Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Замочная скважина как источник света

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_9244ssМой путь в большую науку безусловно начался со школы, но не только в смысле полученного образования и прекрасных учителей. Он начался с чуда. Дети называли его "мультиком".

Было это в классе третьем-четвёртом, в первые дни очень солнечного в наших краях сентября. Помню, как пронёсся слух, что у входа в школьный подвал можно посмотреть мультик, и на ближайшей перемене я вместе с тремя товарищами уже бежал туда сломя голову. Естественно, я ожидал увидеть настоящий мультфильм или хотя бы диафильм, хотя я никогда не видел у входа в подвал подходящего для показа помещения - мы часто бегали в тех местах друг за другом на переменках. Вход в подвал был внизу крайней левой из трёх школьных лестниц. Мы пробежали по огромному коридору мимо главного входа в школу, спустились на несколько ступенек на полутёмную площадку, и повернули направо. Дверь в подвал была закрыта на огромный амбарный замок, но на белой стене рядом с ней "шёл мультик"! Я остолбенел. Собственно говоря, это была движущаяся цветная картинка с отлично прорисованными людьми, домом, деревьями. Всё было настоящим, но перевёрнутым вверх ногами. Я раньше сто раз бывал на этой площадке, но не видел ничего подобного.

Свет шёл через замочную скважину в двери, ведущей наружу. Один из моих товарищей сказал, что "мультик" здесь можно видеть всегда в очень солнечный день. Весь следующий урок тайна "мультика" не давала мне покоя, и после звонка на перемену замочная скважина была мною тщательно исследована - картинка действительно была той же, что и снаружи, но, если смотреть на улицу через замочную скважину, она не была перевёрнутой. Кроме того, с помощью карандаша я установил отсутствие в скважине каких-либо линз или плёнок.

Это было необъяснимо! Сколько я тогда передумал на эту тему: искал объяснение в разности температур и влажности, в законах оптики... Я прикоснулся к простой, но очевидной тайне. Не важно, что объяснение оказалось простым. Важно, что я начал думать самостоятельно!

Почему я об этом сейчас вспомнил? Совсем недавно читая в Википедии об истории возникновения фотографии я узнал, что изучение именно этого эффекта считается её истоком:

"Оптическая история фотографии насчитывает примерно тысячу лет. Арабский математик и ученый X века Абу ал-Хасан (965-1039; «отец оптики» в средневековой Европе упоминался под латинизированным именем Альгазен) заметил природный феномен перевёрнутого изображения. Он видел это перевёрнутое изображение на белых стенах затемнённых комнат или палаток, поставленных на солнечных берегах Персидского залива, - изображение проходило через небольшое круглое отверстие в стене".

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments