Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

"Евгений Онегин"

От korpilyon
(Михаил Николаев)

korpilyon_10 Вначале я познакомился с романом «фрагментарно». Что-то слышал, когда артисты читали его по радио. Изредка перелистывал книгу с замечательной обложкой – благородно-блёклой, с профилем героя, помещённым сверху, над названием.

Это был рисунок Кузьмина – изящно-небрежный, не столько нарисованный, сколько музыкально проигранный. С виртуозной выверенностью каждого штриха. Герой был красив, но непонятен. Неясно было – «зачем он?»…

Атмосфера, стиль, интонация. Вот, что запоминалось, когда я слышал фрагменты романа по радио. Причём интонация оставалась в памяти не актёрская – пушкинская. Кто бы ни читал «Онегина» - Консовский ли, Смоктуновский ли – отходил я от радио с Пушкиным в сердце. И мальчиком ещё догадывался: это потому, что он – гений.

Но сам роман я не полюбил. Не полюбил и тогда, когда уже прочёл его от начала до конца, причём несколько раз. Не подряд, естественно, а с промежутками в несколько месяцев или даже лет.

Очарование пушкинских интонаций я ощущал очень явственно. В описании бала, пейзажа, в размышлениях о том о сём – у Пушкина присутствовали… Ну да, лёгкость и глубина одновременно, это понятно. Но главное: жизневосприятие Пушкина было по преимуществу божественно-радостным. Даже горькие слова его относительно, скажем, своего старения переполнялись любовью к жизни. По крайней мере, так я слышал. И в финальном монологе Татьяны ощущалась тоска возвышенная, не врастающая корнями в личную боль, а напротив – возносящая героиню над собственной драмой – высоко, в бесконечность сияющего неба.

Мне это нравилось, но, в общем, близко не было. Онегин, как герой, оставался бегло набросанным кузьминским портретом в акварельном облаке с тающими краями. Он был слишком символичен, условен. Я его не чувствовал.

А вот Гармонию текста чувствовал. Но вполне глубоко я проникся ею, когда мне было уже, пожалуй, лет двадцать шесть. В очередной раз я принялся перечитывать и читал едва ли не на ходу, урывками – например, в метро, под гудение и рокотание везущего меня вагона. И вот однажды ехал так и читал… Приехал на работу, в одну частную школу, а дверь оказалась заперта… Накануне директриса выразительно, мудро, с чувством превосходства усмехнулась мне сквозь тёмные очки: «Приезжайте-приезжайте, я-то уж точно там буду…» Это она так реагировала на мой вопрос «А кроме меня ещё кто-нибудь будет?». И вот никого-то и не оказалось…

Осень, дождь. Стою под ржавым козырьком подъезда и жду – может, кто появится. И, стоя под козырьком, в пространстве, обтекаемом дождём, читаю «Евгения Онегина». И впервые проникаюсь им. Впервые произведение по-настоящему входит в меня. До этого – где-то рядом парило.

И с тех пор кардинальных перемен не происходило. Для меня это не роман, конечно, не поэма, а - уникальнейший случай: литературное произведение, выразившее то, что может выразить лишь музыка. А именно – Гармонию в чистом виде. Его и цитируют-то, как фрагмент мелодии напевают. Как, скажем, начало 40-й симфонии Моцарта.

Музыка не создаёт человеческие портреты. Оттого и Онегин для меня – не живой человек, как, скажем, Печорин, а – символ, тень скользящая, - облако! Пушкин спел о своём времени и о своём безвременьи. Спел так прекрасно, оттого что ясно чувствовал: есть то, что вообще находится вне категории «время». Даже о таких пустяках, как угощенье на столе написал – словно на скрипке сыграл.

А Онегина, как героя – нет. Да и Татьяна, в сущности, - тоже символ. Как раз она-то, пожалуй, и есть облако – где-то высоко и торжественно плывущее. А Онегин – тень, нечто скользящее рядом с экипажем, где несётся светлолицый Пушкин в барочных завитках кудрей и в бакенбардах.

Совсем другое – Печорин. Печорин осязаем. Протяни руку – ощутишь пальцами ворс мундирного рукава. И боль его – живая. Реальная…

* Оригинальный пост

Картина Михаила Николаева

Содержание
Tags: Вектор, Литература, Михаил Николаев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments