(Л.А. Мацих)
Первый закон диалектики – закон единства и борьбы противоположностей – это то, что держит мир как сущность в некоем состоянии движения и напряжения. Если это напряжение исчезает, противоречия разрешаются – мир заканчивается. Ну, представьте себе: останутся только мужчины, или будет только свет без тьмы, или только добро без зла. Это будет такое добро, не дай Бог!
Пятиконечная звезда с разными знаками и письменами – Астрея - была эмблемой ложи «Астрея» – одной из масонских лож, и вот она необыкновенно полюбилась русским масонам. Их же было множество разных лож с самыми причудливыми названиями. Например, «Умирающий сфинкс» – такого названия, кстати, не было больше ни у одной ложи ни в одной стране, это специфически русская вещь. А вот «Астрея», оно, конечно, пришло с Запада, но здесь очень полюбилось. И ее эмблема – пятиконечная звезда стала для российских масонов очень значимым символом. Она потом, будучи прикрепленной на георгиевскую ленту во время войны двенадцатого года в ложе масонской, которую учредили для борьбы с Наполеоном, стала символом воинской славы и различий. И потом перешла на погоны и так дожила до сих пор. Пятиконечная звезда очень в России прижилась, воспринимается как свой родной символ.

Студентка: А вы нам на этой лекции расскажете, почему на Кремле пятиконечные звезды?
Мацих: Пятиконечная звезда над Кремлем – это с 1935 года, причем красная пятиконечная звезда как знак победившей определенного рода идеологии.
Пятиконечная звезда – звезда Соломона, звезда мудрости, поскольку Соломон описан в Библии как мудрейший из людей – строитель Храма. Что такое пятиконечная звезда? Это шести-, у которой один хвост откусили. Шестиконечная называется Щит Давида. Давид был воин, пролил крови множество, и поэтому ему нельзя было построить Храм. Он просил, но Бог не дал. А Соломон – человек мира. Шломо, Шолом – это ж Соломон на иврите, одни и те же буквы. Он был человек мира, миротворец, мудрец, и именно потому ему храм Божий в Иерусалиме и было доверено построить, и так это в Книге Царств и зафиксировано. Поэтому Соломон описан как человек наимудрейший, и эта мудрость – мудрость мира, покоя и постижения.
Пятиконечная звезда – это же еще и человек: голова, две руки, две ноги. Именно предел человеческого постижения: стремись к мудрости Соломона, он же был человек, как и ты, однако, вон как был мудр, давай-ка и ты не зевай.
Пятиконечные звезды можно увидеть на множестве рукописей, с древности до 19 века и алхимики, и розенкрейцеры, и кто только не украшал свои сочинения пятиконечными звездами. Они считались прибавляющими ум и способствующими учению. Это звезда мудрости. Тот факт, что эти звезды загорелись над Кремлем вместо двуглавых орлов, что должно было символизировать? Вся земная мудрость тут. У нас единственно правильное учение, и Кремль сейчас – средоточие мудрости, мира и всяческой благодати. Начинается земля, как известно, от Кремля. Вот это то и значило. Пятиконечная звезда – символ торжествующего мира, мира, на мудрости основанного. Пятиконечная красная звезда – эмблема Красной Армии, а желтая пятиконечная звезда – эмблема американской армии.

Вы, кстати, знаете девиз американской стратегической авиации, которая бомбит все, что видит, и еще не сказала своего последнего слова? У них замечательный девиз, он выбит над их штаб-квартирой в городе Омаха, штат Небраска: «Мир – наша вечно любимая профессия». Это хорошо. Да. Надо за мир бороться. Красная и желтая звезды – это знак стремления к миру, а каким путем, это посмотрим.
Студентка: А цвет как влияет?
Мацих: Там сложная символика. Красная – мудрость пламенеющая, мудрость сердечная, мудрость, наполненная кровью. Это очень по-русски. Желтая, в этом смысле, – нечто более хладнокровное, спокойное, больше основанное на расчете, чем на чувствах.
Желтая пятиконечная звезда – это знак специфический масонский, а красная – знак каббалистический. И как я вам рассказывал про пионерский значок: красная пятиконечная звезда, из которой три языка пламени, – это древний каббалистический знак, которым награждали самых великих мудрецов, соединявших – это было исключительно редко, но бывали такие люди – в себе великую мудрость и пламенную веру. Обычно это не идет одно с другим: если люди очень умны – они редко сильно во что-то верят, а если люди крепко верят – они редко бывают умны. А вот когда это сочетается, тогда появляются истинные столпы учения. И вот их такими знаками и награждали.

А почему большевички поместили там лысого, тоже понятно: они же его считали средоточием всякой мудрости. Ну, и надпись там «Всегда готов». (Л. А. Мацих. Из лекции "Мировое масонство")
Лекция целиком -
слушать , читать
* Оригинальный пост
Содержание
Community Info