Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

От МЕНЯ к АЗ ЕСМЬ

От larkin_donkey
(А. Ставели, перевод Андрея Коклина)

rider7_55По необходимости, основная часть работы над собой в начале сосредоточена в основном на "мне" — том самом "мне", которое ясно видно всем остальным, но которое очень непросто начать видеть мне самому — столько здесь фальши, столько фантазий, столько глупых условностей и привычек. В добавок к этому, моя способность управлять собственным вниманием стремится к нулю, моя слабость перевешивает все благие намерения, а само желание неустойчиво, то проявляясь, то вновь исчезая...

Но я пытаюсь вновь и вновь, пусть долгое время в начале и очень путано. И постепенно мне удаётся уловить всё больше и больше проблесков общей картины — странного, нереального и часто несвязного набора противоречий, постоянно влекомого туда и сюда под влиянием всего внешнего. Но чем отчётливее я начинаю видеть это — что ни один импульс, ни одно начинание фактически не исходит от меня самого — тем сильнее задаюсь я вопросом: "Кто есть я?".. Увы, чем больше я наблюдаю, чем больше спрашиваю себя, тем меньше понимаю и тем дальше я от ответа на этот вопрос. И в то же время, я чувствую, что ответ на этот вопрос есть. Более того, я даже знаю, где находится сам ответ...

Постепенно, на фоне всего непонимания, начинает проявляться одна вещь — нечто, подобное вкусу себя, каким я существую прямо сейчас. Но вкус этот несёт с собой много горечи, это отнюдь не милая приятная вещица, особенно в начале. Не удивительно, что очень трудно сохранить ощущение этого вкуса, не делая попыток изменить его, не стремясь ускользнуть, забыться и закрыться от этого переживания, не пытаясь компенсировать его неким самоутверждением, собиранием всевозможных "верительных грамот" — всего, что способно возместить ощущение пустоты от внутренней неудовлетворённости всем тем, чем я стремлюсь быть в этой жизни, всячески избегая лишь одного — необходимости быть самим собой.

В то же время, бессознательно и лихорадочно, я постоянно пытаюсь отыскать в себе нечто, за что можно было бы зацепиться, идентифицировать себя, что позволило бы мне сказать себе с полным правом: "Я есть то" или "Я есть это". Но если подлинное бытие действительно существует, то его надо понимать, как конечный итог — нечто, что будет реально видимым, ощутимым и осознаваемым, а не то, что лишь создаёт возможность видения, ощущения и осознания.

Я ЕСТЬ. Я есть, значит 'Я могу'. Это 'Я есть', Аз Есмь, азесьмие является центром. Всё прочее, составляющее меня, включая любые мои функции, видимую активность и проявления, является лишь периферией, окружением. "Мной" является всё проявленное, видимое. Оно всегда здесь, хоть и существуют границы области, до которой оно может быть наблюдаемо и познаваемо. За пределами этой области знать "меня" может только истинное Я. Но может ли подлинное Я быть внутри моего присутствия, моей целостности, если его нельзя увидеть, ощутить или осознать при помощи моего обычного аппарата — "мной"? В определённом смысле, оно уже находится здесь, но лишь как потенциальная возможность для меня. Оно спит и должно пробудиться.

Есть лишь одна вещь, которую возможно сделать и она есть утверждение. Я есть. Я утверждаю своё бытие. В конечном счёте, лишь сам центр способен утвердить центр. Поэтому, когда эта возможность начинает обретать реальность, нечто во мне постепенно обращается внутрь, к тишине и спокойствию, вместо обычного движения по периметру постоянных волнений и тревог "меня" внешнего.

В последнее время люди часто говорят о своей способности слышать голоса в своей голове, сообщающие им различные вещи, уверяющие, что они являются тем либо этим (чаще подразумевая нечто негативное). Но помните, что бы ваш ум ни говорил вам — не относите это к самим себе. Не обязательно их игнорировать, наоборот, полезно научиться осознавать все эти ложные голоса, чтобы они могли быть напоминающим фактором для нас. Но бороться с ними бесполезно, тем более, пытаться их останавливать... Что возможно в этом отношении — задержаться ненадолго в тот самый момент, когда я слышу в своей голове голоса подобного рода, затем собрать своё внимание и создать утверждение — громко, если я один, шёпотом, если с другими. Такое утверждение необходимо делать помногу раз ежедневно. Оно становится источником силы, особенно если одновременно с ним я практикую работу с ощущениями. Только подлинное высшее Я может знать "меня". Но оно должно быть призвано, это Я должно пробудиться. И никто не может сделать этого за меня.

(Источник: A.L. Staveley, "Themes", ME — I AM)

* (Оригинальный пост)

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Андрей Коклин, Вектор, Гурджиев, Перевод
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments