
pupunia93
20 дек, 2016 19:45 (UTC)
Это даёт надежду.
val000
20 дек, 2016 19:51 (UTC)
Да, весь этот журнал о том...
egogeo
3 мар, 2018 11:16 (UTC)
а может нам просто не следует знать, что там будет после смерти, потому и не дано знать
val000
3 мар, 2018 15:12 (UTC)
На самом деле дано, если спросить.
egogeo
5 мар, 2018 13:49 (UTC)
а почему тогда мы не знаем? ну или каждый рассказывает на свой лад, что в принципе то же самое , что не знать
val000
5 мар, 2018 13:59 (UTC)
Трудности вербализации. Только очень талантливые люди могут приблизительно передать то, что знают.
egogeo
5 мар, 2018 21:02 (UTC)
ну можно скажем не расслышать сто и пообещать 72 девственницы вместо 172-х, но ведь не настолько разные формулы.
val000
5 мар, 2018 22:33 (UTC)
Не в формулах дело. Каждый из нас как бы актёр. С одной стороны, он знает, что дома его ждут жена и дети, а с другой, он должен доиграть свою роль, не отвлекаясь на мысли о доме. Если во время игры актёра Вы начнёте его спрашивать, как там у него дома, что он Вам ответит? Будет смотреть дурными глазами и продолжать злясь на Вас механически тараторить свою роль. Но наша жизнь не совсем театр. Есть люди более открытые делам "вне сцены", но даже режиссер, сидящий в зале вместе со зрителями, далёк от мысли о доме.
livejournal
3 мар, 2018 11:47 (UTC)
Про маму
Пользователь lakian сослался на вашу запись в своей записи «Про маму» в контексте: [...] сверху охранять вас в том золотом кольце. Источник-http://nad-suetoi.livejournal.com/385639.html [...]
alexeykazantsev
3 мар, 2018 11:48 (UTC)
Здорово!
Как хочется верить, что всё именно так и будет. )
shatff
3 мар, 2018 16:02 (UTC)
Пронзительная история...
val000
3 мар, 2018 16:11 (UTC)
достоверная
finka_free
3 мар, 2018 21:30 (UTC)
Там - хорошо!:)
val000
3 мар, 2018 21:31 (UTC)
Смотря где Там. Там разные места бывают :)
finka_free
3 мар, 2018 21:37 (UTC)
Закономерности есть какие-то?

Edited at 2018-03-03 21:38 (UTC)
val000
3 мар, 2018 22:53 (UTC)
Конечно есть :)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )