Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О добре и зле, или формула зла.

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_1985ss
«Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела» (из «Заповедей Будды»)
«Как вы можете говорить доброе будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (От Матфея 12:34)
Тот, кто отрицает существование доброго и злого, подобен отрицающему существование горячего и холодного на том основании, что эти понятия - всего лишь отражение относительности температуры. Тем не менее, принимая душ, такой человек прекрасно понимает разницу между холодным и горячим, ибо он - мерило - система координат, в которой есть место и горячему, и холодному. Подобно этому и каждый человек - система координат, в которой есть место и понятию о добре, и понятию о зле. Естественно, что мы часто творим зло именно тогда, когда вмешиваемся в чужую систему координат.

В принципе, все люди добрые, но каждый по-своему. В основе этого добра - желание каждого творить добро (категорический императив). То есть люди не просто добры, а деятельно добры. Но я видел в жизни и таких людей, которые были добры только по отношению к себе, и таких, которые могли делать добро другим, но очень немногим. Их на всех не хватало при всём их желании. Это было неподдельное добро к своим ближним на фоне холодного отношения к остальным людям. Что поделаешь? Далеко не у всех Бог - источник добра, дабы черпать там до бесконечности. Зато у всех хватает энергии «творить добро» (в своём понимании, конечно). Уровень же приносимого добра/зла, зависит при этом от духовного развития человека. Низкое развитие просто приносит окружающим массу проблем и не только из-за того, что «творение добра» у самых низкодуховных людей направлено только на себя, но и из-за отсутствия у «творящего» такого проявления высокой духовности, как склонность к сочувствию.

Принимая во внимание то, что зло пассивно (как тьма – отсутствие света), можно предположить, что

(Количество Зла) = (Безразличие к людям) х (Желание делать добро)

Двигатель Зла - желание делать добро, его колёса - безразличие к окружающим.

Формула позволяет сделать интересные выводы. Например о том, что сколь ни уменьшай степень «безразличия к людям» (как ни люби людей), а доля зла в твоих действиях будет. Или о том, что нельзя низкодуховного человека призывать делать добро, а лучше попытаться развить его духовно. Пока я не могу представить себе другого источника развития, кроме общения с божественно прекрасным, что ещё само по себе требует проверки. Я не уверен, что этот метод произведёт должное действие. В конце концов, например, Иисуса Христа распяли.

Скорее всего, человек развивается, проживая множество жизней на Земле, но механизмы такого очищения мне не известны.

Но вернёмся к формуле. Нельзя не заметить, что термины «безразличие к людям» и «желание делать добро» не совсем удачны. Первый лучше заменить на более привычное «сочувствие» и, соответственно, отправить его в знаменатель как противоположное по смыслу. «Желание делать добро» лучше заменить на действие, поскольку желание (как мотивация) - основа любого действия, а любое свое действие рассматривается человеком, как хорошее (по крайней мере, для себя). Главная же «поправка по существу», которая абсолютно необходима, – ввод эмоций. В зависимости от знака эмоции являются соответственно либо катализаторами, либо ингибиторами начала конфликта.

Ещё одна важная поправка – и сочувствие, и действие – величины векторные. Действительно, количество зла зависит и от предмета, на который мы направили действие, и от сочувствия к конкретному объекту.

Таким образом, после упрощения написания формула будет выглядеть так:

, где

Z - количество зла
D - мотивированное действие/бездействие
P - уровень сочувствия к объекту
k - катализатор

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина)

Содержание
Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments