Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Диаграма смотрит на тебя

От assalam786
(Нина Ассалам)

Почти в каждой из наших теккий - всегда на стене, глядящей на восток (в Европе и Америке) и на северо-восток (в Латинской Америке) - имеется одна из двух каллиграфических диаграмм:



Эти диаграммы играют роль своеобразных «антенн», или азимутов, задавая направление и осуществляя настройку теккии на соответствующие суфийские магнетические центры на планете (к которым относятся не только всем известные Мекка и Медина, но также Мазар-и-Шариф и Конья).

Первая из диаграмм представляет собой так называемую «Каллиграфию Футувва» (Рыцарского Ордена, идущего от Пророка Мухаммеда и его ближайших сподвижников) и перечисляет качества, которые должны быть присущи воину Света: искренность, правдивость, добродетель и адаб (соблюдение кодекса чести).

Вторая представляет собой стилизованный Аят-аль-Курси (Аят Престола) – один из центральных аятов Корана, обладающий, как считается, мощной защитной и направляющей силой. Аят-аль-Курси в суфийских теккиях, согласно традиции, пишется золотыми буквами на черном фоне и помещается в узкой рамке без стекла, чтобы не отражался свет, падающий на это изображение. (Суфии учитывают тот факт, что свет вступает в химическую взаимосвязь с объектом, который освещает).

***

Другой род диаграмм помещается в теккиях, поскольку их присутствие необходимо для выполнения некоторых упражнений. Например, изображение арабской буквы алиф белого цвета на черном фоне, являющейся обозначением Единства:



К сожалению, я не имею права предоставить больше сведений о роли алифа, зато могу рассказать о диаграмме Йа-Шифа:



Она используется для фокусировки намерения во время зикра Йа-Шифа (Целитель), который дервиши нашей линии регулярно выполняют для всех, кто нуждается в исцелении. С этой диаграммой связана идея о том, что суфийская целительская барака – реальный фактор, который можно концентрировать и адресно направлять.

***

Две нижеприведенные диаграммы и их вариации часто используются не только в суфийских теккиях, но и в домах дервишей, в помещениях, предназначенных для учебы и медитаций:







Это разные варианты октагона – основной диаграммы суфиев, имеющей множество аспектов. В первом случае октагон составлен из четырех арабских слов Ху (Он):



(Слово Ху, само по себе, также можно нередко встретить на стенах теккий. Оно является неотъемлемой частью зикров и литаний дервишей и указывает на Того, Кто единственно существует).

***

Чтобы понять, какую функцию в нашей жизни выполняют октагональные и другие диаграммы, необходимо научиться «смотреть в телескоп с другой стороны» и принять тот факт, что физическая реальность – не то, чем кажется нам на самом деле, и что наши понятия об объекте и субъекте являются искажением Реальности.

В Реальности существует только Один субъект.

Оливер Хоар, со слов своей матери Ирины Хоар, ученицы Идриса Шаха и Омара Али-Шаха, писал о том, что диаграммы Традиции помещаются в сфере нашего обозрения не для того, чтобы мы смотрели на них, а для того, чтобы они смотрели на нас:

Хорошим примером этого принципа служит случай, когда Шах дал моей матери диаграмму и велел повесить ее в своем доме. Немного подумав, она, в конце концов, повесила ее в своей гостиной – там, где она могла видеть диаграмму чаще всего. Когда она спросила Шаха, было ли это место подходящим, он согласился, но добавил, что она кое-чего не понимает: цель не в том, чтобы она могла видеть диаграмму, а в том, чтобы диаграмма могла видеть ее.

Данный принцип применим ко всем диаграммам, имеющим непосредственный выход на Реальность. Ни один искатель ничего не узнает о такой диаграмме, пока сама диаграмма им не заинтересуется.  Учит диаграмма, и только она. Ни один человек не в состоянии передать это другому посредством инструментов ума.

Как учит диаграмма? Диаграмма - универсальная схема, показывающая устройство вселенной. В каком-то смысле можно назвать ее «ключом Матрицы». То, что приложимо ко вселенной, приложимо и к человеку, и к каждой клетке в нем, и к атому.

«Что вверху, то и внизу».

Если это реальная диаграмма, она существует и внутри нас и, продемонстрированная нам извне, учит нас изнутри, при помощи вызова ответного резонанса. Диаграмма и есть то, что можно назвать нашей внутренней октавой, эннеаграммой, магическим квадратом и т.д.

Диаграмма есть Свет Истины, разговаривающий с таким же Светом Истины внутри нас. Когда мы помещаем себя в сфере видимости суфийской диаграммы, мы даем такому диалогу шанс.


* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Нина Ассалам, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments