Предыдущий пост | Следующий пост
(Омар Али-Шах; отрывок из книги "Суфизм как терапия"; перевод Нины Ассалам)

Когда я говорю «общей», я имею в виду, что не существует различий в частоте этой волны между бразильцами, аргентинцами, немцами, французами и т.д. В противном случае мы имели бы дело с полной путаницей.
Если быть более точным и конкретным, следует назвать ее даже не волной, а обертоном, поскольку, будучи нотой или обертоном, это нечто - абсолютно фиксированное, без всякой погрешности. Используя общий пример, с какими бы музыкантами в мире вам ни пришлось иметь дело, если вы скажете, что вот это - нота «до» такой-то высоты, они поймут, что имеется в виду конкретное звучание - ни выше, ни ниже.
Таким образом, наша сущность осуществляет коммуникацию и получает ответный сигнал в рамках очень специфического обертона, и прекрасно распознает своего абонента. Данный аппарат принятия и отправки сигнала - или обертон - является фундаментальной и функциональной частью нашей сущности. Если этот аппарат не используется правильным образом и по своему назначению, он может оставаться в спящем состоянии в течение поколений и даже веков. Он не теряется, не разрушается и не повреждается, просто остается как есть.
Но даже если этот аппарат пребывает в спящем состоянии, он, в то же время, остается чувствительным и чутким к сигналам, подаваемым в правильном обертоне.
Это – одна из причин использования нами фразы о том, что люди в Традиции становятся «пробужденными». Люди действительно пробуждаются таким образом, и чем чаще используется данная функция, тем более знакомой она становится, тем с большей пользой она может быть применена.
Ею невозможно злоупотребить, подвергнуть перенапряжению или использовать слишком часто, поскольку у нее есть защита в форме целой серии фильтров, предотвращающих проникновение любого негативного или злонамеренного влияния.
Информация и энергия может передаваться сущности определенными специфическими путями. Вы можете питать ее, предлагая ей информацию или энергию, которую она распознает как полезную. Что означает, разумеется, что вы должны поставить себя в положение контакта с источниками такой энергии и полезной информации.
И затем, уловив тот факт, что вы пробуждаетесь, ваша сущность, используя свои собственные методы, также развернет вас в направлении нужной информации и энергии.
Имеются также другие методы, с помощью которых учитель может, как принято говорить, «насильно» или «внутривенно» вливать питание в это внутреннее существо. Одна из причин, почему учитель может решиться на данное действие – это увеличить возможности человека.
Следует заметить, для тех, кто подумал об этом, что список заявлений на применение данной техники уже заполнен. К слову: кто-то упоминал о том, что они читали о методе Традиции, который называется методом Шаттари, также известном как «ускоренный».
Такой метод действительно существует, однако, перед тем как вы начнете записываться на него, послушайте такую историю.
Жил некогда один шейх Шаттари, к которому пришел соискатель и спросил: «Примете ли вы меня в качестве ученика, следующего путем Шаттари?»
Шейх ответил: «Да, но тебе следует хорошенько подумать об этом. Иди посиди в той комнате, а я тебя позову». Ученик пошел в указанную комнату и просидел там два или три дня, после чего пришел слуга и сказал: «Шейх примет тебя в официальной комнате для приемов». Ученик был очень рад, поскольку думал, что это будет чудесный опыт, к тому же это произойдет в парадном зале шейха. Он оделся в свои лучшие одежды и пошел. Когда ученик зашел в огромный зал для приемов, то увидел, что шейх сидит на кипе ковров, а вокруг повсюду рассыпан пепел, тлеющие угли, и все такое. Ученик спросил у слуги: «Неужели шейху удобно сидеть в этой комнате, полной пепла и тлеющих углей?» «Нет, нет, - ответил слуга. – Это не пепел. Это все, что осталось от соискателей, которые не прошли испытания».
Вот мы и не знаем, что произошло с намерением того ученика обучаться по методу Шаттари.
.....
Обертон коммуникации с вашей сущностью и вашим сознательным физическим существом должен быть не только правильно установлен, но и регулярно использоваться, чтобы линия оставалась, то, что мы называем, «чистой». Это часть того, что называют «знать себя».
Перевод из книги: Омар Али-Шах. Суфизм как терапия (Sufism as Therapy), с.93-96.
* Оригинальный пост
(Снимок Алексея Терентьева
Содержание
Комментарии
В западной традиции знания более систематизированы, адаптированы и доступны значительно большему числу людей что позволяет добиться более быстрого и устойчивого прогресса. Хотя конечно всё равно всевозможные ноу хау присутствуют и они требуют непосредственного общения. Однако круг носителей знания значительно шире чем на востоке.
Наверное когда человечество как следует состарится и гомогенизируется, то и в отношении мистических областей будет проведена соответствующая систематизация и унификация. Которая сделает знания и практики доступными большему количеству людей.
Чем больше людей подключено к системе тем она жизнеспособнее и имеет больший потенциал развития, при прочих равных.
Меньшая по количеству людей группа (или цивилизация) быстрее исчерпывает свой потенциал и соответственно достигает меньшего развития поскольку время важный компонент развития. Некоторые вещи не могут быть достигнуты быстро.
вот например китайская цивилизация достигла больших пиковых высот, но потом развитие остановилось вследствие небольшого сравнительно числа людей и территорий подключённых к её пути. С другой стороны цивилизация средиземноморья имела возможность подключать территории и людей и продолжает творческое развитие. Сейчас уже и тот же Китай присоединяется к ней в качестве нового члена сообщества.
Чем больше система тем больше число готовых. На небесах наверное заботятся о количестве рекрутов.)
Часто бывает что путь открыт, но дороги нет.
"Я сам из тех, кто спрятался за дверью ))"
Книга может служить например средством подготовки для восприятия знаний и идей при личном общении. Без книги число подготовленных намного порядков меньше.
Кроме того через книгу может быть передана удалённо и какая-то часть ключевых знаний для особо одарённых соответствующе людей.
А вообще считается, что самое глубинное знание всегда достигается самим конкретным человеком, а передача любых знаний подготовительный этап к этому.
Однако утилитарно польза от восточных учений в том что это живое хранилище знаний и опыта более психологически возрастной цивилизации. Можно приобщиться, ознакомиться и обязательно какая-то книжка из архива-библиотеки и пригодится кому-то или когда-то в чём-то важном. Сократит время и удлинит путь. Говорят Христос побывал в Индии.
В итоге и запад придёт когда-то в тот же возраст и будет решать те же задачи что и восток. Так что такое знание не будет лишним и может в определённый момент сыграть свою роль, кроме нынешней.
Вообще кажется восток не успел развить свою научную систему из-за недостаточности комплексных ресурсов силою обстоятельств. Запад оказался в этом смысле в намного более благоприятном положении.
Наработанные "духовные практики" всё же представляют особую ценность: Запад уже пытается их переосмыслить.
spasibo