Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О Наставниках, путниках и счастье

mgolubev
(Михаил Голубев)

«- О вы, могучие и несравненные будды и бодхисатвы! Вы, взирающие благосклонными очами на трудные пути земли! Будьте милостивы к путникам, всем идущим и едущим, всем ищущим, всем тоскующим о радости» (Иван Ефремов «Лезвие бритвы»)
Всё детство меня не покидало чувство, что за мной всё время Кто-то наблюдает. Нет, это не была паранойя. Я не переживал особо по этому поводу. Просто часто возникало ощущение, что Кто-то как-то с интересом присматривает за тобой, но стоит обернуться, и никого нет. Ещё больше этот Взгляд ощущался в событийном ряде. Когда я в очередной раз вляпывался в какую-нибудь неприятную историю и снова, как по мановению волшебной палочки, выходил сухим из воды, частенько задавал себе после этого вопрос "как такое случилось?" и не находил разумного ответа, потому что по всей логике всё должно было закончится плохо. Но что-то случилось, Кто-то вмешался, и всё в одночасье изменилось. Я даже начал думать об этом Кто-то, как о реальном человеке, который в один прекрасный день откроет себя мне и скажет: "Здравствуй, это я". У меня всегда была богатая фантазия, и мне нравилось играть в эту игру с самим собой и этим Кто-то. Иногда я даже провоцировал ситуации на ухудшение, что бы ещё раз убедиться в реальности Его существования. И сразу успокаивался, понимая, что Он где-то рядом.

В детстве, если это нормальное детство, если у тебя есть папа и мама, если есть дом и достаток в нём, ты любим родственниками, у тебя есть друзья, то ты по определению счастлив. Дети бывают счастливы и в гораздо более тяжёлых условиях, им вообще мало, что для счастья надо. И я был таким. Я был счастлив, но… Но были в моей детской лохматой головёнке и не очень радостные мысли. Я рано понял, что люди болеют и умирают, что я тоже умру, что в мире полным полно несчастья и горя. И сразу же мне это показалось каким-то неправильным, неестественным и несправедливым. И уже тогда я начал задумываться что, что-то в этом мире не так, чего-то не хватает или Кого-то. Мир перестал быть целостным, совершенным и законченным. И этот простой вопрос «почему?» стал как снежный ком катящийся с горы, превращаться в лавину вопросов, догадок, предчувствий. И задать их было не кому.

Первый человек, который начал серьёзно отвечать на мои серьёзные вопросы, был отец. Спасибо ему и низкий поклон. Он всегда терпеливо выслушивал сына. Выслушивал мои странные для такого возраста вопросы. И терпеливо пытался на них отвечать в меру своего понимания. Отец никогда не верил в Бога и во что бы то ни было ещё, кроме себя и своей интуиции. А интуиция у него была. Она рождалась в тяжелейшем послевоенном детстве и страстном желании во что бы то ни стало выжить и стать Человеком. У него получилось. И эта его могучая интуиция и любовь к сыну подсказывали ему, что сын у него хоть и странный, но то, о чем он говорит и спрашивает, явно не просто выдумка детской фантазии. И от осознания, что меня хоть немного понимают, жить становилось легче.

А потом был учитель истории Сергей Борисович, рискуя работой рассказывавший нам настоящее положение вещей в мире и заставлявший нас думать и задаваться вопросами. Потом был странный стриженный человек со странным и интересным именем Чайтанья Чандра, носивший белое одеяние и поющий странные индейские песни, а в промежутках между ними рассказывающий удивительные притчи, смысл некоторых из них я начинаю понимать только сейчас, хотя прошло уже больше 20 лет. Потом был епископ Анатолий, православный священник, не считавший зазорным отвечать на вопросы подростка до полуночи, сидя на лавке возле церкви. И были еще разные люди, но никто из них не мог дать мне такого ответа на мои вопросы, чтобы утолить жгучую жажду, которая жгла меня изнутри, которая не давала покоя, доводя порою до мыслей об отшельничестве. Я не понимал что это за мир, в котором я живу. Почему в нем все так странно устроено? Зачем работать, если все ровно все это никуда не ведёт, кроме как продолжению этого бессмысленного бытия? Зачем семья, если люди так часто врут себе и друг другу, и нет там никакой любви? Как жить в этом мире и быть счастливым?

Но не даром в Библии написано: "Ищите и найдёте". Я нашёл. Он оказался на вид вполне обычным человеком: не молодой, с удивительными полными мудрости глазами. Эта сквозящая сквозь него мудрость, как-то удивительно сочеталось с очень простой манерой разговаривать и очень тонким чувством юмора. Я до сих пор не могу понять, как это произошло, но рядом с ним я наконец-то почувствовал, что есть Путь, идя по которому я найду то место, где будут мне и ответы на все мои бесконечные вопросы, и мир в душе, и долгожданное Счастье. И что самое удивительное, что не нужно ждать, что это когда-то там случится, просто уже сегодня шагая по этому Пути, я меняюсь, и мир меняется вокруг меня, и знание, любовь, счастье начинают просачиваться в мою жизнь сквозь трещины моего непонимания, гордыни, эгоизма и прочих многочисленных недостатков и проблем, доставшихся мне из моего прошлого. Этот человек обладает удивительной способностью. Общаясь с ним, ты вдруг начинаешь понимать вещи, о которых не спрашивал вслух, и задаваться вопросами, которые раньше и в голову не могли придти. Мир внутри становится яснее, радостнее и красивее, и это непременно начинает сказываться на всей остальной жизни. Низкий поклон и благодарность за этот нелёгкий труд!

Теперь, когда я уже и сам отец двум сыновьям и красавице дочке, мне не так сложно отвечать на их вопросы, как когда-то моему отцу. И в работе есть смысл, а в семье - любовь. И жизнь играет всеми своими красками, и Путь хоть и кажется бесконечным, но уже не кажется непреодолимым.

Вот и получатся, что не бывает, так что есть вопросы и нет ответов, что есть стремление, но нет Пути, что есть жизнь и нет Радости. Все есть, надо только честно смотреть в себя, в мир, и не соглашаться ни на что другое, кроме того, чего жаждешь. Будет путник - будет и проводник, Наставник. Будет ученик - придёт и Учитель. Будет Путь - будет и Счастье.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Михаил Голубев, Мудрость
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments