?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От deilf
(Джебран Халиль Джебран; перевод Игоря Сивака)

chiften59_36 В юные годы сестра моего отца оставила нас и поселилась в хижине рядом с древним виноградником её родителя.

Она жила одна, и деревенские люди обращались к ней в болезнях, и она исцеляла их зелёными травами и высушенными на солнце кореньями и цветами.

И они считали её провидицей. Но были и те, кто называл её ведьмой и колдуньей.

Однажды мой отец сказал мне: «Отнеси эти пшеничные хлеба моей сестре, возьми и этот кувшин вина и эту корзинку изюма».

Всё это водрузили на спину ослёнка, и я зашагала по дороге, пока не добралась до виноградника и хижины сестры моего отца. И она была рада.

И вот когда мы сидели вместе на исходе дня, мимо по дороге шёл человек, и Он поприветствовал сестру моего отца, сказав: «Доброго вечера тебе, и пусть пребудет на тебе благословение ночи».

И она поднялась, и в благоговении стала перед Ним, и сказала: «Доброго вечера тебе, господин всех добрых духов и покоритель всех злых».

Человек посмотрел на неё ласково, и пошёл дальше. А я рассмеялась в душе. Мне показалось, что сестра моего отца обезумела. Но теперь я знаю, что она не была безумна. Это я оказалась той, которая не поняла.

Она знала о моём смехе, хотя он и был сокрыт.

И она заговорила, но не в гневе. Она сказала: «Послушай, дочь моя, и внемли моим словам, и сохрани их в памяти: человек, который только что прошёл мимо подобно тени от пролетающей между солнцем и землёй птицы восторжествует над кесарями и империей кесарей. Он будет бороться с венценосным быком Халдеи, и человекоголовым львом Египта, и Он одолеет их, и Он будет править миром.

Но земля, по которой он идёт сейчас, превратится в прах; и Иерусалим, гордо восседающий на холме, развеется дымом на ветру разорения.

Когда она говорила это, мой смех утих, и я успокоилась. И я спросила: «Кто этот человек, из какой Он страны и рода? И как он покорит великих царей и империи великих царей?»

И она ответила: «Он был рождён здесь, на этой земле, но мы зачали его в своём страстном желании от начала времён. Он принадлежит всем родам и ни одному. Он покорит словом своих уст и пламенем своего духа».

И вдруг она поднялась и стала как вершина скалы, и молвила:
«Пусть ангел Господень простит меня за произнесение и этих слов: Он будет убит, и Его юность укутают в саван, и Он будет лежать в безмолвии рядом с безъязыким сердцем земли. И девы Иудеи будут оплакивать Его».

И она воздела руку к небу и снова заговорила, и сказала:
«Но Он будет убит только в теле.
В духе Он восстанет и отправится в путь, уводя своё воинство из этой земли, где родилось солнце, в землю, где оно лишается жизни по вечерам.
И Его имя будет первым среди людей».

Она была пожилой провидицей, когда говорила это, а я всего лишь девочкой, невспаханным полем, камнем, ещё не вложенным в стену.

Но всё, что она узрела в зеркале своего духа, произошло именно в мои дни.

Иисус из Назарета восстал из мёртвых и повёл мужчин и женщин к народам запада. Город, предавший его суду, был подвергнут разрушению, и в претории*, где его пытали и приговорили, сова ухала погребальную песнь, а ночь плакала росой своего сердца на упавший мрамор.

И вот я - старуха, и годы пригибают меня к земле. Моего народа больше нет, и моё племя исчезло.

После того дня я видела Его его однажды, и ещё раз слышала Его голос.

Это было на вершине холма, когда Он говорил со своими друзьями и учениками.

И теперь я стара и одинока, но Он всё ещё наведывается в мои сны.

Он приходит как белый ангел с крыльями, и своей милостью утишает мой ужас перед тьмой. И Он возносит меня к грёзам ещё более отдалённым.

И я всё ещё поле невспаханное, зрелый плод, которому не упасть. Самое лучшее, что у меня есть, это тепло солнца и память об этом человеке.

Я знаю, что среди моего народа не появится больше ни царя, ни пророка, ни священнослужителя, в точности как предсказала сестра моего отца.

Мы прейдём с течением рек, и мы будем безымянны.

Но те, кто распяли Его посреди потока, будут помнить за то, что они распяли Его посреди потока.

___________________________________________________________________________________
* в Ев. от Марка 15:16 - дворец, построенный Иродом, жилище рим. правителя Иудеи

(читать полностью)

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59 )

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
1 июн, 2016 09:25 (UTC)
Анна из Вифсаиды рассказывает о сестре своего отца
Пользователь fi_lo_sof сослался на вашу запись в своей записи «Анна из Вифсаиды рассказывает о сестре своего отца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анна из Вифсаиды рассказывает о сестре своего отца [...]
fi_lo_sof
1 июн, 2016 09:27 (UTC)
Как красиво изложено. Спасибо.
grigoriyz
13 окт, 2017 10:42 (UTC)

В чьи юные годы: рассказчицы или её тёти?

val000
13 окт, 2017 11:53 (UTC)
Тёти, конечно.
shatff
13 окт, 2017 16:17 (UTC)
Прочёл с интересом...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )