?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От val000
(Валерий Аллин)

mimal_01
"Я вновь просмотрел ту мешанину, которая представляла собой меня самого в режиме «ускоренной перемотки». Теперь мне удалось заметить несомненные, отчетливые всплески белизны, которые я прежде упускал из виду" (Монро Роберт "Далекие путешествия")
В английском языке есть такое понятие как "God view" ("взгляд Бога"), означающее взгляд на местность с очень высокой точки с возможностью контроля ситуации внизу. Часто этот термин используется в стратегических компьютерных играх. То есть, God view - это как бы то, как Бог видит любую нашу ситуацию. На самом деле этот термин не имеет никакого отношения к божественным качествам, поскольку Бог находится и вверху и внизу одновременно и конролирует в отличие от игрока вообще всё. Более того, время для Него должно идти по-другому: чем выше духовный уровень божества, тем медленнее (поэтому далее я буду говорить не о Боге, а об абстрактном божестве). Это примерно так же, как геймер не в состоянии отследить миллионы операций, выполняемых компьютером во время игры.

Так вот, насколько мы не отслеживаем тактовую частоту компьютера, настолько же божество не отслеживает нашу жизнь. Другой пример - работа цилиндров в двигателе. Представьте, что Вы видите внутренности работающего двигателя через прозрачную стенку. Поршни движутся вверх-вниз с огромной скоростью. Мозг человека не способен отследить это движение, но мы видим, что цилиндр движется по сверканию определённых его точек в луче света. То есть, в этот и только в этот момент сверкания движение цилиндра для нас - реальность. Примерно так же божество должно видеть нас - по ярким событиям в нашей жизни, или в случае нашей полной остановки. Такой почти настоящий God view показан в конце фильма "Оттепель", когда нам под песню "Посмотри со мною в небо" показывают самые яркие моменты фильма с большой частотой, которая замедляется при переходе к "мышлению главного героя", как должно бы было быть, если бы он на время присоединился к настоящему God view, а потом вернулся к человеческому восприятию. Волшебный конец.

Остановку же "работы цилиндра" я уподоблю фотографическому снимку: мы можем попасть в зону внимания божества, если прекратим суетиться и "остановимся на свету".

Оригинальный пост

(Снимок Михаила Малышева mimal )

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mimal
6 июн, 2015 05:45 (UTC)
очень интересная идея.
leka_veselka
25 ноя, 2016 13:16 (UTC)
Т.е. Вы предлагаете медитацию: остановка движений и мыслей в потоке Света?
shatff
25 ноя, 2016 17:18 (UTC)
А ведь это мысль...
val000
25 ноя, 2016 17:30 (UTC)
Стараюсь :)
alz421
25 ноя, 2016 22:28 (UTC)
Аналогия с элементарными операциями компьютера весьма интересна.
Но надо ли "попасть в зону внимания..."?
val000
25 ноя, 2016 23:38 (UTC)
Если надо, то надо :)
livejournal
26 ноя, 2016 09:19 (UTC)
Божественная зона внимания
Пользователь lakian сослался на вашу запись в своей записи «Божественная зона внимания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Божественная зона внимания [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )