Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Творчество. 1.

От azarenia
(Ирина Азаренкова)

azarenia_41Творчество - процесс сложный и порой мучительный. Сначала бессознательно и интуитивно готовишься. Долго складываешь в голове какие-то бесконечные ребусы, расставляешь сети. Образы приходят отовсюду: из моря, деревьев, людей и книг, а некоторые, особо прыткие, выскакивают из монитора компьютера или из телевизионного экрана. Эти бывают агрессивны и требовательны, я их немного побаиваюсь. Но если с ними поладить и набраться терпения, то взамен можно получить сгустки страстей -- опьяняющие серенады любви, жгучие потоки ревности, тщеславия, человеческой глупости и всепоглощающего великодушия.

А потом начинается самое сокровенное. Хватаешь вдруг за ниточку и тащишь из далекой бездны странные неведомые субстанции: живую лаву, мокрых смеющихся рыб, небесно-голубые дали, смех и слёзы... Всё это месиво клокочет, неуловимо утекает сквозь пальцы, а ты ловишь понемногу, тянешь сколько можешь... Бросаешь на холст или бумагу, быстро, крупными мазками, пока клюёт! Сколько выловил -- всё твоё! Хватаешь, хватаешь...

Потом - раз, и воронка захлопнулась! Всё куда-то изчезает, и ты стоишь одна голая посреди Вселенной, которая к тебе абсолютно равнодушна. И уже ничего не видишь, только -- пустота и одиночество. Вечное одиночество... Оно одновременно пугает и завораживает. Тебе зябко и страшно. Ничто не греет, ты словно потерялась в лабиринте и выхода нет. Одни ловушки, и кругом все чужие, включая самых близких. Пьёшь вино, чтобы заглушить душевную боль, много вина... Ломаются, как ветки, нервы или тянутся, закручиваясь в извилистые бесконечные спирали. Ходишь по улицам опустошённой и безродной. Люди вокруг носятся со пугающей скоростью по своим мелким каждодневным делам. А ты одна и идти тебе некуда. Всё, что есть - это закрытый люк в твоё, только тебе понятное... Бродишь как жираф по саванне, спотыкаясь о кочки и сбивая дорожные знаки унылой большой головой. Ничего нет... И даже отчаяние куда-то уходит и остаётся одна звенящая пустота.

Потом оказываешься на самом дне, и из пустоты вновь начинают лезть мыши, тараканы и воздушные замки. Открывается заветная дверца, и тебя обдаёт пряным запахом земли и приключений. Продираешься сквозь бурелом сомнений, опьяняешься любовью прекрасной и чистой, как вода в горной речке, и кажется, что можешь всё. Он снова сжалился и подарил недаримое...

-- Спаси и сохрани... -- вырывается из потеплевших губ.
-- Что, молитвы вспомнила? То-то же... -- шепчет Вселенный Разум. -- Держи за это, раба окаянная!
И бросает светящейся стрелой горсть вдохновения прямо в самое сердце.

Окрылённая счастьем, с кровоточащей раной, из которой льётся гармония -- тягучая как морская пена и такая же зыбкая, бреду я прочь.

-- Не теряй... -- тихо шепчет прибой...

(Продолжение)

* Оригинальный пост

(Картина Ирины Азаренковой azarenia )

Содержание
Tags: Вектор, Ирина Азаренкова, Искусство
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments