Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Я не рыба

От dinoza_yats
(Пётр Вакс)

allanrannu_17Ледяной ветер то утихал, то теребил высохшую зимнюю коричневую траву. Это была конечная станция метро. Не конченая, хотя хотелось иногда так сказать, а последняя. От неё веером расходились павильоны и стоянки, магазины и многоэтажки, улицы и переулки. Возле одной из многоэтажек на детской площадке сидели плотные, похожие на ящики женщины и громко ругали людей. «У нас люди такие! Им же нельзя давать!..» «И собак выводят где попало, не пройти после них!..»

По зимней траве шёл охотничий пес на длинных балетных лапах и клевал носом запахи, как цапля. За ним на поводке брел задумчивый хозяин. Невдалеке раздалось «Гыгыгы», пёс удивленно поднял голову. Мужчина в просторной пятнистой одежде охранника автостоянки и тесной, облегающей череп чёрной шапочке, шагал по разбитой грунтовой тропинке, в сторону многоэтажек и басовито похохатывал в телефон. За многоэтажками темнел лес, а за лесом что? Конец города, начало соединительной ткани, которая состоит из шоссе и автострад. «А может, ничего там и нет, – подумал я. – Там пустота и конец света».

Но шоссе в ответ подумало, что оно держит одной рукой Киев, а другой – Ирпень, потому что если их не держать, то разлетятся в стороны. Вон какой ветер нынче.

Ветер таки сумел зацепить стайку ворон и швырнул их в низкое серое небо, как горсть черных семечек. Они взяли резко вбок и вырвались.

– Ты видела этого, который идет и смотрит? Он же не просто смотрит, он запоминает!
– Тогда мы сюда больше не прилетим, мало ли что.

Вороны посмотрели вверх, где набирал высоту самолет.
– Хотела бы я сейчас сидеть внутри этого самолета, развалясь в кресле. А то как заведённая, машешь крыльями, машешь...

Пассажиры в самолете как раз доедали скромный самолетный обед. Мясо и рыба, салат и приправы, булка и горошек по вкусу ничем друг от друга не отличались. Они и не должны были отличаться, так как задача обеда не накормить, а отвлечь людей от страха высоты. Капитан и пилот этой еды не ели, у них с собой было домашнее в судках.

– А помнишь, как мы в прошлом году пошутили? – спросил пилот. – Когда пролетали над Украиной, где как раз шёл чемпионат мира по футболу.
– Да, ты еще сказал, что если присмотреться, то можно увидеть пенальти. Не шути так больше. Они же могли все по правому борту столпиться, и... – ответил капитан, но всё же улыбнулся.

Самолет приземлился в южной стране, такой теплой, что когда выходишь из здания аэропорта – словно попадаешь в баню, в самую парилку. Туристов из зимних краев сразу видно по огромным пакетам, в которых лежат зимние куртки и сапоги, шапки и шарфы.

– Как несправедлива жизнь, – горестно сказал шарф куртке. – Нас сунули на самое дно чемодана и оставили в номере! Так и не увидим ничего. Знал бы – остался бы дома.

Но вечером разомлевшие от тепла отдыхающие попали под резкие взмахи морского ветерка. Пришлось им натягивать куртки и надевать шарфы, чтобы прогуляться вдоль моря. Надо ловить каждую минуту отпуска, дома-то у них моря нету. Отдыхающие шагали вдоль прибоя, слушали море и разговаривали, так как интернет остался в номере, а уткнуться в телефон было как-то неловко.

Море тихо вздыхало. В его плотной влаге хранились записи о многих существах и веществах, но, чтобы прочитать их, нужно было быть рыбой.

Давно вернувшись домой с конечной станции метро, я лежал в теплой ванной и прислушивался к воде. Мне казалось, я пойму её шепот, но у меня не получалось. Всё-таки я не рыба.

Оригинальный пост

(Снимок Аллана Ранну allanrannu)

Содержание
Tags: Аллан Ранну, Вектор, Пётр Вакс, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments