Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Не всё золото, что блестит

От victorolsufiev
(Виктор Олсуфьев)

It is graceful and elegant.  DSC_4631-4Понимание духа как высших субстанций или высших энергий, а также духовности человека как наличия в нем этих субстанций может помочь получить ответы на многие вопросы, кажущиеся запутанными.

Один из таких «вечных» вопросов связан с духовными занятиями.

Какое поприще, занятие можно считать духовным? Религия (соблюдение, практика, наставление других, профессия)? Философия (изучение, обучение других)? Эзотеризм/мистицизм (ученичество, упражнения, учительство)? Причастность к (школе, ордену, церкви и пр.)? И так далее.

Фактически, ничего из вышеперечисленного не является само по себе духовным. Оно может таковым быть или не быть. Духовным занятием является то, которое увеличивает в человеке количество и высоту, «качество» духа. И только.

Поэтому можно быть бездуховным христианином или дзен-буддистом, священником или «учителем». Можно выполнять предписания и заниматься практиками, и это к духовности не будет иметь никакого отношения. И в то же время может быть духовная мойка посуды или духовная торговля недвижимостью. Это зависит от результата, от процессов, происходящих в человеке.

Все дело в том, чтобы знать, «ощущать», видеть дух или силу. Тогда в каждом конкретном случае ответ будет ясным и определенным.

Просветление говорит о наличии света. Вообще, со светом связано большое количество понятий и идей во многих учениях. Это не абстракция, не метафора. Этот свет можно видеть. (Духовность - как деньги в жизни: если они имеются, то должны иметь то или иное конкретное, материальное выражение.)

В этой связи можно вспомнить объяснение Гюрджиева касающееся разницы между людьми различных «номеров».

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова)

Содержание
Tags: Вектор, Виктор Олсуфьев, Саликов, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments