?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(Валерий Аллин)

great dervish dancers. DSC_5509
"... я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ" (Никола Тесла)

Есть ряд общепринятых синонимов, которые на самом деле не являются таковыми. То есть, их объединяет – не лексическое значение, а наше непонимание сущности явлений. Таким примером могут служить слова «сострадание», «сочувствие», и «сопереживание». Считается, что все они – «уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию». На самом деле под это определение подходит только слово «сочувствие», тогда как другие требуют уточнения: «сострадание» – уподобление (сочувствие) именно в страдании (а не в любом эмоциональном состоянии), сопереживание – «сострадание с со-пониманием» (уподобление тут даже не главное). Можно было бы ввести и понятия со-радости, со-весёлости, со-ненависти, со-безраличия и пр., но всё это - «сочувствие», которому мы привыкли предавать именно мрачный оттенок.

Способность к сочувствию считается одной из высших добродетелей, признаком высокой души. Более того, в смысле признака высокого духовного развития гораздо больше ценится способность не сочувствовать, а со-радоваться. Это возможно оттого, что сочувствие может быть основано на вполне материальном страхе (соощущении опасности) или может быть маской жалости, тогда как со-радование очень трудно имитировать.

Сочувствие не следует путать с жалостью. Жалость – оскорбительное чувство сожаления об утраченных возможностях. По сути, жалеющий как бы называет жалеемого неудачником.

Мне кажется, что вместо слова «сочувствие» правильно было бы использовать слово «соощущение». В этом случае исчезает ложный негативный оттенок, о котором я говорил выше.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lupersolski
1 июн, 2013 13:02 (UTC)
Да,сочувствие от слова чувствовать,прочувствовать каждой клеточкой души,если таковые у неё есть,всё что случилось с человеком.

А уж со-радоваться-это высший пилотаж,мало кому дано....
livejournal
4 дек, 2014 19:42 (UTC)
Сочувствие как соощущение
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Сочувствие как соощущение» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сочувствие как соощущение [...]
ye_wilde_fox
4 дек, 2014 21:37 (UTC)
Для меня жалеть - это любить. Я не нахожу, что жалость унижает. Она и есть сопричастность по своей сути.
val000
4 дек, 2014 21:45 (UTC)
То есть, вы используете слово "жалеть" вместо "соощущать". Так делает большинство, а меньшинство его критикует, за неправильное использование слов :)
ye_wilde_fox
4 дек, 2014 22:12 (UTC)
Для меня жалеть - это жалеть, а соощущать - это необязательно жалеть, поэтому я употребляю слова по их назначению:-)
ye_wilde_fox
5 дек, 2014 06:13 (UTC)
Да, удача нам всем не помешает, а слова, без всякого сомнения, могут быть инструментами осознанности, если человек отдает себе отчет, что стоит за ними.

И чтобы было окончательно понятно, я приведу пример. Когда два мои клиента говорят между собой, то я вижу что они не понимают друг друга и бояться. Я соощущаю их страхи, перевожу им с русского на русский, чтобы они прониклись доверием друг к другу и разруливаю ситуацию недопонимания. В этом случае мой инструмент соощущение. Я использую его, чтобы правильно понять, что стоит за их словами.

Жалость - это элемент любви и совести. Не верьте, что она унижает, если она унижает, то она была притворной и неискренней. Пример:
Клиент начинает со мной кокетничать. Я подумываю не ответить ли тем же, но я вспоминаю про мужа и мне становится его жалко. Так жалко, что я представляю себе, как мой драгоценный там работает, а я буду тут хвостом крутить за его спиной и все это не по делу и мне его жалко и я решаю сделать вид, что я не понимаю, что со мной кокетничают и возвращаю все мягко, но решительно в русло деловой беседы. Жалость - это как острый нож совести и любви в данный момент.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )