Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Ходжа Махмуд «Анжир» Фагнави

От assalam786
(Нина Ассалам)

К 1260 году Ходжаган практически полностью восстановил свою деятельность в Бухаре и ее окрестностях. Слава Ходжи Арифа Ревгари среди всех слоев общества к этому времени достигла такого уровня, что он счел свое дальнейшее пребывание в роли Первого среди Арифов («Познавших»)  противоречащим наказу его Учителя «избегать славы» и передал свои полномочия ближайшему ученику, Ходже Махмуду Фагнави.

Махмуд «Анжир» Фагнави родился и всю жизнь прожил в небольшом селении Фагна в 15 км от Бухары - возможно, следуя совету своего Учителя держаться подальше от власть предержащих. В миру Ходжа Махмуд, следуя традиции Мастеров Ходжаган, всегда кормившихся своим трудом, был плотником и разводил сады. Возможно, этим объясняется происхождение его второго имени: «Анжир» означает инжир или смоковница.

Согласно преданию, свое прозвище – Анжир – Ходжа Фагнави получил в результате одного необычайного происшествия.

Однажды зимой к бухарскому хану приехал почетный гость, и хан, желавший удивить его, отправил к Ходже Фагнави слугу за свежими фруктами, с таким посланием от правителя: «Коли ты чудотворец, сотвори чудо». Зимой в Узбекистане холодно, свежих фруктов не сыскать, а садовые деревья прикапывают землей, чтобы они не вымерзали. Однако Ходжа Махмуд повел посыльного с собой в сад, опустил руку в холмик с инжировым деревом, и к неимоверному изумлению слуги, вытащил оттуда свежий инжир.

Вполне вероятно, что эта история - лишь аллегория, однако она передает в терминах образного языка суть работы, возложенной на Ходжу Фагнави, которую он, как и его предшественники по Ходжаган, успешно осуществлял, сохраняя Учение неизменно живым при любых внешних обстоятельствах. Корни древа Традиции, даже присыпанного земным прахом, всегда получают питание из высших миров, и в нужное время ветви древа приносят свой плод, проявление которого «из ниоткуда» на земном плане – подлинное чудо. Поэтому Ходжа Фагнави известен высказыванием: "Наша наука не есть наука сего мира, это наука миров".

Вслед за своим Учителем Ходжа Махмуд Фагнави продолжил практику поминания имен Бога, произносимого вслух, которую называли зикр-и-джахрия. Когда его спросили, какова цель громкого произнесения зикра, он сказал:
"Люди все время спят, и это упражнение должно будить их".

Смысл этой фразы становится более понятным в свете идеи суфиев о том, что в обычном состоянии, которое люди считают бодрствованием, большинство людей на самом деле «спят» – часть их сознания, способная воспринимать поток влияний, приходящих из высших миров, как бы дремлет в них. Возможно, эта идея восходит к высказыванию Али Ибн Абу Талиба, ближайшего сподвижника и родственника Пророка:
«Люди спят, а умирая, просыпаются».

Состояние ограниченного сознания, в котором пребывают люди, пойманные в сети обусловленных мыслей, чувств и восприятий, создает преграду для развития скрытых, высших способностей. Состояние «спящих людей» можно сравнить с особой формой гипноза, в который нас погружают силы и влияния земного мира. Мы воспринимаем себя и мир вокруг нас не такими, какие они есть на самом деле, но такими, какими нас убеждает воспринимать наше окружение. Суфий – тот, кто «заснул» (или «умер») для мирских влияний, в то время как «око души» пробудилось в нем.

Суфии также утверждают, что человек не может проснуться сам – его должен пробудить тот, в ком уже никогда не дремлет око души. Именно это недремлющее око помогает Мастеру находить инструменты и «будильники», наиболее подходящие для данных людей в данное время.

***

Ходжа Махмуд «Анжир» Фагнави совершил переход в 1286 г. и был похоронен в родном селе, которое сейчас  называется Анжирбог. Над могилой возведен мавзолей, а рядом построена мечеть, выкопаны хауз (пруд) и колодец, вода в котором считается святой. Но самое замечательное и запоминающееся всем паломникам при посещении этого святого места – конечно же, великолепный сад, где во множестве растет инжир – дерево, давшее второе имя необычайному Мастеру и напоминающее потомкам о его чудесной науке – науке миров...

Пруд и сад инжировых деревьев перед мавзолеем Ходжи Махмуда Фагнави



Очень гостеприимный садовник и хранитель мавзолея, который, прочитав с нами, как в Узбекистане принято, суры из Корана в почтение памяти святого, затем угостил нас только что поспевшими плодами инжира - очень вкусными и сладкими, сорванными прямо с дерева, которые во множестве растут здесь в саду



* Оригинальный пост

(Снимки Нины Ассалам assalam786)

Содержание
Tags: Вектор, Нина Ассалам, Суфизм
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments