Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Мифическое путешествие. Значение мифа, как путеводителя по жизни. Предисловие.

От deilf
(Лиз Грин и Джульетта Шарман-Бюрк, перевод Игоря Сивака)

351435146514354 Миф представляет собой изначальное руководство по психологической самопомощи. Веками человеческие существа использовали мифы, волшебные сказки и фольклор, чтобы объяснить тайны жизни и сделать их сносными — начиная с вопроса, почему происходит смена времён года, продолжая сложными темами взаимоотношений и заканчивая загадкой смерти. Иисус объяснял своё учение притчами, представляя своим последователям сложные проблемы в лёгкой для понимания форме. Платон сообщал глубокие философские концепции с помощью простых мифов и аллегорий. В древнеиндийской медицине, когда кто-то с ментальными или эмоциональными проблемами приходил за консультацией к врачу, тот прописывал ему историю, над которой надо было медитировать, таким образом помогая пациенту найти его собственное решение проблемы. Зачастую именно наше линейное, неумышленно ограниченное, рациональное мышление затемняет смысл и решение жизненных дилемм. Мифы обладают непостижимой способностью содержать в себе парадоксы и говорить о них, позволяя нам видеть сквозь, вокруг и поверх дилеммы и проникать в самую суть вопроса.

Далее в книге мы рассмотрим важные мифы, одни из которых хорошо известны, другие менее знакомы, из греко-римской, еврейской, египетской, индусской, индейской, маорийской, кельтской и скандинавской мифологий, так же как и из других источников, связанные с различными стадиями жизни и важными вызовами, с которыми сталкиваются все человеческие существа. Вместо того, чтобы придерживаться привычного формата «мифологического словаря», который предлагает фрагменты интерпретаций для каждого древнего божества и героя из длинного списка, мы последуем за структурой человеческой жизни, сплетая древние мифы вокруг базового человеческого опыта, начиная с отношений в родительской семье и заканчивая смертью как финальным мифическим путешествием. Каждую часть книги можно читать и перечитывать независимо от других, но как единое целое, книга поведёт читателя в путешествие через главные переходные обряды человеческой жизни.

Каждая часть фокусируется на определённой области жизни и типичных конфликтах и удовольствиях, с которыми все мы сталкиваемся. Конкретные мифы, в свою очередь, использованы для того, чтобы проиллюстрировать отдельные, соответствующие данной сфере жизни темы, как позитивные, так и негативные. Сначал рассказывается история, а за ней даётся её психологический обзор, который помогает нам понять более глубокий смысл этого мифа и применение его к нашим собственным жизням.

Цель этой книги состоит в том, чтобы показать вам, как мифологические сюжеты и образы могут принести облегчение внутреннего конфликта и помочь вам открыть в жизни большую глубину, богатство и смысл. Одна из великих исцеляющих функций мифа заключается в том, чтобы показать нам, что мы неодиноки в своих чувствах, страхах, конфликтах и стремлениях. Мы узнаём из мифов, что соперничество братьев старо как мир; что Эдип живёт и здравствует и не ограничен психоаналитической кушеткой; что «извечный (любовный) треугольник» на самом деле вечен и был описан с тех самых пор, когда человеческие существа впервые научились писать; что красота, талант, власть и богатство приносят свои собственные формы страданий; и что во тьме и одиночестве, неудаче и потере мы всегда находим свет и новую надежду.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Игорь Сивак, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments