Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Когда тебя берегут

От dinoza_yats
(Пётр Вакс; сказка)

mixxmar_05По улице, покачиваясь и блестя мокрыми ребристыми боками, плыли зонтики. Каждый вёл своего подопечного: этого на работу, того в магазин.

Некоторые двуногие, ёжась, шастали без зонтиков.

– Всё-таки это безобразие, – поморщился большой чёрный зонт, ни к кому из соседей по уличному движению особенно не адресуясь. – Слишком много в последнее время бродячих двуногих развелось.

– Ничего, – улыбнулась элегантная цветастая зонтиха. – Не так уж и много. Не отлавливать же их, в самом деле. Они тоже жить хотят.

– Да-да, пусть, – охотно подхватил старый полуавтоматический зонт с искривленными спицами. – Мы сами виноваты. Приручаем, потом бросаем. Ответственности мало!..

Черный зонт высокомерно промолчал. Он провожал своего питомца в серьёзное учреждение, наполненное ответственностью по самую крышу. Не будет он вступать с прохожими в разговоры, это несолидно.

Зонтиха, продолжая улыбаться, сдвинулась чуть влево, получше укрывая от дождя свое юркое лохматое двуногое. Она задумалась и вспомнила, как собирала утром своих маленьких зонтиков в школу. А давно ли сама ходила на уроки, училась терпеливо открываться-закрываться, повышала ловкость защиты от струй воды? И факультативы просушки ещё так свежи в памяти...

Старичок-полуавтомат посреди наступившего молчания загрустил. Он давно хромал на все спицы и понимал, что долго так продолжаться не может. Конечно, на его место придет новый из многочисленного зонтичного племени. И всё равно жалко питомца, ведь он привык ко мне, такому. Не хотелось однажды сломаться на его глазах, открыть свой беспомощный скелет... Можно потихоньку оставить двуногого друга в троллейбусе или магазине, в гостях или на почте. Но как же ответственность?

Подул ветер, выгнул спицы. Старый зонт встрепенулся. Всю жизнь его не покидала смутная мысль, что зонты могут летать. Но убедиться в этом он не мог: работа, заботы... И что ж, вот так и уйти, не вкусив полета?!
Он увидел справа вывеску «Ремонт металлоизделий, зонтов, утюгов, электробритв» и бережно направил туда своего подзащитного. Ничего. В очередь на почту он ещё успеет, никто его пенсию не заберёт. А вот спицы можно починить, и тогда, кто знает...

Может, зонт создан для полёта, как человек для счастья.

Ведь это счастье, когда тебя берегут.

Оригинальный пост

(Рисунок Михаила mixxmar)

Содержание
Tags: Вектор, Михаил, Пётр Вакс, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments