Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Моцарт в домашнем быту

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

Великий музыкант был превосходным семьянином. Свою жену Констанцию Моцарт обожал, и во время её частых болезней ни на минуту не отходил от неё: он ставил свой письменный стол к её постели и работал. Даже её стоны во время родов нисколько ему не мешали — он подбегал к ней, целовал, успокаивал и затем возвращался к работе. В такой обстановке он написал шесть больших квартетов, посвященных Гайдну.

Во время опасной болезни жены в комнате больной должна была соблюдаться полная тишина. Однажды, когда Моцарт сидел возле постели Констанции, в комнату кто-то шумно вошёл. Композитор, вскочив, чтобы остановить вошедшего, опрокинул столик и сильно поранил ногу лежавшим на нём перочинным ножом. Моцарт, вообще боявшийся крови и физической боли, даже не вскрикнул, а тихо вышел в другую комнату, где ему сделали перевязку. Нога распухла и причиняла ему большие страдания, но в комнате жены он старался не хромать, чтобы она не заметила и не испугалась. Всякого, кто входил в комнату больной, он встречал возгласом «тс-с-с!», прикладывая палец к губам, и так привык к этому движению, что долгое время, встречаясь со знакомыми даже на улице, говорил «тс-с-с!» и поднимал палец.

Врач предписал ему ради здоровья ранние прогулки верхом: уезжая в пять часов утра, он никогда не забывал оставлять на столе жены нежную записку с наставлениями, что она должна делать и как беречь себя в его отсутствие.

Моцарт не умел копить деньги и жить экономно, но не мотовство было тому причиной. Нуждаясь сам, он первый приходил на помощь друзьям, и делал это просто и искренно, считая это долгом каждого христианина. Однажды другу и сослуживцу Моцарта в Зальцбурге Михаилу Гайдну (брату знаменитого композитора Иосифа Гайдна) были заказаны шесть дуэтов к известному сроку. Гайдн заболел и не мог вовремя исполнить заказ, что грозило прекращением выдачу жалованья. Навестив друга, Моцарт застал его как раз накануне срока. Ни слова не говоря, он вернулся домой и на другой день принес Гайдну шесть готовых дуэтов.

Моцарт любил проводить время в весёлой компании. Страстный танцор, он с особенным искусством и грацией исполнял модный тогда менуэт, устраивал у себя балы. Сохранилось его письмо отцу: «На прошлой неделе я давал бал в своей квартире… Танцы начались в шесть часов и окончились в семь. Как, только один час? Нет, нет! В семь часов утра».

Как и у всякого гения, у Моцарта были свои рабочие привычки, неподходящие ни для кого другого.

Известно, что Моцарт писал охотнее всего среди зелени, на даче или в саду. Часто случалось, что за недостатком времени или от избытка вдохновения он просиживал за работой целые ночи. Тогда он стучал в тонкую перегородку к своему соседу, большому любителю музыки и обладателю прекрасного винного погреба. Вино было необходимо Моцарту для поддержания сил и бодрости во время ночной работы. Если сосед всё-таки не присылал вина, то Констанция готовила мужу его любимый пунш, а потом садилась возле Моцарта и рассказывала ему веселые сказки. Слушая их и смеясь от всей души, Моцарт продолжал сосредоточенно и безостановочно работать.

Гений его творил непрерывно. За обедом он забывал о еде, комкал салфетку и устремлял неподвижный взор в пространство, прислушиваясь к мелодиям, звучавшим в его голове. Поэтому жена всегда резала ему говядину из опасения, что в минуту вдохновенной рассеянности он вместо говядины отрежет свои пальцы. Совершая свой утренний туалет, он бегал взад и вперед по комнате, очевидно, сочиняя, и часто, когда парикмахер трудился над его прической, он вскакивал и бросался к роялю, а бедный парикмахер с бантиком в руке устремлялся за ним. Во время таких приступов вдохновения Моцарт сначала напевал тихо, потом всё громче и громче, наконец, весь горел и не терпел, чтобы ему мешали.

Причём, он никогда не сочинял за роялем, а, по выражению жены, писал ноты, «как письма». Ему было достаточно двух-трех нот, одного намека, чтобы вспомнить до мельчайших подробностей всё то, что мимолетом создало его воображение. Поэтому он никогда не расставался со своей записной книжкой.

А когда вдохновение всё-таки никак не приходило, то, по привычке, приобретенной в родительском доме, Моцарт вынимал из кармана книгу и читал. Это был его любимый способ расслабиться и отдохнуть.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments