Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Червячок

От val000
(Валерий Аллин)

ljubush_18- Проходите, проходите, - ободряюще сказал доктор и вернулся к своим записям.

- Петров я. Вы свободны? Я не видел, как вышел предыдущий пациент…

- Для выхода у нас есть другая дверь: мы не хотим, чтобы пациенты обменивались полученной информацией, - сказал доктор и махнул в сторону качающейся на стене занавески.

- На вывеске у Вас надпись полустёрта. Вот я записал: «терапиядом». Каким ядом?

- Да, нет, вы букву одну пропустили, - улыбнулся доктор. - Терапия у нас не ядами, а специальным психогенным симулятором. Впрочем, по обстоятельствам…

- Кстати, мне было бы интересно узнать, что Вы назначили предыдущему, - перебил Петров. - Сами понимаете, лечение дорогое. Он ведь тоже жаловался на муки совести.

- Да, лечение не из дешёвых, но мы гарантируем полное излечение от душевных терзаний; а дорого потому, что мы используем очень дорогостоящее оборудование. Курили в кредит, а теперь вот нужно расплачиваться, - невпопад пошутил доктор.

- Да лишь бы помогло - сил больше нет, хоть в петлю... столько людям боли принёс…не специально, конечно… пил… но Вы сами знаете, какое сейчас время - сколько горя вокруг… Нас ведь с детства не к этому готовили, - сказал Петров и поднял руку в пионерском салюте.

- Да, у нас многие с этим... Садитесь перед микроскопом. Я кратко объясню Вам, в чём суть лечения. Наш симулятор называется "Червячок". Он создан на базе хорошо изученного наукой червя Caenorhabditis elegans и позволяет обмениваться ощущениями с любым из выбранных червячков. Как говорится, выбор за Вами! Посмотрите…

Петров заглянул в микроскоп. В освещённом снизу мощной лампой поле микроскопа извивались почти прозрачные тельца червячков, явно пытаясь подобраться к кучке похожего на землю расплывшегося корма.

- В основе нашего лечения - специфическое ингибирование восприятия мира. Я бы сказал, приземление..., - нагнувшись к уху Петрова почти шёпотом продолжал доктор.

- Понимаю, опрощение, как у Льва Толстого.

- Что-то в этом роде, но эффективнее. Выберите одного червячка и запомните его во всех подробностях. Потом разденьтесь по пояс и наденьте перчатки, курточку и очки. Они позволят Вам обменяться ощущениями с выбранным Вами объектом… Готовы? Ложитесь на кушетку.

- А это не опасно?

- Ну, если Вы внезапно умрёте, то навсегда останетесь червячком. Но не беспокойтесь, я буду отслеживать ситуацию по монитору. Сейчас лучше подумайте о хорошем, - улыбнулся доктор.

- Опять шутит, - решил про себя Петров и, закрыв глаза, представил себе много еды, пляж, много голых красивых тел… И вдруг понял, что аппарат включен: сознание Петрова начало «проваливаться в чёрную яму».

В следующую секунду Петров почувствовал себя ужасно. Шевелящиеся на пляже тела всё больше походили на увиденных им под микроскопом червей… как будто в подсознании промелькнул пожиравший что-то предыдущий пациент… обилие однообразной еды пугало нестерпимой вонью, жарило солнце… Или нет - лампа! Огромная мощная лампа! Чтоб защитить себя он через все поры начал выделять какую-то слизь. «Когда же это закончится», - подумал Петров, но времени как будто не было, да и пространство оставило ему только два измерения. В голове вспыхнула мысль: «Я же - Человек, а не червь».

Петров начал лихорадочно оглядываться по сторонам в поисках … «чего бы это». «Это» всегда было ему необходимо, как его … суть. «Свет!» вдруг вспомнил Петров и невероятным усилием воли поднял голову вверх… Он ухватился за тонкий лучик солнечного света и как будто пополз по нему вверх, назад, в своё человеческое тело.

На этот раз доктор явно не шутил:
- Вы пропустили букву «А». На вывеске написано «Терапия адом». Я мог повысить напряжение, и Вы навсегда остались бы там, в червяке (при этих словах Петров содрогнулся), но, похоже, что для Вас не всё потеряно. Идите и никому ни слова об увиденном, … человек.

Петров огляделся - второй двери не было. Он быстро вышел через ту, в которую вошёл и … очнулся в морге. Перепуганный ночной сторож потом много раз рассказывал историю «оживления» трупа и добавлял слова дежурившего тогда доктора: «С алкоголиками такое бывает».

Оригинальный пост

(Рисунок Любы Гурович ljubush)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Люба Гурович, Сказки и притчи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments