(Алексей Шатров)
В историографии принято с пренебрежением говорить о касимовском хане, но всё не так просто – во-первых, по рождению он был настоящим кровным чингизидом; во-вторых, женившись на Анастасии Черкасской, станет отцом последних потомков Ивана III и Софьи Палеолог! …Что касается самого Касимовского ханства, то история его возникновения в Рязанских краях достаточно курьёзна – за полтора века до описываемых событий Иван Тёмный одарил этими землями перешедшего к нему на службу казанского царевича Касима… под конец XVII века ханство будет упразднено – а вот город Касимов существует и ныне! Впрочем, мы отвлеклись…
…Итак, в 1575-м Иван Грозный выкинул фортель, до сих пор однозначно не объяснённый – отрёкся от престола, и переехал на Петровку… предварительно позаботившись о венчании на царство упомянутого касимовского хана. (Есть мнение, что Ивану был нужен «подставной» государь на время «заката» опричнины; по другой версии – колдуны нагадали в тот год Московскому царю погибель, и Грозный решил перестраховаться; полагают, даже, что среди бояр затевался заговор в пользу Девлет-Гирея… звучит странновато – но, во-первых, чингизид Симеон получался знатнее крымского хана; во-вторых – хронологически Грозный вернётся во дворец незадолго до смерти последнего!.. Разумеется, присутствует и версия, что Иван просто чудил – «сумасшедший, что возьмёшь»… Надо сказать, сдавший полномочия монарх вожжи из рук не выпустит – но правила игры будет соблюдать неукоснительно, адресуясь к преемнику так: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».
…Так или иначе – через одиннадцать месяцев царствование Симеона (каким бы формальным его не считать) закончится – при этом Бекбулатовича не бросят, за ненужностью, на съедение медведям! Совсем наоборот, «экс-царь» получит титул Великого князя тверского – и отбудет к новому месту правления, фактически, променяв один двор на другой – лишь чуть менее пышный!..
…Всё бы хорошо – но с годами над князем сгустятся тучи… (Как мы помним, в своё время обряд венчания на царство был проведён по всей форме – и его никто не отменял!) Потому, после смерти Фёдора Иоанновича, Симеона начнут «поднимать на флаг» противники Годунова… Сам-то князь никаких претензий, похоже, не имел – но избранный царь Борис потенциальным конкурентом весьма тяготился. (Насколько именно – можно судить по тексту присяги, в которой подданные отдельно обещались Годунову: «…царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети». Как видим – всё-таки «царя»!)
На всякий случай, подозрительный Борис отнимет у Симеона княжество, оставив одно село. (И, как говорят, прикажет ослепить – хотя, возможно, на Годунова, по привычке, пытаются «повесить» очередное прегрешение). Впрочем, настоящая беда придёт к царю Борису совсем с другой стороны – в лице Самозванца.
…Симеону от этого лучше не станет – в конце концов, легитимность Лжедмитрия была ещё более сомнительна!.. Так, 4 апреля 1606 года, хан и великий князь превращается в старца Стефана, инока Кирилло-Белозерского монастыря. Но власть продолжает меняться – и в том же году уже Шуйский (тоже – государь сомнительный!) сошлёт бедолагу в Соловки! (Надо сказать, словно предчувствуя судьбу, Симеон ещё раньше всё своё имущество растратит на храмы и монастыри – причём первым в списке по совпадению стоял именно Соловецкий).
PS: …Уже после известных событий 1612 года его вернут-таки на Вологодчину – а ещё через четыре года обладатель множества имён и титулов отойдёт в мир иной. Могила его утеряна, но, как свидетельствуют источники, надпись на ней была такая: «Лета 7124 генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан». И снова – «царь»!.. Похоже, Грозный не так уж и шутил… Впрочем, это – совсем другая история.
* Оригинальный пост
Содержание
Community Info