?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Глаз Гора

От violetr777

Глаз Гора символ защитыГлаз Гора, древнеегипетского бога с головой сокола, можно встретить на гробницах Луксора, фронтонах христианских храмов и даже на американских банкнотах. Этот знак прошел через века и сохранил свое значение покровительства свыше, оберега от злых сил и преображения личности.

Наряду с анкхом, крестом вечной жизни, и священным скарабеем, катящим солнечный диск, глаз Гора входит в триаду символов, ставших в современном мире своеобразной визитной карточкой Древнего Египта и его сокровенного мистицизма. Изображение глаза соколиноголового божества именуется «уаджет». Это название происходит от древнеегипетского «ирт уадж», что означает «защищающее око».

ОБЕРЕГ ФАРАОНОВ
В отличие от большинства символов, происхождение которых теряется во мраке веков, уаджет сохранил исторические корни. Он обязан своим возникновением драматической истории из древнеегипетской мифологии. Покровитель хаоса и смерти бог Сет сверг с престола и убил своего брата Осириса, одного из верховных небожителей и легендарного царя Египта. Вдова Осириса, безутешная Исида, зачала и родила от своего мертвого супруга божественное дитя Гора с головой сокола, чтобы тот, возмужав, отомстил Сету и вернул себе царственное наследие. В победоносном поединке с Сетом Гор лишился левого глаза, однако Анубис, проводник душ в загробный мир, сумел чудесным образом восстановить его. Впрочем, Гор в конечном итоге так и остался одноглазым божеством. Свое исцеленное око он дал проглотить умерщвленному отцу, чтобы воскресить его. Но Осирис не пожелал возвращаться в мир живых. Он стал судьей и повелителем царства мертвых, назначив Гора своим полновластным наместником и владыкой неба и земли. С тех пор каждый египетский фараон считался инкарнацией и живым воплощением Гора.

Начиная с III династии, правившей Египтом в середине III тысячелетия до н.э., изображение уаджета становится могущественным оберегом и сокровенным символом посмертного воскрешения.

«Глаз Гора дарует вечную жизнь и оберегает меня, даже когда он закрыт», – такие ритуальные славословия встречаются на папирусных листах «Текстов саркофагов» и египетской «Книги Мертвых».

Начертания уаджета изображают на храмовых фресках и обелисках, в богатых росписях саркофагов и на драгоценных талисманах. Египетские, а вслед за ними и греческие мореплаватели помещали парный символ глаза Гора на носовой части своих кораблей в надежде, что взгляд бога-сокола дарует им защиту от штормов и рифов.

МУДРОСТЬ ЛУНЫ

Глаз ГораНаряду с внешним символизмом уаджета как амулета против злых сил существовала и его сокровенная эзотерическая интерпретация. Правый глаз Гора считался воплощением Солнца, а левый – Луны, которая традиционно ассоциировалась с темными пучинами бессознательного, с пассивной, иньской, женской энергией. Утрата и обретение Гором своего глаза, а затем воскрешение с его помощью Осириса на иносказательном языке египетского мистицизма, означало временное нисхождение в персональный ад подсознания, прикосновение к темной потаенной стороне души ради восстановления целостности личности и обретения божественной мудрости. Неслучайно аналогичный сюжет обмена глаза на сокровенное знание существует и в скандинавской мифологии: чтобы получить возможность испить воды из источника мудрости, бог Один пожертвовал свой глаз титану Мимиру. Впрочем, даже среди древних египтян далеко не все знали о существовании столь глубокого символизма уаджета. Зато школьники страны фараонов на уроках арифметики в самом буквальном смысле разбирали глаз Гора на части. Дело в том, что в древнеегипетской математике каждый элемент символа (зрачок, белок глаза, бровь и капля слезы) обозначал дробное число в диапазоне от 1/2 до 1/64. Суммарное значение составных частей уаджета равнялось 63/64. Последнюю, недостающую дробь, по легенде, Осирис оставил себе.

ГЛАЗ БОЖИЙ

После упразднения язычества указом римского императора Феодосия I в 391 году ряд древних символов был позаимствован юным в те годы христианством. Классическое изображение Исиды с младенцем-Гором на руках легло в основу иконографии Богоматери, а уаджет стал именоваться Всевидящим Оком. Вместо фрагмента из «Книги Мертвых» о защитной функции глаза Гора отцами церкви теперь использовался стих из 32-го псалма: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его». В христианской интерпретации уаджет стал не охранительным амулетом, а символическим напоминанием о постоянном незримом присутствии Бога-Отца и его всеведении. На некоторых средневековых гравюрах и фресках Всевидящее Око иногда выглядит как обычный человеческий глаз в окружении лучей света, но чаще этот символ помещен внутри треугольника (намек на Троицу). Примечательно, что на всех символах Ока всегда изображен именно левый глаз, что доказывает его происхождение от древнеегипетского уаджета.

ПЕЧАТЬ ТАЙНЫ

Наиболее известные в современном мире изображения Всевидящего Ока – это обратная сторона Большой государственной печати США и атрибутика масонских лож. Данное обстоятельство дало жизнь бесчисленным теориям, согласно которым само возникновение США – проект масонов и иллюминатов с целью установления нового мирового порядка. Но, увы, факты выглядят гораздо прозаичнее. Всевидящее Око впервые появилось на эскизе Большой Печати, разработанном в 1776 году художником Дюсимтье. Он не был масоном, а образ Ока позаимствовал из литературы эпохи Ренессанса. У масонов символ стал элементом церемониальной атрибутики двадцатью годами позже, в 1797 году, а само изображение было впервые опубликовано в книге Томаса Смита Уэбба «Франкмасонский обозреватель». Главное отличие масонской версии символа заключается в том, что лучи света от глаза направлены не во все стороны равномерно, а исключительно вниз, к земле.


Это интересно

Одним из самых знаменитых восточных аналогов уаджета и Всевидящего Ока являются изображение глаз Будды на нижнем ярусе ступ в храмовых комплексах Сваямбунатх и Боднатх в непальском Катманду.

Мировым лидером по количеству и частоте использования Ока является Украина. Этот символ присутствует на гербах городов Дубляны, Подкамень, на банкноте достоинством 500 гривен и на фресках Ильинской церкви в Киеве.

В монументальных архитектурных формах изображение Всевидящего Ока можно увидеть в Санкт-Петербурге: на портике Казанского собора и барельефном пьедестале Александровской колонны на Дворцовой площади.

С 1812 года по инициативе Александра I Всевидящее Око появляется почти на всех русских военных медалях. Последней наградой с этим изображением стала медаль «В память русско-японской войны 1904-1905 гг.».

* Оригинальный пост

Содержание

Метки:

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 янв, 2015 12:32 (UTC)
Глаз Гора
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Глаз Гора» в контексте: [...] значение покровительства свыше, оберега от злых сил и преображения личности. ( Читать дальше... [...]
legarhan
9 янв, 2015 12:52 (UTC)
=ММ Мировая финансовая мафия вросла в инфраструктуру столь крепко, что её можно вырвать только с корнем, повредив при этом жизненно важные центры всей существующей системы. Кому- то может показаться, что этим своим плотным проникновением во все области жизни всей планеты, система Тьмы закрепилась навечно. На самом деле система Тьмы имеет своё начало и конец.
Если учитывать, что система – как базовый эгрегор, существует ровно столько, сколько существует его родоначальник – Творец системы, то система Тьмы уже пришла к своему логическому завершению, поскольку её родоначальник Иегова ( Саваоф, Яхве и пр.) уже более не существует. Разговор идёт о том «Творце», который утвердил данную библейскую концепцию, а вместе с ней и весь социально – экономический уклад всего остального Мира.

И.Н. Правильно ли я поняла что «библейский Бог евреев - Иегова» умер?

ММ Библейский «Творец» не умер. Во Вселенной нет смерти. Он вышел из планетарного комплекса Земли вместе с армией своих «праведников» числом 144000, оставив всю остальную часть своего «избранного» народа на произвол судьбы здесь на Земле, получать кармические удары за все свои преступные деяния. Сатурн благополучно принял всю эту армию!

И.Н. Такая хорошая новость! Почему никто не знает об этом?

ММ Об этом знают иудейские священники, но по определенным причинам они этого никому не скажут.

Подробнее здесь: http://derzhava-sveta.webnode.ru/news/komu-dolzhny-ssha-i-strany-zapada-ili-kak-izbezhat-vojny-/
=
val000
9 янв, 2015 13:37 (UTC)
Ох уж эти ченелеры - иногда их не отличишь от сумасшедших :)
legarhan
9 янв, 2015 13:59 (UTC)
Проблема смены информационной парадигмы для человечества, как видим, несет с собой и фактор интернет-ченнелеров. Их можно не замечать, игнорировать, остракировать...а можно различать, дифференцировать, осмыслять, наконец, как явление, уж коль они есть и поделать с этим нечего - фундаМЕНТАЛ расшатан и прецессирует...
numach
9 янв, 2015 17:19 (UTC)
Во как!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )