Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Творческие сны

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по подсказке сновидений делались величайшие научные открытия и создавались величайшие произведения искусства. Например, Менделеев во сне получил подсказку, на основании которой создал свою знаменитую периодическую таблицу.

Немецкий химик-органик Фридрих Август Кекуле долго размышлял о строении органических веществ, пока во сне не увидел шесть змей, свернутых в клубок и лежащих друг рядом с другом в виде кольца. Благодаря этой подсказке, Кекуле предложил так называемую циклическую формулу бензола из шести атомов углерода, объединенных в кольцо.

Изобретатель швейной машинки Элиас Хоув столкнулся с инженерной проблемой, заключающейся во взаимодействии иглы и челнока. Он довел себя до нервного истощения, пытаясь найти решение. Однажды ему приснился сон о том, как, схваченный дикарями, он был посажен в кипящий котел. При всех попытках выбраться дикари кололи его копьями, заставляя оставаться в котле. После пробуждения Хоув вспомнил, что копья были какие-то необычные. Он напряг память и понял, что в наконечнике каждого копья имелось отверстие. Это и было решение. Размещение отверстия для нити на нижнем конце иглы разрешало все проблемы.

Георг Мендель в сновидениях открыл законы наследственности, Флеммиг – пенициллин, Рейнольдс – авторучку. Томас Эдисон записывал на ночь вопросы, ответы на которые надеялся получить во сне.

Многим обязана сну и писательская братия. Роберт Льюс Стивенсон увидел во сне несколько сюжетов своих произведений, в том числе «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда». Личные дневники Толстого и Достоевского изобилуют описаниями снов.

Интересна история возникновения «Дьявольских трелей» композитора Джузеппе Тартини. Во сне Тартини руководил оркестром.

Тут к нему подошел дьявол и попросил принять его в оркестр. «А ты играть-то умеешь?» – недоверчиво спросил композитор. Тогда дьявол взял скрипку и начал показывать свое мастерство. Проснувшись, композитор записал эту музыку. Позднее он говорил, что ему так и не удалось передать всю красоту того, что он слышал. Тем не менее, «Дьявольские трели» стали самым исполняемым его произведением.
Так что приятных вам снов, дорогие друзья! Во сне даже дьявол может оказать нам неоценимую услугу.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Мистика, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments