Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

"Убить себя оземь"

От val000
(Валерий Аллин)
«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:9–14)
rider7_46Самоуничижение это чем-то подобно кенозису, и его ни в коем случае не нужно путать с унынием или страхом Божьим. Тема самоуничижения часто поднимается в духовных христианских текстах, но в них не объясняется суть (и путь) умаления, а самоунижаться можно самыми разнообразными (в том числе и вполне греховными) способами, тогда как дорога к Свету скорее всего одна.

Я думаю, что самоуничижение в присутствии Бога не проявление убожества души, а признак достижения ею высокой степени очищения. То есть, возможно, святые отцы могли уверенно писать о ничтожности как этапе развития, поскольку у них самих уже был этапный контакт подобного рода. Но самоуничижение можно понимать и иначе - как стремительное падение в направлении к Свету.

Дело в том, что в упрощённом виде духовный мир делят на нижний и верхний (соответственно, тёмный и светлый, или ближний и дальний). Мой эзотерический опыт (как и соответствующая литература) показывает, что после смерти абсолютное большинство душ отправляется в нижний мир и рождается снова. Жизнь на Земле, возможно, единственная возможность для души вырваться в верхний мир и прервать суету перерождений. Надо сказать, что христианство, с моей точки зрения, как раз и ориентирует земные души на этот скачок.

Понятно, что и с помощью христианства переход в светлый мир получается далеко не у всех. Почему? Возможно потому, что душа не делает очень простую технически, но невозможную для неразвитой души операцию, которую я называю «убить себя оземь». Естественно, что ни в коем случае не следует убивать своё тело в буквальном смысле этого слова. Но по принципу подобия можно себе представить, что подобно тому, как в материальном мире выпрыгнувший из окна человек вышибает свою душу из тела, в духовном мире выпавшая из Нижнего (тёмного) мира душа может столкнуться с земной материей и перейти в Верхний мир, оставив на Земле всё низменное.

Для осуществления подобного «очищения» необходима высота и, в зависимости оттого, что под ней понимать, должны быть возможны два взаимосвязанных варианта. Первый (наджизненный) – в процессе множества перерождений душа поднимается вверх по ступенькам иерархии тёмного мира, а затем «убивает себя», уходя в светлый мир через земное рождение. Второй вариант - во время земной жизни человек честно делает карьеру, что является признаком продвижения в сторону тёмного мира и, добившись серьёзного (буквально «звёздного») успеха, «падает». Таких примеров в русской истории более чем достаточно: выдающийся врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, учёный и революционер Сергей Булгаков, писатель Лев Толстой... Конечно, второй вариант является частью первого, поскольку на подобный эксперимент (не всегда заканчивающийся удачно) может решиться только душа, достигшая определённого развития. С другой стороны, переход высокоразвитой души в мир Света возможен и без «звёздной болезни»: для этого нужно только изначально двигаться в сторону светлого мира, а карьеру оставить другим землянам. Примеры, правда, здесь могут быть только из жизнеописаний святых. Нужно только заметить, что самоуничижение необязательно должно быть осознанным, ибо сознание может быть и не посвящено в подобные планы души.

В заключение ещё раз коротко: путь в Верхний мир из Нижнего, скорее всего, лежит только через материальный мир (Землю), и когда вы после подъёма в карьере теряете всё и стремительно «опускаетесь на землю», в этот момент вы движетесь в направлении Верхнего мира. Земля при этом – весьма существенная преграда и для её преодоления (дабы оставить земное Земле) нужен существенный разгон вниз. Это как по принципу подобия можно перейти из нашего вполне светлого и вполне разумного мира в духовный (по-настоящему светлый и нормальный) просто грохнувшись оземь, выпрыгнув из окна. При этом сам процесс «убивания себя оземь» есть и результат развития, и хорошая возможность для глубокого осознания бренности земного существования. Правда, как и падение в реальной земной жизни, «опрощение» болезненно, а поэтому для большинства недоступно. Боюсь только, что по-другому никак нельзя.

Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Терентьев, Аллин (текст), Вектор, Мистика, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments