Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Микеланджело-поэт

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

Микеланджело Буонарроти вопреки воле своей родни выбрал путь художника — архитектора, скульптора, живописца. Но были в его жизни периоды, когда он откладывал в сторону резец и кисть и предавался сочинению стихов. Он выражал в слове то, что не удавалось осуществить ему в камне или цвете.

Его поэзия являет нам страждущее сердце философа, гуманиста, художника, влюбленного. При его жизни стихи Микеланджело звучали на литературных вечерах, в кругу друзей, музыканты писали к ним музыку. Многие его сонеты и мадригалы обрели известность. Но только в старости, около семидесяти лет отроду, он уступил, наконец, уговорам знатоков и подготовил для поэтического сборника 93 стихотворения. Издание их не было осуществлено — началась Контрреформация, с ее мракобесием, кострами инквизиции, ужесточением цензуры. Казалось, время повернуло вспять и удушается все, что вырастила эпоха Возрождения.

Достигнув в подлости больших высот
Наш мир живет в греховном ослепленье.
Им правит ложь, а истина — в забвенье,
И рухнул светлых чаяний оплот.


Разочарования последних лет жизни доводили мастера до отчаяния, его не покидали мысли о тщетности всех своих трудов. Однажды, увидев молодых художников, с увлечением копирующих его фрески в Сикстинской капелле, старый мастер воскликнул: «О, скольких еще мое искусство сделает глупцами!» И только вера его с годами не оскудела:

О Боже, кровью пролитой Своей
Ты помогаешь нам избегнуть тлена.


Микеланджело всю жизнь благодарил Творца за дары, которыми был щедро наделен, за умение «видеть» звук и «слышать» цвет.

Сборник стихов Микеланджело был опубликован через триста лет после его смерти, в 1863 году в Италии. А Россия до сих пор остается единственной страной, где поэзия великого художника переведена и издана полностью.

Я тысячами душ живу в сердцах
Всех любящих, и, значит, я не прах,
И смертное меня не тронет тленье.

Микеланджело

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, Искусство, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments