?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_3751eee О чём роман Льва Толстого "Анна Каренина"? Ответ прост - любой роман прежде всего об его авторе. Роман "Анна Каренина - не исключение. Более того, Лев Толстой непосредственно участвует в сюжете под именем Константин Левин. При чём тут Анна Каренина? Её судьба - показательный фон, на котором высвечиваются основные мысли Левина-Толстого. За увлекательным сюжетом читатель часто этого не замечает. Поэтому ниже я приведу несколько цитат, отчёркнутых мною во время последнего прочтения романа.

«Любовь к женщине он не только не мог себе представить без брака, но он прежде представлял себе семью, а потом уже ту женщину, которая даст ему семью. Его понятия о женитьбе поэтому не были похожи на понятия большинства его знакомых, для которых женитьба была одним из многих общежитейских дел; для Левина это было главным делом жизни, от которого зависело всё её счастье»

«Она знала тоже, что действительно его интересовали книги политические, философские, богословские, что искусство было по его натуре совершенно чуждо ему, но что, несмотря на это, или лучше вследствие этого, Алексей Александрович не пропускал ничего из того, что делало шум в этой области, и считал своим долгом всё читать. Она знала, что в области политики, философии, богословия Алексей Александрович сомневался или отыскивал; но в вопросах искусства и поэзии, в особенности музыки, понимания которой он был совершенно лишен, у него были самые определенные и твердые мнения. Он любил говорить о Шекспире, Рафаэле, Бетховене, о значении новых школ поэзии и музыки, которые все были у него распределены с очень ясною последовательностью»

«Нет, уж извини, но я считаю аристократом себя и людей, подобных мне, которые в прошедшем могут указать на три-четыре честные поколения семей, находившихся на высшей степени образования (дарованье и ум - это другое дело), и которые никогда ни пред кем не подличали, никогда ни в ком не нуждались, как жили мой отец, мой дед»

«Ребёнок этот с своим наивным взглядом на жизнь был компас, который показывал им степень их отклонения от того, что они знали, но не хотели знать»

«Ей открылось то, что, кроме жизни инстинктивной, которой до сих пор отдавалась Кити, была жизнь духовная. Жизнь эта открывалась религией, но религией, не имеющею ничего общего с тою, которую с детства знала Кити, религией, выражавшейся в обедне и всенощной во Вдовьем Доме, где можно было встретить знакомых, и в изучении с батюшкой наизусть славянских текстов; это была религия возвышенная, таинственная, связанная с рядом прекрасных мыслей и чувств, в которую не только можно было верить, потому что так велено, но которую можно было любить»

«Степан Аркадьич, как и все виноватые мужья, очень заботившийся об удобствах жены, сам осмотрел дом и сделал распоряжения обо всем, по его понятию, нужном»

«Притворство в чём бы то ни было может обмануть самого умного, проницательного человека; но самый ограниченный ребёнок, как бы оно ни было искусно скрываемо, узнает его и отвращается»

«Он полагал, что жизнь человеческая возможна только за границей, куда он и уезжал жить при первой возможности, а вместе с тем вёл в России очень сложное и усовершенствованное хозяйство и с чрезвычайным интересом следил за всем и знал всё, что делалось в России. Он считал русского мужика стоящим по развитию на переходной ступени от обезьяны к человеку, а вместе с тем на земских выборах охотнее всех пожимал руку мужикам и выслушивал их мнения» (прим. похоже на Ленина)

«Рабочие не хотят работать хорошо и работать хорошими орудиями. Рабочий наш только одно знает - напиться, как свинья, пьяный и испортит всё, что вы ему дадите. Лошадей опоит, сбрую хорошую оборвёт, колесо шипованное сменит, пропьёт, в молотилку шкворень пустит, чтобы её сломать. Ему тошно видеть всё, что не по его. От этого и спустился весь уровень хозяйства»

«Левин уже давно сделал замечание, что когда с людьми бывает неловко от их излишней уступчивости, покорности, то очень скоро сделается невыносимо от их излишней требовательности и придирчивости»

«Прелести в жизни меньше, когда думаешь о смерти, - но спокойнее»

«Но если женщины, как редкое исключение, и могут занимать эти места, то, мне кажется, вы неправильно употребили выражение «права». Вернее бы было сказать: обязанности. Всякий согласится, что, исполняя какую-нибудь должность присяжного, гласного, телеграфного чиновника, мы чувствуем, что исполняем обязанность. И потому вернее выразиться, что женщины ищут обязанностей, и совершенно законно. И можно только сочувствовать этому их желанию помочь общему мужскому труду»

«Любите ненавидящих вас, а любить тех, кого ненавидишь, нельзя»

«Левин по этому случаю сообщил Егору свою мысль о том, что в браке главное дело любовь и что с любовью всегда будешь счастлив, потому что счастье бывает только в себе самом»

«Он чувствовал, что, кроме благой духовной силы, руководившей его душой, была другая, грубая, столь же или еще более властная сила, которая руководила его жизнью, и что эта сила не даст ему того смиренного спокойствия, которого он желал»

«Он скоро почувствовал, что осуществление его желания доставило ему только песчинку из той горы счастия, которой он ожидал. Это осуществление показало ему ту вечную ошибку, которую делают люди, представляя себе счастие осуществлением желания»

«Он знал очень хорошо манеру дилетантов (чем умнее они были, тем хуже) осматривать студии современных художников только с той целью, чтоб иметь право сказать, что искусство пало и что чем больше смотришь на новых, тем более видишь, как неподражаемы остались великие древние мастера»

«Левин думал, что ясность миросозерцания Катавасова вытекала из бедности его натуры, Катавасов же думал, что непоследовательность мысли Левина вытекала из недостатка дисциплины его ума; но ясность Катавасова была приятна Левину, и обилие недисциплинированных мыслей Левина было приятно Катавасову, и они любили встречаться и спорить»

«Он старался не развлекаться и не портить себе впечатления, глядя на махание руками белогалстучного капельмейстера, всегда так неприятно развлекающее музыкальное внимание, на дам в шляпах, старательно для концерта завязавших себе уши лентами, и на все эти лица, или ничем не занятые, или занятые самыми разнообразными интересами, но только не музыкой»

«Я искал ответа на мой вопрос. А ответа на мой вопрос не могла мне дать мысль, - она несоизмерима с вопросом. Ответ мне дала сама жизнь, в моем сознании того, что хорошо и что дурно. А знание это я не приобрел ничем, но оно дано мне вместе со всеми, дано потому, что я ниоткуда не мог взять его.
Откуда взял я это? Разумом, что ли, дошёл я до того, что надо любить ближнего и не душить его? Мне сказали это в детстве, и я радостно поверил, потому что мне сказали то, что было у меня в душе. А кто открыл это? Не разум. Разум открыл борьбу за существование и закон, требующий того, чтобы душить всех, мешающих удовлетворению моих желаний. Это вывод разума. А любить другого не мог открыть разум, потому что это неразумно»

«Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие - награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий»

«В бесконечном времени, в бесконечности материи, в бесконечном пространстве выделяется пузырек-организм, и пузырек этот подержится и лопнет, и пузырек этот - я»

«Новое радостное чувство охватило Левина. При словах мужика о том, что Фоканыч живет для души, по правде, по-божью, неясные, но значительные мысли толпою как будто вырвались откуда-то иззаперти и, все стремясь к одной цели, закружились в его голове, ослепляя его своим светом»

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 53 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
13 сент, 2016 11:51 (UTC)
При чём тут Анна Каренина?
Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «При чём тут Анна Каренина? » в контексте: [...] at Избранные цитаты из "Анны Карениной" Льва Толстого [...]
simart
3 янв, 2018 11:31 (UTC)
может я чего и не понимаю, но из всех его книг больше всего уважаю "Круг чтения".
а остальным не верю, да и сам Лев Николаевич у меня отторжение вызывает...
ну его.
:0)
val000
3 янв, 2018 12:46 (UTC)
Надо будет прочесть, а в остальном сочувствую. У нас сумели отбить интерес к нему. Может у тебя что прояснится, если посмотришь английский недавний фильм "Война и мир" - они прекрасно показали суть учения Толстого, игнорируя его немного занудный стиль. Я был потрясён.
simart
3 янв, 2018 12:48 (UTC)
спасибо. попробую посмотреть.
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 3 янв, 2018 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 3 янв, 2018 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 3 янв, 2018 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 3 янв, 2018 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 3 янв, 2018 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 3 янв, 2018 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 4 янв, 2018 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 4 янв, 2018 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 4 янв, 2018 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 4 янв, 2018 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 4 янв, 2018 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 4 янв, 2018 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 4 янв, 2018 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 4 янв, 2018 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simart - 4 янв, 2018 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 4 янв, 2018 16:24 (UTC) - Развернуть
grigoriyz
3 янв, 2018 11:44 (UTC)

Книги Толстого очень хорошо написаны. Но мысли в них зачастую путаные. У Пушкина всё как-то проще и яснее :)

val000
3 янв, 2018 12:42 (UTC)
Ты плохо Пушкина знаешь :)
grigoriyz
3 янв, 2018 15:40 (UTC)
Лично ,конечно,знаком не был:)

Просто Пушкин умел доносить свои мысли проще. Ну по крайней мере так мне кажется.
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grigoriyz - 3 янв, 2018 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 16:04 (UTC) - Развернуть
tri_stroki
3 янв, 2018 11:49 (UTC)
про аристократию жизнеутверждающе.
что можно вырасти за несколько поколений.
val000
3 янв, 2018 12:41 (UTC)
Ему можно верить :)
pipesmokerrus
3 янв, 2018 12:38 (UTC)
Не люблю Толстого :(
val000
3 янв, 2018 12:41 (UTC)
Много теряете. Кстати, я открыл его для себя лет в 40, решив наконец прочесть "Анну Каренину".
(без темы) - pipesmokerrus - 3 янв, 2018 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pipesmokerrus - 3 янв, 2018 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pipesmokerrus - 3 янв, 2018 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pipesmokerrus - 3 янв, 2018 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pipesmokerrus - 3 янв, 2018 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 17:57 (UTC) - Развернуть
lyama
3 янв, 2018 14:35 (UTC)
а я могу у него только дневники читать и перечитывать. Художественные тексты совсем нет, увы. он сам скорее интересен, его поиски. Обаяние личности, как человека, который из собственной жизни сделал произведение искусства.
val000
3 янв, 2018 14:59 (UTC)
Поэтому я и предложил не читать "Каренину", а посмотреть на цитаты из неё :)
(без темы) - lyama - 3 янв, 2018 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 3 янв, 2018 15:48 (UTC) - Развернуть
shatff
3 янв, 2018 16:15 (UTC)
Давно не перечитывал... надо бы...
( 53 комментария — Оставить комментарий )