Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

В активности жизни

От larkin_donkey
(из книги Жанны Зальцман "Реальность Бытия", перевод Андрея Коклина)

numach_105Я должен быть причастным к своей жизни, если желаю знать, кто я есть. Когда я открыт действию сил более высокого уровня, я могу принимать участие в данном моменте, но пребывание там не является моей ролью, моим местом. Я не могу долго удерживать себя в этом состоянии, и через определённое время я уже лишь воображаю себя находящимся там. Когда же я возвращаюсь к жизни, я продолжаю реагировать на события в ней посредством своего обычного "я". Я быстро падаю обратно в своё обычное мышление и обычные чувства, забывая ту другую возможность, к которой смог приблизиться. Она уже далеко, очень далеко от меня — на гигантском расстоянии. Я больше не верю в неё и в её реальность, больше не подчиняюсь ей. Я подчиняюсь лишь силе своих реакций, полностью теряясь и отождествляясь в своих субъективных чувствах. Я верю, что сам по себе уже являю собой нечто и не нуждаюсь ни в чём другом. Я глух к зову высшей силы.

Таким как я есть, я не могу удержать себя, чтобы не теряться в жизни. Это происходит потому, что реально я не верю в то, что потерялся, также как не вижу, что фактически мне нравится быть захваченным. Я даже не знаю, что это значит — "быть захваченным". Я не вижу этого, поскольку не вижу себя в своих проявлениях и реально не знаю ни моего 'да', ни моего 'нет'. У меня нет впечатлений достаточной интенсивности, чтобы поддержать своё стремление быть присутствующим. Поэтому мой первый сознательный акт должен состоять в том, чтобы узнать свою механистичность, видеть себя, слепо подчиняющегося автоматическим силам влечения или отвращения, а также осознать свою собственную пассивность, инерцию перед лицом этих сил. Мой автоматизм есть тюрьма. Но пока я считаю себя свободным, мне из неё никогда не выбраться. Для того, чтобы сделать требуемые усилия, мне надо сначала понять, что я действительно нахожусь в тюремном заключении. Я должен видеть себя в качестве машины, знать себя как машину и быть здесь, когда функционирую как машина. Моя цель в том, чтобы осознать и пережить свою механичность и никогда не забывать об этом.

Что подвергается испытанию в момент проявления, это моё чувство относительно самого себя. Все наши идентификации подпитываются и оживляются некой сущностной силой, стоящей за ними. Она и представляет собой то, чему мы должны противостоять. Сами формы, которые принимает отождествление, не значат ничего. Они не являются сутью проблемы. Мы должны вернуться, чтобы отыскать этот сущностный источник, и увидеть, что именно он стоит за каждой из наших масок. Фактически, это наша собственная сила, которая украдена у нас посредством утверждения нашей индивидуальной личности. Мы говорим "я" весь день напролёт. И когда мы в одиночестве, и когда говорим с другими, мы постоянно твердим "я", "я", "я". Мы верим в свою индивидуальность и сама эта иллюзия поддерживает ощущение нашего существования. Мы постоянно стремимся быть тем, чем мы не являемся, потому что мы боимся быть ничем.

И в то же самое время, мы — носители высших возможностей. В лучшие моменты мы воспринимаем самих себя как частицу чего-то большего. Мы несём в себе семя этого величия. Это и есть наша ценность в качестве человеческих существ. Мы должны осознать эти возможности, чтобы привести их в соприкосновение с нашей жизненной силой, сделать их участвующими в жизненной активности, вызываемой этой силой. Именно через такое осознание моё подлинное "Я" и моё обычное "я" могут узнать друг друга и установить взаимосвязь.

Обычная жизнь противостоит и препятствует этому моему глубоко скрытому знанию высших возможностей. И делает она это естественным и неумолимым образом, заставляющим меня быть таким, как я сегодня. Но когда я вижу в себе это противоречие двух различных жизней, двух разных уровней, подчинённых разным законам, я чувствую необходимость пути, направления. Без такого противоречия я бы не почувствовал эту необходимость и не научился бы видеть себя таким как я есть. Только в условиях моей повседневной жизни могу я исследовать, где находится моя сила и где моя слабость.

(Источник: Jeanne de Salzmann, "The Reality of Being", ch. 41.)

* (Оригинальный пост)

(Снимок Михаила Попова numach)

Содержание
Tags: Андрей Коклин, Вектор, Гурджиев, Михаил Попов, Перевод
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments