Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Сочувствие как соощущение

(Валерий Аллин)

great dervish dancers. DSC_5509
"... я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это - КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ" (Никола Тесла)

Есть ряд общепринятых синонимов, которые на самом деле не являются таковыми. То есть, их объединяет – не лексическое значение, а наше непонимание сущности явлений. Таким примером могут служить слова «сострадание», «сочувствие», и «сопереживание». Считается, что все они – «уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию». На самом деле под это определение подходит только слово «сочувствие», тогда как другие требуют уточнения: «сострадание» – уподобление (сочувствие) именно в страдании (а не в любом эмоциональном состоянии), сопереживание – «сострадание с со-пониманием» (уподобление тут даже не главное). Можно было бы ввести и понятия со-радости, со-весёлости, со-ненависти, со-безраличия и пр., но всё это - «сочувствие», которому мы привыкли предавать именно мрачный оттенок.

Способность к сочувствию считается одной из высших добродетелей, признаком высокой души. Более того, в смысле признака высокого духовного развития гораздо больше ценится способность не сочувствовать, а со-радоваться. Это возможно оттого, что сочувствие может быть основано на вполне материальном страхе (соощущении опасности) или может быть маской жалости, тогда как со-радование очень трудно имитировать.

Сочувствие не следует путать с жалостью. Жалость – оскорбительное чувство сожаления об утраченных возможностях. По сути, жалеющий как бы называет жалеемого неудачником.

Мне кажется, что вместо слова «сочувствие» правильно было бы использовать слово «соощущение». В этом случае исчезает ложный негативный оттенок, о котором я говорил выше.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Околофилософское, Саликов
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments