Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Социальный демпферизм как смысл жизни

От val000
(Валерий Аллин)

"Воина [света] можно назвать ответственным не тогда, когда он взваливает на свои плечи всю тяжесть мира; ответственный воин - это тот, кто научился отвечать на сиюминутный вызов" (Пауло Коэльо "Книга воина света")
billiard-pyramidЕсть простые способы приблизить игру к реальности. Например, в шахматах можно разрешить одну из пешек делать "террористом". Она будет уничтожать все фигуры, включая свои, в радиусе одной клетки, что сделает старую игру более современной и привнесёт в неё элемент неожиданности. Правда, это не сделает шахматы более философской игрой. Как ни странно, с помощью простых изменений по-настоящему жизненной игрой можно сделать ... бильярд. Да-да, мы все по независящим от нас причинам однажды "сыграем в лунку".

Мало кто знает, что бильярд чуть ли не древнее шахмат и появился в тех же местах. В Россию бильярд был завезен Петром I. После его смерти "обучение игре на бильярде было включено Верховным тайным советом в курс наук Петра II. На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России". Более того, "впервые о математическом базисе бильярдной игры заговорил Гаспар Густав Кориолис в своей книге «Математическая теория явлений бильярдной игры» в 1835 году. Он использовал в своей работе элементы теории вероятностей, теории пределов и общего анализа. «Теория бильярдов» сегодня - неотъемлемая часть эргодической теории и теории динамических систем, имеет важнейшее применение в физике. Намного ближе общеобразованному читателю результаты исследований математиков Штейнгауза, Альхазена и Гарднера".

Этим историческим отступлением я только хотел показать, насколько недооценённым в настоящее время оказался бильярд по сравнению с теми же шахматами. Действительно, бильярд учит нас тому, что случайность происходящего не случайна, как не случайна и судьба каждого из шаров на зелёном поле. При этом, в отличие от шахмат, где за каждым ходом любой фигуры стоит не только изначальное "социальное неравенство", но и "рука логоса", бильярд гораздо ближе к жизни: шары в нём внешне мало чем отличаются друг от друга, и их движение (судьба) зависит от трёх составляющих: силы логоса, их собственной сущности и сущности их окружения. Любой шар может оказаться на время очень важным, но это не его решение. Он вынужден сыграть важную роль в окружении себе подобных. Другими словами, бильярд учит нас видеть не стрелу, а "стрелка, выпустившего стрелу", учит не обижаться на стрелу и принять её как знак высшей силы со всей нашей твёрдостью...

Но эту древнюю игру можно сделать ещё более совершенной, если шары сделать разными (как оно, возможно, и было в начале при несовершенстве методов обработки и при различном по структуре исходном материале). Чтобы ещё больше приблизить бильярд к жизни (подняться над ней!), можно использовать шары разной степени жёсткости при почти одинаковом внешнем виде. Они будут подобны людям, разным внешне и внутренне, в разной степени способным прощать обиды. Кстати, именно "мягкие" (добрые) люди придают обществу стабильность и уменьшают количество "попаданий в лузу". Возлюби ближнего...

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments