Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Матфей. Нагорная проповедь.

От deilf
(Джебран Халиль Джебран; перевод Игоря Сивака)

chiften59_17Однажды во время жатвы Иисус позвал нас и остальных своих друзей в холмы. Земля благоухала и, подобно дочери царя на своём свадебном пиру, была облечена во все свои драгоценности. И небо было её женихом.

Когда мы достигли вершины, Иисус остановился в лавровой роще и сказал: «Отдохните здесь, успокойте ум и настройте сердце, ибо мне многое нужно поведать вам».

Мы прилегли, облокотившись, на траву, и со всех сторон нас окружали летние цветы, и Иисус сел в середине.

И Он сказал:

Блаженны ясные духом.

Блаженны те, кем не владеет имущество, ибо будут они свободными.

Блаженны помнящие свою боль, ибо в этой боли их ожидает радость.

Блаженны алчущие правды и красоты, ибо их голод принесёт им хлеб, и их жажда — свежую воду.

Блаженны доброжелательные своей собственной добротой.

Блаженны чистые сердцем, ибо будут едины с Богом.

Блаженны милостивые, ибо милость будет их уделом.

Блаженны миротворцы, ибо их дух будет обитать над битвой, и в сад обратят они землю горшечника*.

Блаженны гонимые, ибо будут они быстроногими, и будут окрылены.

Радуйтесь и веселитесь, ибо внутри себя обрели вы царствие небесное. Певцов минувшего преследовали, когда они пели об этом царстве. Будут преследовать и вас, и в этом ваша слава, и в этом ваша награда.

Вы — соль земли; если соль потеряет свой вкус, чем солить пищу человеческого сердца?

Вы — свет мира. Не ставьте этот свет под спуд. Пусть лучше он сияет с вершины тем, кто ищет Града Божьего.

Не думайте, что я пришёл нарушить законы книжников и фарисеев, ибо дни мои среди вас сочтены и слова мои исчислены, и лишь часы остались мне, чтобы исполнить другой закон и открыть новый завет.

Вам было сказано — не убий, но я говорю вам, вам не следует и гневаться без повода.

Вам предписано древними приносить тельца, и агнца, и голубя в храм, и умерщвлять их на алтаре, чтобы ноздри Бога могли напитаться запахом их жира, и чтобы вам простились проступки ваши.

Но я говорю Вам, дадите ли Вы Богу то, что принадлежало Ему изначально, и ублажите ли вы Его, чей престол вознесён над безмолвной глубью и чьи руки охватывают пространство?

Прежде чем отправиться на поиски храма, лучше отыщите своего брата и примиритесь с ним, и будьте любящим дарителем своему соседу. Ибо в душе этих людей Бог возводит храм, который не будет разрушен, и в их сердцах он воздвигает алтарь, который никогда не погибнет.

Вам сказали, - око за око и зуб за зуб. Но я говорю вам: не противьтесь злому, ибо противление — пища для злого, и она делает его сильным. И только слабый желает отмщения. Сильный духом прощает, и слава обиженного в прощении.

Только в плодоносное дерево бросают камни ради пищи.

Не заботьтесь о завтрашнем дне, но будьте внимательны к дню сегодняшнему, ибо для сегодняшнего дня достаточно его чуда.

Не слишком заботьтесь о себе, когда отдаёте, но будьте внимательны к нужде. Ибо каждый дающий сам получает от Отца, и гораздо более щедро.

И давайте каждому по его нужде, ибо Отец не даёт ни соли жаждущему, ни камня голодному, ни молока тому, кого отняли от груди.

И не давайте то, что свято, псам, и не мечите бисер перед свиньями. Ибо такими дарами вы насмехаетесь над ними, и они поглумятся над вашими дарами, и в своей ненависти охотно истребят вас.

Не собирайте себе сокровищ из того, что истлеет, или того, что воры могут украсть. Но собирайте то, что не истлеет и не будет украдено, и чья красота возрастает, когда созерцается многими очами. Ибо там, где сокровище ваше, там и ваше сердце.

Вам сказали, что убийца должен быть предан мечу, вор - распят, и блудница — побита камнями. Но я говорю вам, что вы не более свободны от греха, чем убийца и вор, и блудница, и когда карают их тело, ваш собственный дух омрачается.

Истинно, ни одно преступление не совершается одним мужчиной или одной женщиной. Все преступления совершаются всеми. И тот, кто несёт наказание, быть может разрывает звено в цепи вокруг ваших собственных лодыжек. Возможно, своей скорбью он расплачивается за вашу мимолётную радость.

Так говорил Иисус, и мне хотелось опуститься на колени и почтить Его, но, оробев, я не мог вымолвить и слова.

Но в конце концов я заговорил и сказал: «Я бы помолился сейчас, но мой язык отяжелел. Научи меня молиться». И Иисус ответил: «Когда ты будешь молиться, пусть твоё страстное томление произносит слова. Сейчас я жажду молиться так:

«Отец наш земной и небесный, свято имя Твоё.
Да будет воля Твоя с нами, как и во всём мироздании.
Подай нам Твоего хлеба, чтобы хватило на сегодня.
И в Твоём сострадании прости нас и дай нам силы простить друг друга.
Направь нас к Себе и протяни нам во тьму Твою руку.
Ибо Твоё есть царство, и в Тебе наша сила и наше осуществление».

И наступил вечер, и Иисус стал спускаться с холма, и мы все последовали за Ним. Я шёл и повторял Его молитву и вспоминал всё, что Он сказал, ибо знал, что слова, которые словно снежинки упали в этот день, должны загустеть и затвердеть подобно кристаллам, и что крылья, трепетавшие над нашими головами, будут стучать по земле, как железные копыта.


* Библ. Земля горшечника (Иуда, пытаясь вернуть тридцать серебряников, полученных за предательство, бросил их в храме; жрецы храма купили на них землю горшечника и устроили там кладбище для погребения чужеземцев)

Скудельница (скудельня) — старинное название погоста или кладбища, происходящее от евангельского рассказа, по которому первосвященники, получив от Иуды обратно 30 серебряников, купили «село скудельниче в погребение странным» (Мф. 27:6-7).

По другой версии, «скудельница» происходит либо от слова «скудость», либо, что вероятнее всего, от слова «скидель», то есть «глиняная посуда»: в старину скудельницами назывались места, богатые глиной и к посевам не пригодные. Когда глину всю выбирали, место отдавали под погребение странников, нищих, инородцев и умерших в эпидемиях. В Синодальном переводе Библии в соответствующем стихе говорится: «купили... землю горшечника, для погребения странников».
(читать полностью)

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59 )

Содержание
Tags: Джебран, Игорь Сивак, Перевод, Эдуард Анищенков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments