Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Забавные случаи из жизни лауреатов Нобелевской премии по физике

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

351435413522По мнению Эрнеста Резерфорда, физика была наукой наук, так как изучала всеобъемлющие проблемы, а остальные естественные науки изучали лишь частные случаи, детали. Когда Резерфорд и Фредерик Содди опубликовали теорию радиоактивности, многие ученые, не разобравшись в сути работы, выступили с нападками на нее. Резерфорд резко реагировал на такие замечания, а Фредерику Содди (который, кстати, был химиком!) написал, что авторы этих статей «проклятые дураки, которые, я думаю, некогда были химиками». Тут он спохватился и добавил: «Простите, Вы тут ни при чем». А затем продолжал свое письмо в прежнем духе.

По иронии судьбы в 1908 году Нобелевская премия в области химии была присуждена Резерфорду за «исследование по дезинтеграции элементов и химии радиоактивных веществ». В своей Нобелевской речи Резерфорд с сарказмом заметил, что при изучении радиоактивности он наблюдал различные трансмутации, но еще никогда он не видел такого быстрого превращения, как его собственное превращение из физика в химика.

***

Когда Макс Планк стал профессором Берлинского университета, ему был 31 год. Он был очень худ, скромен и носил тонкие усики, в отличие от других профессоров, утопавших в пышных бакенбардах и бородах. Планк еще плохо ориентировался в новом здании и однажды забыл, в какой аудитории ему следует читать лекцию. Тогда он решил обратиться к пожилому заведующему канцелярией с вопросом:

— В какой аудитории профессор Планк сегодня читает свою лекцию?

Старик снисходительно похлопал Планка по плечу:
— Юноша, не ходите туда. Вы еще слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков, Юмор
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments