Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О любви

(Валерий Аллин)

“Любовь - всего-навсего скверная шутка, которую природа шутит с людьми, чтобы добиться продолжения рода” С. Моэм
“В плотской любви нет места для почтения и уважения к любимому существу, вот почему она будит в человеке зверя...” А. Доде.
“Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом "Я" и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и обладать самим собой” Гегель
DaVinci sСогласно принципу Полярности у каждого фундаментального, неделимого понятия должны быть две крайности. У любви можно легко указать на такие крайности: (1) инстинктивную привязанность (стремление к продолжению рода, материнский инстинкт, и т.д.) и (2) Божественную любовь. Первая крайность неотделима от животного начала в человеке, а вторая – сам Бог, который есть Любовь, Истина и Свет. Ясно, что Бога анализировать я не могу. Я не могу даже близко передать божественную любовь словами. Самое большее – я могу сравнить Божественную любовь с предполагаемыми ощущениями эмбриона в теле матери. Настоящую любовь легче передать художественными средствами, что и делали талантливейшие из талантливых композиторы, художники, поэты… Например, Божественную любовь великолепно чувствовал и умел передать Андрей Тарковский. Эта способность – признак высокой души и огромного таланта. Именно поэтому я считаю Тарковского лучшим из режиссёров кино…

Для простоты я называю приведённые выше крайности в земной любви: «любовью, которая зла» и истинной любовью. Первая – зла, но не в смысле отсутствия в ней добра, а в смысле того, что она лжива, слепа, и поэтому часто приносит «непредвиденные» неприятности. Истинную любовь и земной-то сложно назвать, поскольку земное – синоним материального. Однако на Земле она присутствует (как свет в тюремной камере), хоть и мало кто её замечает. Для этого надо иметь особое чувство – «шестое» (оно же духовное зрение).

Казалось бы, если мы описали крайние проявления любви, то всё между ними заполнено теми же формами, но в разных пропорциях (смотрите знак «Инь и Янь»). Я думаю, что земная любовь это действительно смесь, но не двух, а трёх типов любви, и вклад их в «сумму», в цельность земной любви, не пропорционален, поскольку эти типы любви не пересекаются, а существуют сами по себе как бы параллельно. Любовь на Земле проявляется на трёх уровнях: материальном (уровень инстинктов), интеллектуальном (уважение) и духовном (идеальная любовь). Естественно, что для удачного брака хорошо иметь в наличии все три уровня любви. Отсутствие материального уровня даст дружбу. Без уважения брак становится формальным. Отсутствие духовного родства – сделает брак коротким. Происходит это из-за временности имитации родства одной стороной и доверчивости противоположной стороны.

В общем, в смысле установления действительно родственных отношений, необходим третий, наиболее малодоступный вид любви (идеальный). Как всё духовное, такая любовь не вычисляется, а чувствуется «шестым чувством»: родственную душу нужно «увидеть» духовным зрением. Сложность этого узнавания объясняет малую долю удачных браков (именно они «заключаются на небесах» и часто ещё до рождения). Интересно, что самого узнавания недостаточно для брака, поскольку оно никак не связано с сексуальным влечением. Поэтому можно иметь несколько настоящих друзей-женщин и только одну жену. Более того, родственность на духовном уровне может существовать без любви на интеллектуальном и физическом уровне. То есть, родственность может быть без уважения: такие «родственники» могут стоять даже по разные стороны «баррикад». Тем не менее, Любовь на духовном уровне «надсмертна» и сохраняется «по ту сторону добра и зла»...

Таким образом, я заключаю, что Земная любовь одновременно и нечто цельное (фундаментальное понятие с крайностями от животного до божественного) и в то же время трёхслойное (со своим вкладом каждого слоя от 0 до 100% суммы). Соответственно, её можно охарактеризовать точкой на трёхмерной системе координат: X – биологический, Y – интеллектуальный, Z – духовный фактор. При этом, для счастья в браке важно только значение по Z. Оно соответствует вашему собственному уровню духовности, чистоты вашей души. Ваша душа – это Вы и есть. Следовательно, Вы сами – мерило вашего счастья (и не только в браке).

(Рисунок Леонардо да Винчи)

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →