Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О Красном Кресте и Анри Дюнане

От shatff
(Алексей Шатров)

…Выходец из богатой семьи, Дюнан, тем не менее, с юности был неравнодушен к тяготам бедняков. (Возможно, сказался опыт отца – тот входил в правящий Женевский совет, и, среди прочего, отвечал за надзор над сиротскими приютами). Так или иначе – до двадцати пяти Анри успел побыть волонтёром разных благотворительных организаций – но потом воодушевился бизнес-проектом в Северной Африке. С финансами и землёй проблем не возникло – однако, для будущих тучных пастбищ требовалось водоснабжение, а колониальные чиновники, как водится, развели волокиту…
Подходящим решением показалось обратиться «на самый верх» – то есть к французскому императору. Итак – из Алжира Дюнан отправляется… нет, не в Париж – а в Италию, где Наполеон III в то время воевал с австрийцами. Судьба приводит Анри на поле битвы при Сольферино… тогда, в одном из самых кровопролитных сражений века, потери обеих сторон превысили сорок тысяч… Потрясённый Дюнан вспоминал позже: «Австрийские и союзные войска топтали друг друга, резались на неостывших трупах, противника валили прикладами, разнося ему череп и потроша саблями и штыками».

…Иной поспешил бы унести ноги подальше – но швейцарец бросается спасать раненых австрийцев от мести победителей с криком: «Они ваши братья!..» На удивление, его услышали – и Дюнан неожиданно становится своего рода координатором – он разыскивает врачей, добывает продовольствие, собирает добровольцев… совершенно забыв о цели своего визита!

…Книга «Воспоминание о Сольферино» приносит Дюнану европейскую известность; вскоре ему удаётся уговорить Женевское общество  благоденствия сформировать Международный Комитет помощи раненым – а тот, в свою очередь, начинает подготовку международной конференции, которая пройдёт в Женеве уже в октябре 1863-го… Благодаря благородной  настырности Дюнана, прибудут представители четырнадцати стран – именно здесь он предложит красный крест, как отличительный знак для медперсонала; в итоговых положениях от 29 октября 1863 года будет записано: «Во время войны воюющие государства должны провоз­глашать нейтралитет санитарных повозок и военных госпиталей, а также полностью и совершенно нейтраль­ными должны быть признаны официальный санитарный персонал и добровольный медицинский персонал, жители страны, приходящие на помощь раненым, и сами раненые».



…Развивая успех, Комитет пяти (по количеству членов) созывает новую конференцию – которая и предложит «Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны» от 22 августа 1864 года. Первоначально эти десять статей примут всего двенадцать стран – но Европа в эти годы постоянно воюет… первые же результаты быстро увеличат список участников! (Россия присоединится в 1867-м).

…Дюран находится на вершине славы… увы, одновременно его заброшенный бизнес приходит в полный упадок – вдобавок, банкротится банк, где он числился членом правления. Неожиданно миротворец оказывается не только нищим – но и должником! …Казалось бы, столь заметный человек, принимаемый при европейских монарших домах, вправе, в свою очередь, рассчитывать на деятельную помощь? Удивительным образом, этого не происходит… более того, Дюнана начинают сторониться родственники – и даже члены собственного Комитета! В 1867-м, видя такое охлаждение, он подаёт в отставку с должности секретаря… президент Гюстав Муанье с явным облегчением отвечает: «Сообщить ему, что не только принимается его отставка, но и что он не является более членом Комитета». Вот так…



Изгнанный и забытый, Дюнан продолжит странствовать по миру – падая от голода во время выступлений, подкрашивая манжеты мелом… но продолжая развивать свои идеи... Меж тем Красный крест рос и креп – отдельно от своего создателя, который, в конечном счёте, осядет в богадельне швейцарского городка Хайден… Это продлится, без малого, тридцать лет – пока в 1895 году на него случайно не наткнётся журналист Георг Бумбергер. Статья становится сенсацией – уже через год весь мир торжественно празднует день рождения патриарха; ему снова пишут монархи (и даже папа римский); правительства и различные организации собирают средства – венцом становится упомянутая Нобелевская премия в 1901-м…

PS: …на вручение которой больной Дюнан не поедет – а деньги передаст на благотворительность. Осыпанный почестями, он умрёт в 1910-м, восьмидесяти двух лет… при этом – отказываясь не только покинуть свой приют, но и общаться с визитёрами!.. В конце жизни старик завещает «закопать себя, как собаку», добавив: «Я просто верю в Бога, как это делали в первом веке нашей эры, когда еще не существовало церкви» …Что касается его детища, то в состав Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ныне входит 186 национальных обществ с бюджетом… Впрочем, это – совсем другая история.

* Оригинальный пост

Содержание

Tags: Алексей Шатров, Вектор, История
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments