Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Божественная зона внимания

От val000
(Валерий Аллин)

mimal_01
"Я вновь просмотрел ту мешанину, которая представляла собой меня самого в режиме «ускоренной перемотки». Теперь мне удалось заметить несомненные, отчетливые всплески белизны, которые я прежде упускал из виду" (Монро Роберт "Далекие путешествия")
В английском языке есть такое понятие как "God view" ("взгляд Бога"), означающее взгляд на местность с очень высокой точки с возможностью контроля ситуации внизу. Часто этот термин используется в стратегических компьютерных играх. То есть, God view - это как бы то, как Бог видит любую нашу ситуацию. На самом деле этот термин не имеет никакого отношения к божественным качествам, поскольку Бог находится и вверху и внизу одновременно и конролирует в отличие от игрока вообще всё. Более того, время для Него должно идти по-другому: чем выше духовный уровень божества, тем медленнее (поэтому далее я буду говорить не о Боге, а об абстрактном божестве). Это примерно так же, как геймер не в состоянии отследить миллионы операций, выполняемых компьютером во время игры.

Так вот, насколько мы не отслеживаем тактовую частоту компьютера, настолько же божество не отслеживает нашу жизнь. Другой пример - работа цилиндров в двигателе. Представьте, что Вы видите внутренности работающего двигателя через прозрачную стенку. Поршни движутся вверх-вниз с огромной скоростью. Мозг человека не способен отследить это движение, но мы видим, что цилиндр движется по сверканию определённых его точек в луче света. То есть, в этот и только в этот момент сверкания движение цилиндра для нас - реальность. Примерно так же божество должно видеть нас - по ярким событиям в нашей жизни, или в случае нашей полной остановки. Такой почти настоящий God view показан в конце фильма "Оттепель", когда нам под песню "Посмотри со мною в небо" показывают самые яркие моменты фильма с большой частотой, которая замедляется при переходе к "мышлению главного героя", как должно бы было быть, если бы он на время присоединился к настоящему God view, а потом вернулся к человеческому восприятию. Волшебный конец.

Остановку же "работы цилиндра" я уподоблю фотографическому снимку: мы можем попасть в зону внимания божества, если прекратим суетиться и "остановимся на свету".

Оригинальный пост

(Снимок Михаила Малышева mimal )

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Михаил Малышев, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments