Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Отторино Респиги. Адажио и вариации для виолончели с оркестром.

От barucaba
(Наталья Колесникова)

Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть...

Евгений Баратынский


Стиль Респиги отличается редкостной органичностью. Рано определившись, он развивался эволюционно, всегда сохраняя опору на классику; лишь постепенно и с большой осторожностью усваивал композитор средства современного музыкального письма. Яркость мелодии, пленительные краски оркестра, утонченный артистизм сделали его музыку широко популярной, демократичной в лучшем понимании этого слова, то есть без примитивизации и упрощенности.

В симфоническом творчестве Респиги своеобразно сочетаются современная техника письма, красочность оркестровки и тяготение к архаичной мелодике, старинным формам. Мировое признание Респиги получил как крупнейший представитель итальянского симфонизма (главным образом программного), утверждавший в итальянской музыке импрессионизм и неоклассицизм.

Отторино Респиги - один из самых любимых моих композиторов. Поэтому к выбору исполнителей этого чудесного произведения я подошла очень придирчиво, переслушав множество вариантов, разумеется, из того, что предлагает видеоресурс. Камерное исполнение  более лирично, доверительно и интимно, что ли... Каждый звук, каждая нота как на ладони...


Адажио с вариациями Отторино Респиги написал в 1920 году. Адажио - своего рода проекция итальянского средневековья и Возрождения на искусство XX века.

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Музыка, Наталья Колесникова
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments