Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Пустота

(Валерий Аллин)

«Наша пустота пребывает в нас изначально и всегда с нами, как тень… Она есть тень той божественной полноты, которая нераскрыто живёт во всякой живой душе. Боль убитого времени, боль не рождённой жизни...» (Владимир Левин)

«Каждый поворот, которого ты боишься, - лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней» (Ричард Бах)

«Шуньята - понятие философии буддизма, полагающее отсутствие собственной природы вещей и феноменов в виду их обусловленности и взаимозависимости. Шуньята - наиболее трудное понятие буддизма, не поддающееся простому описанию и определению. Постижение «пустоты» - важная цель буддийских медитаций» (определение Шуньяты)
Когда я вхожу в комнату, она уже там. Она таится в каждом уголке, в каждом открытом пространстве. Она встречает меня, она следует за мной. Она всегда у меня за плечами. Тогда как я делаю шаг вперёд, частица её впивается в моё тело.

Она всесильна. Ничто не может справиться с тем, что заполняет пространство между атомами, между электронами и протонами. Борьба с ней бесполезна: она заполняет провалы обвалившихся крыш, сжимает в своих тисках стареющее тело и даже после смерти не отпускает свою жертву, и торжествует свою победу по мере превращения тела в прах.

Присутствие отсутствия очевидно многим мудрецам. Пустота вечна – она была до создания мира, до Большого взрыва. У неё есть символы – незнание, потеря памяти, крах жизненных планов, карьеры ... не укладывающаяся в голове Бесконечность. Ей приписывают соблазн и его последствия для соблазнённого – пустоту, смерть… Её нет, как нет смерти.

На самом деле, имя этому врагу человеческого рода – «ничего», и оно существует только в нашей голове в виде страха, заполняя пустующую часть сознания. Откуда взялись слухи о её всесильности? От страха перед недостатком невидимого воздуха? От таящего опасность вечернего тумана? Пустота впереди была другом, но она же сзади превращалась в подкрадывающегося врага. Друг, готовый ударить в спину ножом. Страх перед Бесконечностью пустоты порождает слухи о её антибожественности.

Возможно, что от рождения нам присуще ощущение тяжести пустоты, компенсирующее не укладывающуюся в голове её неочевидность. Она давит на нас, как давит на каждого человека незаметный воздушный столб. Сбросьте её. Её нет. Нет дьявола по имени Пустота, как нет и самого дьявола. Не надо списывать на него свои разрушенные планы. Пустота пассивна, а значит она и не Бог. Но в ощущении, которое можно назвать пустотой, отключением интеллекта от физиологического шума, есть выход к Свету. В этом - притягательность Пустоты. Основа для её демонизации. Избавление от страха пустоты – путь к Шуньяте, к Свету…

P.S.
«Генерал! Вас нету, и речь моя
обращена, как обычно, ныне
в ту пустоту, чьи края - края
некой обширной, глухой пустыни…
Генерал! Если все-таки вы меня
слышите, значит, пустыня прячет
некий оазис в себе, маня
всадника этим; а всадник, значит,
я; я пришпориваю коня;
конь, генерал, никуда не скачет» (Иосиф Бродский)

Семинар "Пустотность, или полное отсутствие невозможного «я»".

(Снимок Валерия Аллина)

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments