Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Когда всё хорошо кончается

От dinoza_yats
(Пётр Вакс)

ljubush_21Рассказ не писался.
– Не хочу писаться, – капризничал он. – Хочу сразу целиком появиться! Но ты так медленно пишешь, что я прямо устал ждать.
– Это я устал писать! – рассердился я. – Пишу тебя, пишу, а ты не пишешься.

Воскликнул я это и вдруг спохватился: зачем нервничать? Откуда у меня столько раздражительности? Никогда ведь не было, и тут, на старости лет...

– Вот именно, – буркнул рассказ.
– Ты бы мне лучше помог, – упрекнул я. – Быстрее появишься.
– Как помочь человеку, который пять минут посидит у компьютера, а потом вдруг выскакивает из комнаты на полчаса?
– Я ищу вдохновения, – ответил я, чувствуя, как неискренне это звучит.
– Ага, конечно. Наглаживая кота.
– Почему нет? Я не знаю, как описывать в сотый раз эту ситуацию. Ну вот как мне этих двоих познакомить, чтобы не было банально? Столько пар уже перезнакомил в рассказах, что население планеты должно было бы удвоиться.
– Во-первых, население и без тебя растет. А во-вторых, я всего лишь рассказ, а ты писатель. Это твои проблемы! Придумывай, изворачивайся. Только без вот этих всяких лучистых глаз, белозубых улыбок и скрипучих стульев. Не люблю штампов, я от них болею.

Я встал со скрипучего стула и подошел к распахнутому окну. Да, это штампы, клише, повторы давно знакомого и привычного. Однако вся наша жизнь разве не штамп? Разве не повторяется всё до бесконечности – все эти рассветы, завтраки и обеды, закаты и отходы ко сну? А между ними работа, телефонные разговоры, встречи и расставания, болезни и...

Вздохнув, я сел и начал стучать по клавиатуре. Она его толкнула на улице, потому что он замечтался, а она каталась на роликах. И он потом ругал себя: почему сразу не познакомился, где её теперь искать? Но потом нашёл, конечно. Потому что если не нашёл, то это будет как в жизни. А когда всё хорошо кончается – значит, перед вами литературное произведение.

Скорее всего, моё.

Оригинальный пост

(Картина Любы Гурович ljubush)

Содержание
Tags: Вектор, Люба Гурович, Пётр Вакс, рассказ
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments