Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Если хочешь познать себя...

От assalam786
(Из «Алхимии счастья» Аль-Газали)

mimal_05Если хочешь познать себя, то знай, что ты создан из двух вещей, одна вещь — это явная форма, которую называют телом, и которую ты можешь явно увидеть глазами, а другая вещь — это твой скрытый смысл, который называют душой, духом или Сердцем, и которую ты можешь узнать внутренней проницательностью, а глазами ты этого видеть не можешь, и твоя истинная сущность заключается в этом внутреннем смысле.

Всё, что не является этой вещью, подчиняется ей, это её войско и прислуга. Мы будем называть её Сердцем, и когда мы будем говорить о Сердце, знай, что это истинная сущность человека, которую иногда называют дух или душа, а не тот кусочек плоти, что находится с левой стороны груди, ибо он не имеет такой же ценности - ведь он есть и у скота, и у мертвецов, и его можно увидеть глазами, а всё, что можно увидеть глазами, принадлежит этому миру, который называют миром очевидного.

Истинная сущность Сердца - не от этого мира, оно чуждо ему и попало сюда, чтобы пройти через этот мир, а эта явленная плоть — его носильщик и его оружие, а все части тела — его войско, и оно — повелитель всего тела. Познание Всевышнего и свидетельства красоты Его величия, Его качеств – вот задачи, которые стоят перед ним, к нему обращены послания, награда и наказания предназначаются ему, и настоящее счастье или несчастье может постичь только его. Тело же во всех делах — только его слуга, и познание истинной сути Сердца и его качеств и есть ключ к познанию Бога.

Знай же, что оно существует явно, так как у человека не возникает сомнений в своем существовании, но оно не принадлежит к явной телесной оболочке, так как у мертвеца тоже есть тело, но души нет, поэтому говоря об истинной сути души, мы имеем в виду Сердце, так как без него тело становится мертвым.

* Оригинальный пост

(Снимок Михаила Малышева mimal)

Содержание
Tags: Вектор, Михаил Малышев, Нина Ассалам, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments