Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Людвиг Витгенштейн о вере, христианстве и смысле

От y_d_dargye
(Владимир Вишняков)

lw26 апреля родился австрийский один из самых ярких мыслителей XX века Людвиг Витгенштейн
(нем. Ludwig Josef Johann Wittgenstein; 26 апреля 1889, Вена — 29 апреля 1951, Кембридж)

1. "Верить в Бога значит понимать вопрос о смысле жизни. Верить в Бога значит видеть, что факты этого мира еще не конец всех вещей. Верить в Бога значит видеть, что жизнь имеет смысл". (Витгенштейн, цит. по: Arthur Allen Cohen and Paul Mendes-Flohr, Contemporary Jewish Religious Thought, New York, Free Press, 1988, 567).

2. В определенный период жизни Витгенштейн начинал каждый день с молитвы Господней. По поводу этой молитвы он однажды сказал своему другу Морису Друри:

"Это самая поразительная молитва из всех. Больше такой молитвы не сочинил никто и никогда Но имейте в виду, что христианство не предполагает большого разнообразия молитв; напротив, нам заповедано как раз противоположное. Если мы, вы и я, хотим жить религиозной жизнью, это не значит, что мы должны много говорить о религии; это значит, что наша жизнь должна определенным образом измениться". (Витгенштейн, цит. по: Ludwig Wittgenstein: Personal Recollections, editor - Rush Rhees, Oxford, Basil Blackwell, 1981, 109).

3. Из дневников Витгенштейна времен Первой мировой войны (на которую он пошел добровольцем) видно, что он часто молился - не о спасении от смерти, но о том, чтобы встретить ее без паники, не утратив самообладания:

"Как я поведу себя, если дойдет до стрельбы. Я не боюсь быть убитым, но боюсь не исполнить свой долг. Боже, дай мне силы! Аминь! Если же мой срок настал, дай мне хорошую смерть, смерть в полном сознании. Не дай мне потерять себя! Дай мне возможность остаться достойным человеком, встречая смерть лицом к лицу. Пусть Дух просветит меня". (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 8-9)

4. Витгенштейн говорил Друри:

"Я уверен, что только стараясь помогать другим, человек в конце концов находит путь к Богу" (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 20).

5. В 1929 году Витгенштейн писал:

"Если что-то хорошо, значит, это свыше. К этому странным образом сводится вся мой этика. Только сверхъестественное может стать выражением Сверхъестественного. (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 20).

6. Вот сравнение Евангелий с посланиями Павла:

"На водах прозрачного ручья, который тихо течет через Евангелия, в посланиях Павла словно бы появляется пена. По крайней мере, так кажется мне. Возможно, я вижу эту муть из-за собственной нечистоты; вполне возможно, что эта грязь способна замутить чистую воду? И все же я словно бы вижу здесь человеческие страсти, нечто вроде гнева или гордыни, несообразное кротости Евангелий. Как будто во главу угла ставится его собственная персона, причем словно в религиозном действе, что чуждо Евангелию.
В Евангелиях - так мне кажется - все менее претенциозно, все смиреннее и проще. Там - хижины, у Павла - храм. Там все люди равны и Сам Бог - Человек; у Павла уже некое подобие иерархии; почести и должности. Я это словно бы носом чую". (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 16).

7. "ВИТГЕНШТЕЙН: Друри, какое ваше любимое Евангелие?
ДРУРИ: Никогда об этом не задумывался.
ВИТГЕНШТЕЙН: У меня - от Матфея. В нем, на мой взгляд, есть всё. А вот четвертого Евангелия я не понимаю. Когда я читаю все эти длинные речи, мне кажется, что говорит кто-то другой, не тот, кто в синоптических Евангелиях. Единственный эпизод в нем, который напоминает мне об остальных Евангелиях, - это история женщины, уличенной в прелюбодеянии.

…Одно время мне казалось, что послания Павла - это другая религия, не такая, как в Евангелиях. Но теперь я ясно вижу, что ошибался. В Евангелиях и в Посланиях одна и та же религия". (Витгенштейн, цит. по: Ludwig Wittgenstein: Personal Recollections, editor - Rush Rhees, Oxford, Basil Blackwell, 1981, 177-178).

8. "Христианство - религия только для тех, кто нуждается в бесконечной помощи, то есть для тех, кто испытывает бесконечную нужду. Вся планета не может страдать сильнее, чем одна-единственная душа. Христианская вера, как я ее понимаю, - прибежище, в котором можно укрыться от этого величайшего из страданий.
Тот, кому дано посреди муки открыть, а не закрыть свое сердце, принимает сердцем средство спасения". (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 17).

9. "Христианство - единственный надежный путь к счастью". (Витгенштейн, цит. по: Monk, 1991, 122).

10. "Христианство - не доктрина, то есть не теория о том, что произошло и произойдет с человеческой душой; это описание реальных событий в человеческой жизни. Ибо "сознание греха" - это реальное событие, равно как и отчаяние, и спасение верой". (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 16).

11. "Религиозная вера полностью отлична от суеверия. Одно проистекает из страха и является своего рода лженаукой; вторая по сути своей есть доверие". (Витгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 18).

12. Биограф и друг Витгенштейна Норманн Малколм писал:
"Жизнь Витгенштейна в зрелом возрасте была всерьез отмечена религиозными мыслями и чувствами. Я склонен думать, что он был глубоко религиозен, гораздо больше, чем многие люди, по праву считающие себя верующими". (итгенштейн, цит. по: Norman Malcolm, Wittgenstein: A Religious Point of View?, London, Routledge, 1993, 21-22).

13. За два года до смерти Витгенштейн сказал Друри:

"Я получил письмо от старого друга из Австрии, священника. Он пишет: надеюсь, что ваша работа идет хорошо, если на то есть Божья воля. Так вот, это всё, чего я хочу: чтобы на то была Божья воля.
Бах написал на титульной странице своей "Органной книжечки": "Во славу Всевышнего Бога и ради блага ближнего моего". Вот это и я хотел бы сказать о своей работе". (Витгенштейн, цит. по: Ludwig Wittgenstein: Personal Recollections, editor - Rush Rhees, Oxford, Basil Blackwell, 1981, 181-182).

Источник

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Владимир Вишняков, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments