Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Деревья

От lingua_franca1
(Герман Гессе; отрывок; перевод Лингвы Франка)

vladsokolovsky_13Я считаю деревья самыми проникновенными проповедниками. Я благоговею перед ними, когда они живут племенами и семействами, в лесах и рощах. Но ещё больше я благоговею перед деревьями, стоящими одиноко. Они напоминают мне одиноких людей. Не отшельников, скрывающихся от всех из-за каких-то своих слабостей, а великих одиночек, таких как Бетховен и Ницше. Самые высокие из них хранят в своих ветвях гул вселенной, а их корни покоятся в бесконечности, но они не теряют себя, они борятся изо всех своих жизненных сил, чтобы достичь лишь одного: реализовать себя в соответствии со своими собственными законами, создать свою собственную форму, стать своим собственным представителем. Нет ничего более величественного и образцового, чем красивое сильное дерево. Срубленное дерево обнажает солнцу свою открытую смертельную рану, и на его блестящем исчерченном линиями срубе можно прочесть всю его историю: все его годичные кольца, все шрамы, все невзгоды и страдания, все болезни, там честно записаны все его времена счастья и процветания, тяжелые годы и годы изобилия, все удары, которые были выдержаны, и все штормы, которые были выстояны. Любой деревенский мальчишка знает, что у самой твердой и благородной древесины бывают самые узкие годичные слои, и что высоко в горах и в условиях постоянной опасности растут самые сильные, самые совершенные деревья.

Дерево - это храм. Тот, кто умеет разговаривать с деревьями, кто умеет их слушать, может познать правду. Они не проповедуют учение, не дают наставлений и не замечают мелочей. Они проповедуют древний закон жизни.

Дерево говорит: "Во мне спрятано ядро, искра, мысль, я - жизнь, возникшая из вечной жизни. Попытка и риск, предпринятые вечной матерью для зарождения меня, - уникальны, так же как уникальны поверхность и прожилки моих листьев, как уникально расположение каждого листа на моих ветвях и малейший шрам на моей коре. Я было создано для того, чтобы каждой своей мельчайшей уникальной деталью воплотить и продемонстрировать вечность".

Дерево говорит: "Моя сила - в доверии. Я не знаю ничего о своих отцах, я не знаю ничего о тысячах своих детей, ежегодно зарождающихся от меня. Я проживаю до самого конца тайну моего семени, и мне нет дела ни до чего другого. Я верю, что Бог - во мне. Я верю, что мой труд священен. Я живу благодаря этой вере".

Когда на нас обрушивается отчаянье и мы не в состоянии больше выносить эту жизнь, дерево словно говорит нам: "Сохраняй спокойствие! Жизнь не бывает ни лёгкой, ни трудной. Это наивные детские мысли. Прислушайся к голосу Бога внутри тебя, и твои мысли умолкнут. Тебя мучает тревога потому, что твоя дорога уводит тебя от матери и от дома. Но каждый твой шаг и каждый твой день ведут тебя назад к матери. Твой дом - не там и не здесь. Дом - или внутри тебя или нигде."

Тяга к странствиям разрывает мне душу, когда по вечерам я слышу шум деревев. Если слушать их молча и долго, тогда обнажается сущность и смысл этой тяги. Она - не бегство от страдания, как это может казаться. Она - тоска по дому, по памяти о матери, по новым метафорам жизни. Она ведет нас домой. Каждая дорога - это дорога домой, каждый шаг - это рождение, каждый шаг - это смерть, каждая могила - это мать.

Вот о чем шелестят деревья вечерами, когда мы остаемся наедине со своими мучительными мыслями. У деревьев - долгие и длинные мысли, которые, словно глубокое дыхание, приносят отдохновение. Они ведь и живут дольше, чем мы. Они мудрее, чем мы, - так мы думаем, не умея их слушать. Но когда мы постигаем умение слушать деревья, тогда краткость, стремительность и детская торопливость наших собственных мыслей приносят ни с чем несравнимую радость. Тот, кто научился слушать деревья, уже больше не хочет быть деревом. Он хочет быть тем, кто он есть. Это и есть дом. Это и есть счастье.

* Оригинальный пост

(Снимок Влада Соколовского vladsokolovsky)

Содержание
Tags: Вектор, Влад Соколовский, Лингва Франка, Перевод
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments