Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Сострадательный Идиот и Абсолют

От larkin_donkey
(Из книги "Игра Иллюзии" Чогьяма Ринпоче, перевод Андрея Коклина)

aleksandrasn_06Студент: Поясните, Ринпоче, Вы говорили о сострадании, как плохом лекарстве для эго. И в то же время, Наропа в ряде случаев явно опровергает наше определение сострадания.

Трунгпа Ринпоче: Существует два различных типа сострадания. Есть реальное сострадание — прямое, абсолютное сострадание. Но есть ещё и другой его вид — то, которое м-р Гурджиев называет "состраданием идиота", являющееся невротическим состраданием — лицемерный способ попытки тайного исполнения вашего желания. Это ваша фактическая цель, но вы создаёте при этом благообразную видимость человека щедрого и беспристрастного.

Студент: Что такое абсолютное сострадание?

Трунгпа Ринпоче: Это видение ситуации такой, как она есть, непосредственно и совершенно. Если вам придётся быть грубым, вы так и поступите. Другими словами, сострадание идиота содержит в себе, своего рода, опиум — сострадательный идиот постоянно пытается быть хорошим и добрым — а абсолютное сострадание является более буквальным, более разборчивым и более определённым. Вы готовы обидеть кого-то, даже если не желаете вреда ему или ей, но вы можете причинить боль.

Именно поэтому, путь в буддистской традиции берёт своё начало не с учения о сострадании, махаяны, а с учения малой колесницы, хинаяны. В хинаяне вы пытаетесь собрать себя вместе. И лишь когда соберёте и выстроите прочное основание, появится возможность для начала использования вашего сострадания. Вы не можете просто работать с самого начала на уровне абсолютного сострадания. Необходим длительный путь развития в этом направлении.

(Источник: "Illusion's Game" The Life and Teaching of Naropa by Chogyam Trungpa, 1994)

* (Оригинальный пост)

(Снимок Александра Нарышкина aleksandras)

Содержание
Tags: Александр Нарышкин, Андрей Коклин, Вектор, Гурджиев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments