Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Конец одиночества

От larkin_donkey
(Вильям Дересевич, перевод Андрея Коклина)

numach_90Одиночество это не отсутствие компании, а печаль по её отсутствию. Потерянная овца одинока; пастух — нет.

Интернет, в его современном состоянии, является настолько же могущественной машиной по производству одиночества, как и телевидение в качестве индустрии скуки. Если шесть часов у телевизора в день постепенно формируют в вас склонность к скуке, то сотня сообщений в день, неспособность посидеть спокойно, также легко создают предпосылки к одиночеству, вместе с неспособностью побыть наедине с собой.

Естественно, определённая степень скуки и одиночества всегда ожидаема, особенно среди молодых людей, учитывая изменившуюся социальную среду и крайнюю степень истощения человеческого окружения. Но современные технологии усиливают эти тенденции многократно.

С прежними технологиями, раньше мы также звонили своим друзьям, но не делали этого по 100 раз на дню. Или устраивали периодически встречи с друзьями, но не могли собрать их всех вместе, как только захотим (хотя бы по той причине, что не всегда могли их отыскать).

Если скука является самой сильной и характерной эмоцией прошлого поколения TV, то одиночество — самая выраженная из эмоций нового Веб-поколения. Если прошлое утратило умение быть в тишине, способность к бездействию, то новое Веб-поколение утратило умение быть одному, способность к одиночеству.

Что же оно потеряло, с утратой одиночества? Прежде всего, возможность для наблюдения и изучения самого себя, что должно быть основой для духовной жизни. Генри Торо, описывавший свой опыт такой самоизоляции и сосредоточения на самом себе, называл это рыбной ловлей "в Уолденском пруду нашей собственной природы, с насаживанием темноты в качестве наживки".

Что ещё утрачено, так это связанная с этим качеством склонность к продолжительному чтению. Интернет вернул нам обратно текст в теле-визуальный мир, но он вернул его уже совсем на других условиях, диктуемых этим миром — а именно, через переназначение допустимых интервалов нашего внимания. Чтение теперь означает лишь пролистывание и беглый просмотр по верхам — когда пять минут, проведённые на одной Веб-странице, уже считаются вечностью. Это далеко не то чтение, которое описывала Мэрилин Робинсон: нежданная встреча со вторым "я" в тишине ментального уединения.

Впрочем, мы и сами более не верим в одинокий разум. Ныне действующая психологическая модель — и это не должно уже вызывать удивления — ориентируется на включенный в сеть или социальный ум. Эволюционная психология объясняет нам, что наш мозг развит для того, чтобы интерпретировать сложные социальные сигналы. В качестве достоверного социально-научного индекса, выражающего дух времени, Когнитивисты говорят нам, что "наше принятие решений находится под сильным влиянием социального контекста". Неврологи говорят о "проницаемости ума", функционирующего на основе процесса "глубокой имитации". Психологи — что "мы организованы посредством наших привязанностей". Социологи — что наше поведение определяется "силой социальных сетей". Конечный подразумеваемый смысл данной модели заключается в том, что не существует никакого другого ментального пространства, за исключением социального (и современная социальная наука здесь вполне согласуется с постмодернистской критической теорией).

Одна из наиболее поражающих вещей в отношении того, как молодые люди сегодня относятся друг к другу — это то, что они, похоже, больше не верят в существование упоминавшейся выше "темноты" Торо... Сегодняшние молодые люди, похоже, чувствуют, что могут сделать себя полностью известными друг другу. У них отсутствует ощущение существования в себе собственных глубин и сакральной ценности поддержания этого пространства скрытым. Но лишь когда такое чувство есть, приходит понимание, что именно одиночество даёт нам возможность укрепить внутреннюю целостность и исследовать эти скрытые внутренние глубины.

(Источник: "The Chronicle of Higher Education: The End of Solitude" William Deresiewicz, 2009)

* (Оригинальный пост)

(Снимок Михаила Попова numach)

Содержание
Tags: Андрей Коклин, Вектор, Гурджиев, Михаил Попов
Subscribe

promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments