Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Суфизм о гадании и знаках

От assalam786
(Нина Ассалам)

dimabalakirev_31Как известно, книги с поэмами Хафиза на Востоке нередко используются для гадания, и один из собеседников высказал мнение, что это предрассудки. Так, да не так.

Гадание или получение знаков - способы сообщения с Той стороной. Только знаки к нам приходят, когда Та сторона нас вызывает на контакт (как тот белый кролик, за которым нужно следовать - если кто не читал "Алису в Стране Чудес", то хотя бы "Матрицу"-то смотрел наверняка), а при помощи гадания мы вызываем Ту сторону на контакт сами.

Для того, чтобы дать знак, Высшему Я (или Той стороне) нужен носитель, посредник. Об этом говорится, например, вот в этой дервишеской истории из сборника "Волшебный монастырь" Идриса Шаха:

Жил когда-то человек по имени Заки. Поскольку он был человек талантливый и многообещающий, некий учитель, Ходжа, решил помочь ему. Этот Ходжа возложил на одно существо тонкого мира, обладающее особыми силами, задание присматривать за Заки и помогать ему, где можно.

Шли годы. Заки находил, что его материальные и прочие дела процветают. Он не был склонен считать благоприятные обстоятельства, сопутствовавшие его деятельности, полностью зависящими от него самого, и начал обращать внимание на совпадения. Когда его дела шли хорошо, он замечал, что где-нибудь поблизости обязательно вьётся маленький голубь.

В действительности дело было в том, что приставленное к нему тонкое существо, несмотря на свои особые возможности, не могло исполнять возложенную на него работу иначе, как проявляясь в некоторой близости от Заки. При переходе в наше измерение оно вынуждено было принимать форму. Облик голубя оказался наиболее подходящим ему. Однако Заки лишь связал голубей с удачей и удачу с голубями.

И вот он стал обзаводиться голубями и сыпать еду любому голубю, которого встречал, и носить одежду с вышитыми на ней голубями. Его интерес к голубям был настолько глубоким, что все стали почитать его авторитетом в этой области. Но его материальные и прочие дела перестали процветать, потому что он перенёс свою сосредоточенность с замысла на проявление. И приставленное к нему тонкое существо в обличье голубя вынуждено было отдалиться от него, дабы не послужить причиной саморазрушения Заки.


Посредники при общении с Той стороной могут быть совершенно разные, хотя некоторые люди имеют склонность к одному или нескольким привычным носителям. Любые инструменты для гадания (включая Ицзин, руны, карты Таро или Ленорман, кощейную гущу или бамбуковые палочки) — это всего лишь посредники, которые работают очень эффективно при условии правильного состояния (настройки) спрашивающего. Книга Хафиза, если она помогает человеку войти в нужное состояние, ничем не отличается от всех вышеуказанных способов. Смешно говорить, но при гадании человек всегда отвечает сам себе. В том смысле, что его внутреннее «Я» отвечает внешнему, через посредника.

Видения нередко являются точно такими же сообщениями от внутреннего «Я». У подобных видений есть особый «вкус», потому что они приходят от того аспекта в нашем общем существе, который дервиши называют "рух" - центра высшего эмоционального восприятия. Некоторые суфии (например, шейхи ордена Джеррахи-Халвети) обладают баракой на считывание и интерпретацию такого рода видений (или снов), через полностью развитую связь с собственным высшим эмоциональным центром.

Омар Али-Шах (Ага), Учитель нашей линии преемственности, как и другие суфии, использовал полученные им внутренние знаки в своей работе. В частности, когда определяли место для теккии в Испании, он остановил свой выбор на месте, в котором она сейчас находится, благодаря открытке с изображением арки. Он сказал, что арка была знаком, которого он ждал. Когда и как он его получил, осталось неизвестным.

* Оригинальный пост

(Снимок Дмитрия Балакирева dimabalakirev)

Содержание
Tags: Вектор, Дмитрий Балакирев, Нина Ассалам, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments