Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Шести- и пятиконечная звезды

От nemankurt
(Л.А. Мацих)

Первый закон диалектики – закон единства и борьбы противоположностей – это то, что держит мир как сущность в некоем состоянии движения и напряжения. Если это напряжение исчезает, противоречия разрешаются – мир заканчивается. Ну, представьте себе: останутся только мужчины, или будет только свет без тьмы, или только добро без зла. Это будет такое добро, не дай Бог!

Пятиконечная звезда с разными знаками и письменами – Астрея - была эмблемой ложи «Астрея» – одной из масонских лож, и вот она необыкновенно полюбилась русским масонам. Их же было множество разных лож с самыми причудливыми названиями. Например, «Умирающий сфинкс» – такого названия, кстати, не было больше ни у одной ложи ни в одной стране, это специфически русская вещь. А вот «Астрея», оно, конечно, пришло с Запада, но здесь очень полюбилось. И ее эмблема – пятиконечная звезда стала для российских масонов очень значимым символом. Она потом, будучи прикрепленной на георгиевскую ленту во время войны двенадцатого года в ложе масонской, которую учредили для борьбы с Наполеоном, стала символом воинской славы и различий. И потом перешла на погоны и так дожила до сих пор. Пятиконечная звезда очень в России прижилась, воспринимается как свой родной символ.
Астрея
Студентка: А вы нам на этой лекции расскажете, почему на Кремле пятиконечные звезды?

Мацих: Пятиконечная звезда над Кремлем – это с 1935 года, причем красная пятиконечная звезда как знак победившей определенного рода идеологии.

Пятиконечная звезда – звезда Соломона, звезда мудрости, поскольку Соломон описан в Библии как мудрейший из людей – строитель Храма. Что такое пятиконечная звезда? Это шести-, у которой один хвост откусили. Шестиконечная называется Щит Давида. Давид был воин, пролил крови множество, и поэтому ему нельзя было построить Храм. Он просил, но Бог не дал. А Соломон – человек мира. Шломо, Шолом – это ж Соломон на иврите, одни и те же буквы. Он был человек мира, миротворец, мудрец, и именно потому ему храм Божий в Иерусалиме и было доверено построить, и так это в Книге Царств и зафиксировано. Поэтому Соломон описан как человек наимудрейший, и эта мудрость – мудрость мира, покоя и постижения.

Пятиконечная звезда – это же еще и человек: голова, две руки, две ноги. Именно предел человеческого постижения: стремись к мудрости Соломона, он же был человек, как и ты, однако, вон как был мудр, давай-ка и ты не зевай.

Пятиконечные звезды можно увидеть на множестве рукописей, с древности до 19 века и алхимики, и розенкрейцеры, и кто только не украшал свои сочинения пятиконечными звездами. Они считались прибавляющими ум и способствующими учению. Это звезда мудрости. Тот факт, что эти звезды загорелись над Кремлем вместо двуглавых орлов, что должно было символизировать? Вся земная мудрость тут. У нас единственно правильное учение, и Кремль сейчас – средоточие мудрости, мира и всяческой благодати. Начинается земля, как известно, от Кремля. Вот это то и значило. Пятиконечная звезда – символ торжествующего мира, мира, на мудрости основанного. Пятиконечная красная звезда – эмблема Красной Армии, а желтая пятиконечная звезда – эмблема американской армии.
Символ армии США
Вы, кстати, знаете девиз американской стратегической авиации, которая бомбит все, что видит, и еще не сказала своего последнего слова? У них замечательный девиз, он выбит над их штаб-квартирой в городе Омаха, штат Небраска: «Мир – наша вечно любимая профессия». Это хорошо. Да. Надо за мир бороться. Красная и желтая звезды – это знак стремления к миру, а каким путем, это посмотрим.

Студентка: А цвет как влияет?

Мацих: Там сложная символика. Красная – мудрость пламенеющая, мудрость сердечная, мудрость, наполненная кровью. Это очень по-русски. Желтая, в этом смысле, – нечто более хладнокровное, спокойное, больше основанное на расчете, чем на чувствах.

Желтая пятиконечная звезда – это знак специфический масонский, а красная – знак каббалистический. И как я вам рассказывал про пионерский значок: красная пятиконечная звезда, из которой три языка пламени, – это древний каббалистический знак, которым награждали самых великих мудрецов, соединявших – это было исключительно редко, но бывали такие люди – в себе великую мудрость и пламенную веру. Обычно это не идет одно с другим: если люди очень умны – они редко сильно во что-то верят, а если люди крепко верят – они редко бывают умны. А вот когда это сочетается, тогда появляются истинные столпы учения. И вот их такими знаками и награждали.
Пионерский значок
А почему большевички поместили там лысого, тоже понятно: они же его считали средоточием всякой мудрости. Ну, и надпись там «Всегда готов». (Л. А. Мацих. Из лекции "Мировое масонство")

Лекция целиком -
слушать , читать

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: История, Мацих
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments